乙木文居

博客信息

博主:乙木生 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:1548467 次

今日访问:4次

日志: 16篇

评论: 4221 个

留言: 84 个

建站时间: 2008-7-14

博客成员

祥子在天涯 普通成员

月转妆楼 高级成员

雨田园 高级成员

灵魂的呼唤 高级成员

乌蒙磅礴走泥丸 高级成员

兰亭竹韵 高级成员

麦冬2007 高级成员

不觉寒 高级成员

体育路闲人 高级成员

无言的绿竹 高级成员

海角老狼 高级成员

龙川曲日 高级成员

冰点风情 高级成员

王寅辉 高级成员

蒋淑玉 高级成员

八枝花 高级成员

张常常 高级成员

千山冬儿 高级成员

乖乖白兔 高级成员

寒莺 高级成员

小金小小 高级成员

书中花草 高级成员

彭赞 高级成员

梅里转经者 高级成员

123teng321 高级成员

何雨红 高级成员

淡淡i 高级成员

dazhangzhong 高级成员

园子0412 高级成员

风含情0615 高级成员

初融晓语 高级成员

乙木生 管 理 员

明月碧柳 管 理 员

悠悠水之湄 管 理 员

永平乐土豆 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2019-11-27 10:09

小奋青滤pe
2019-11-17 23:27

小奋青滤pe
2019-11-13 15:01

小奋青滤pe
2019-10-25 09:32

小奋青滤pe
2019-10-18 12:29

小奋青滤pe
2019-10-17 02:45

confirma菁菁草
2019-10-13 12:31

confirma菁菁草
2019-10-12 12:57

本站域名:
http://wwll420620.blog.tianya.cn/

乙木生经典作品———清起旧时衣

作者:寒莺 提交日期:2010-4-6 13:48:00 正常 | 分类: | 访问量:5850

 近年来添制了几件新衣服,旧衣服就显得多了些,妻子拣出旧衣服问是否拆了?我说给儿子穿吧。儿子扁扁嘴,他嫌老土。要是真拆了,又觉得十分可惜。我想起,自己改衣服的往事来。
 那是我参加工作组时的事。
 我那住家户的女儿桐花一定要和我一起去洗衣服。正是开春过后天气转暖,她甩掉了硬梆梆的绵袄,穿上了天兰色碎花短袖衬衣,那是没兴乳罩什么的,胸部古盯盯地衬着。我说:“你穿新衣服了?”她笑笑,略带羞涩的说:“是头个月你交的伙食费,妈硬要挪两块钱给我扯件衬衣。”
 她衬衫袖子很短,锤捣搓洗衣服时手臂忽闪忽闪的,腋下稀疏的腋毛也忽遮忽现的。她那麻灰裤子腰际侧边开口处扣子掉了,嘴也似地张开来,我脸上一阵发烧,忙掉过头不敢看。她问:“你怎么不说话啊?”我一时语塞,却决心告诉她。“你怎么不穿内裤?”她很吃惊,才发现自己腰际掉了扣子,刷地脸红了。忙转过身去换了位置。我给一只别针,她甩甩手上的水,接过别针别好。
 桐花涨红着脸说:“我满十岁那年才穿上裤子,哪里穿过内裤哟。”听她这么一说,我觉得不奇怪,在这山沟沟里搞“四清”要批判走资本主义,却常常见到七八岁的女孩子打着光叉叉,穿件破绵袄也大洞小眼的,冷得瑟瑟发抖。我后悔不该提醒她,让这样的姑娘难看真的不好受。
 我也有条麻灰裤子,只是深灰色,补丁坏了不好再补。两只裤管是好的,丢了又怪可惜,我看了半天,最后决定自己改成内裤。找了针线借了剪刀,关起门来就动手,将一条内裤比着剪裁。虽然我这男子汉有点笨脚笨手的,可我有信心把它改好。当我花了半天时光终于缝好时,心头的喜悦就不知不觉的涌上来,针脚是粗造点,穿在里面又有谁个知道做工差?这样就俭省了九角六分钱,下个月伙食费好多给桐花家一块。想到这里我很高兴,立即脱光了裤子试穿。糟糕,新改的短裤穿不上去,只能扯到大腿,费了好大的劲也扯不上腰,正在这时却有人敲门了。我忙问是谁?听声音是桐花,我赶忙脱这短裤,好紧哦,只听嚓的一声,线缝崩断,裂开了一条大口子,没料旧布是脆的。我赶忙穿上长裤去开门。
 桐花近来就发现了我才改的短裤,她先不知道是什么物件,细看之后就笑弯了腰:“工作组的同志威风凛凛,却原来也很寒碜。”
 现在我也还记得当时自己浑身燥热,脸上滚烫的情景。今天提起这事,妻子白了我一眼说:“好意思讲出来。”
 妻子最后还是指指这一堆旧衣服说,改改送给小外甥吧,我点点头说,也留两件,我还要穿旧衣服。

#日志日期:2010-4-6 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:寒莺 评论日期:2010-4-6 13:49

受乙兄之邀,特添加他的文章——清起旧时衣。

评论人:梅里转经者 评论日期:2010-4-6 14:44

写得真好,耐读。

评论人:于众柯 评论日期:2010-4-6 19:41

还是旧时山水旧时人,耐看.

评论人:贫民妇女 评论日期:2010-4-13 14:05

来请安:)

评论人:偶尔逛逛fc 评论日期:2010-4-13 19:45

问候乙兄!

评论人:风含情0615 评论日期:2010-4-17 14:17

小时候穿过带补丁的衣服,不过,只是10岁年哦

评论人:何雨红 评论日期:2010-4-25 12:16

这篇很好!

评论人:乌蒙磅礴走泥丸 评论日期:2010-5-2 14:43

生活很艰苦的年代。

评论人:纵使相逢应不识x 评论日期:2010-5-30 0:35

好细腻...
怅然,美好又青涩的回忆



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:乙木文居
引用地址:

© 天涯社区