乙木文居

博客信息

博主:乙木生 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:1548659 次

今日访问:29次

日志: 15篇

评论: 4221 个

留言: 84 个

建站时间: 2008-7-14

博客成员

祥子在天涯 普通成员

月转妆楼 高级成员

雨田园 高级成员

灵魂的呼唤 高级成员

乌蒙磅礴走泥丸 高级成员

兰亭竹韵 高级成员

麦冬2007 高级成员

不觉寒 高级成员

体育路闲人 高级成员

无言的绿竹 高级成员

海角老狼 高级成员

龙川曲日 高级成员

冰点风情 高级成员

王寅辉 高级成员

蒋淑玉 高级成员

八枝花 高级成员

张常常 高级成员

千山冬儿 高级成员

乖乖白兔 高级成员

寒莺 高级成员

小金小小 高级成员

书中花草 高级成员

彭赞 高级成员

梅里转经者 高级成员

123teng321 高级成员

何雨红 高级成员

淡淡i 高级成员

dazhangzhong 高级成员

园子0412 高级成员

风含情0615 高级成员

初融晓语 高级成员

乙木生 管 理 员

明月碧柳 管 理 员

悠悠水之湄 管 理 员

永平乐土豆 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2019-11-27 10:09

小奋青滤pe
2019-11-17 23:27

小奋青滤pe
2019-11-13 15:01

小奋青滤pe
2019-10-25 09:32

小奋青滤pe
2019-10-18 12:29

小奋青滤pe
2019-10-17 02:45

confirma菁菁草
2019-10-13 12:31

confirma菁菁草
2019-10-12 12:57

本站域名:
http://wwll420620.blog.tianya.cn/

井——乙木生短篇故事精选

作者:寒莺 提交日期:2010-3-20 20:59:00 正常 | 分类: | 访问量:6007

 井的故事

    文 /已木生

  
  
   怪,葛子富家里打水井打出了油,轰动了村里村外。
   葛子富这几年做生意赚了钱,买下了队上原有的保管室。他爹原来是队上保管员,早已去世。那保管室多年未用,已经朽坏了,他买下就拆了建设新居。
   他请了四个人在屋里打井。
   “咚——咚——咚——”井打的越深声音就越沉闷。四个大汉衣服湿了又干,背上汗斑叠汗斑,个个筋疲力尽的。石头太硬,一个星期还没有打到两丈深,水少而味苦涩。
   葛字富摇着扇子,狠狠地骂几个家伙没用,他一算帐,花了上千块钱,只好忍痛自认倒霉。打井工怯怯地说:”枯水天一过就会有水。”他无可奈何地说:“爬爬爬,你知道一年的枯水天有多久?”
   他恨恨地把打井工轰走。
   一天,他妻子偷偷去试一次,得了两桶,全是黑乎乎的,亮汪汪的。“是油!”她惊呼去拽男人来看。
   葛子富用竹棍一搅,真的是油。他睁大了眼睛,腿上一拍:“嘿,国家为打石油花那么大的劲,我这得来好便宜哦。”妻子惊喜的要告诉左邻右舍去,他慌忙给封主了嘴:“这是我们的财源,怎能朝外说得?”
   葛子富第二天就去炼油厂联系卖石油的问题。炼油厂要他送点样品去化验。
   他用塑料布蒙住桶挑去,刚出门就遇到那个哑巴:“呜哇呜哇”打手势问,他装作不懂,过自要走。那哑巴却一点不尽人情,两步叉过来揭开那盖着桶的塑料薄膜,惹来一大群人观看。哑巴要拉他去见村主任,他心里就有点发毛,掂着这事儿说也说不清,力气也斗不过哑巴。这一弄人人都知道他家出了石油。他恨透了哑巴。
   村主任说:“村上的意见是要你把油井交出来,村上另外给你划地修房子。”他葛子富虽然没有文化,却也不是剩油的灯,怎会把到手嘴的肥肉送出去?“房屋是我的,井是我打的,你凭什么?”他高傲的走了,根本不理睬村主任。
   葛家村人都做着一个共同的梦,像潮水一样,亲戚,朋友,打井工都齐刷刷流进葛家村,人力打井,机械打井,家家整天咚咚响,户户整夜通明,不几天就打下了三千多口井,地被戳得想马蜂窝样。却也奇怪,那些打出来的井都是水,没有油,连葛子富那口井也都断了油。他气得火星子溅。
   炼油厂的化验结果出来了,说葛子富家送去的是柴油,人们一下子愣了。
   陈老爹听了就扎实“啊”了一声,连说想起来了想起来了,肯定是过去保管室油库漏下去的柴油,那年葛子富的爹就是因为柴油交不清帐急死的。
   葛子富听的傻呆呆的。


#日志日期:2010-3-20 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:寒莺 评论日期:2010-3-20 22:58

受乙兄邀请,本人文字笨拙肤浅,放乙兄好作品一部,给大家讲故事,问候大家!

评论人:蔡英英 评论日期:2010-3-22 11:35

这个故事好精彩!

评论人:梅里转经者 评论日期:2010-3-22 15:34

在木生大哥的著作里读过此篇,欣赏。

评论人:体育路闲人 评论日期:2010-3-23 23:04

好文再读!

评论人:灵魂的呼唤 评论日期:2010-3-24 23:39

好精彩的故事!欣赏了.谢谢朋友!
祝福木生!祝福朋友!

评论人:何宇红 评论日期:2010-3-25 15:52

悬念丛生,精彩!

评论人:乌蒙磅礴走泥丸 评论日期:2010-3-31 13:34

学习,问候。

评论人:灵魂的呼唤 评论日期:2010-4-5 2:17

再来欣赏.祝福兄弟!祝福大家!

评论人:于众柯 评论日期:2010-4-6 19:51

“葛子富”还是富的那点老底子。记得刚开放时传益阳南咀山仓库开发,就一个战备粮仓可供原益阳地区的人民呷三年的。您老太有“财”啊。

评论人:梅里转经者 评论日期:2010-8-22 16:54

来看看木生大哥,问候ING



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:乙木文居
引用地址:

© 天涯社区