乙木文居

博客信息

博主:乙木生 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:1547982 次

今日访问:47次

日志: 16篇

评论: 4221 个

留言: 84 个

建站时间: 2008-7-14

博客成员

祥子在天涯 普通成员

月转妆楼 高级成员

雨田园 高级成员

灵魂的呼唤 高级成员

乌蒙磅礴走泥丸 高级成员

兰亭竹韵 高级成员

麦冬2007 高级成员

不觉寒 高级成员

体育路闲人 高级成员

无言的绿竹 高级成员

海角老狼 高级成员

龙川曲日 高级成员

冰点风情 高级成员

王寅辉 高级成员

蒋淑玉 高级成员

八枝花 高级成员

张常常 高级成员

千山冬儿 高级成员

乖乖白兔 高级成员

寒莺 高级成员

小金小小 高级成员

书中花草 高级成员

彭赞 高级成员

梅里转经者 高级成员

123teng321 高级成员

何雨红 高级成员

淡淡i 高级成员

dazhangzhong 高级成员

园子0412 高级成员

风含情0615 高级成员

初融晓语 高级成员

乙木生 管 理 员

明月碧柳 管 理 员

悠悠水之湄 管 理 员

永平乐土豆 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2019-11-27 10:09

小奋青滤pe
2019-11-17 23:27

小奋青滤pe
2019-11-13 15:01

小奋青滤pe
2019-10-25 09:32

小奋青滤pe
2019-10-18 12:29

小奋青滤pe
2019-10-17 02:45

confirma菁菁草
2019-10-13 12:31

confirma菁菁草
2019-10-12 12:57

本站域名:
http://wwll420620.blog.tianya.cn/

一孔之见

作者:乙木生 提交日期:2008-7-21 15:45:00 正常 | 分类: | 访问量:11992

 一孔之见

 张悔堂的仆人胡三,从徐州到直隶办事,路过青云小镇,投宿到一家小客店。由于几天奔波,十分劳累,草草吃了晚饭,他倒下床就睡着了。
 半夜里,被店家拍门惊醒,胡三起来开门,问他什么事。店主说:又来了两位客人住店。
 店小,只有三间客房,后来的客人是一男一女,住了那边两间。
 胡三不管他人事,又躺下睡觉。可是,因为隔壁的说话声音时高时低,能够听到一些。那时的客房没有隔音功能,胡三听得渐渐清醒了,没有一点儿睡意。
 隔壁男女好像在喝酒,说话声越来越高,为着什么事情争执起来。
 男的说:别管那些,喝酒,喝了酒好好睡一觉。
 女的说:好好睡一觉?我睡不着!
 男的说:临别时,师尊总是要我们少管闲事。
 女的说:我就是恨那个狗东西。他不就是仗着跟官府的关系吗?那关系不就是用银子铺垫起来的吗?凭什么强行霸占人家的房屋田产?还把那老头唯一的女儿凌辱了。
 男的说:那老头已经告到官府了。
 女的说:他和官府勾结得很紧,那老头太弱,能奈何得了他?
 男的说:我们有更重要的事情做,你就不要另生枝节了。
 女的说:我就不。咽不下那口气,平生我最恨地否恶霸与官府勾结,这次特别为那个遭受凌辱的女孩子不平,因为我也是女人。
 胡三听他们争执得越来越厉害,看见墙壁上有鸡蛋大个孔,灯光从那洞孔射进来,便悄悄地站过去,从洞孔窥视那边情景。
 那个女的长得很漂亮,大约二十来岁,正在气头上,横眉倒竖,面上抹着一股英气。她不顾男的劝阻。那男的也很英俊,还显得文雅,也是二十多岁的人。
 那女人从头上取下一支头钗,手指划动,那支头钗光亮一闪,变作一支短剑。她轻轻地向窗外掷去,变作一道红光飞走了。
 胡三觉得好奇,不知道那女的搞什么玩意儿。那男子阻止不了,只得说:也好,做就做吧。
 那女的听了,表情就缓和下来了。
 霎时间风声怒号,红光从窗外飞入,剑上挑着一颗人头,还血淋淋的。女的取了那短剑,依然变作头钗,插入发髻。
 那男子忙从腰间取下一个黑色布袋子,对死人头抖下一种粉末似的东西,那颗人头立即化为一摊水,没了。
 男的说:师妹,你既然做了,就应当做得彻底些。
 女的说:那狗官留着是个祸害,除恶务尽。不过,我以为还是留给师兄做更好,积德也该大家积点的好。
 男的一笑,说:师妹既然硬要为兄做,也不会推辞。只是,如果被师父知道了,该如何是好?
 女的说:师尊虽严,但是驱邪除恶之事,他最终会为我们担待的,不妨事。
 那男的立刻将折扇一扬,变成了一把钢刀,向窗外掷去。
 胡三看得惊呆了,腿脚发软,身上也发软。不过,因为好奇心驱使,还想看下去。
 霎时,不知道是什么声音,呜呜叫着,那口钢刀从窗外飞入,也是挑着一颗人头。如前法,将人头化为乌有。
 胡三吓得四肢都软了,轻轻地摸索着钻进被窝里,才觉得周身瑟瑟发起抖来,上下牙也直打架。他不想再看见什么,也不想再听什么,蒙着头睡觉。
 呯,呯,呯,店家敲门。太阳升起老高。他只得起床,听店家咕哝着说,昨晚那两个客人,留下房钱不辞而别,真叫人搞不懂。
 胡三不敢说自己见什么。他病了,好在店家的照顾,三天就起程赶路。
 当他途经明县,听人轰传,当地的恶霸,人称董八的,强占刘老汉财产,并强奸了刘老汉的女儿,告到官府,县老爷就压在案底。当晚半夜狂风大作,恶霸董八就失去了人头。明县的县老爷也同时变成了无头尸体。知府大人亲临现场办理这个特大无头公案。
 胡三看了知府通缉的布告,心想,两地相隔三百多里哟,真神!腮帮子立即颤动起来,只得赶快走人。
    
  




#日志日期:2008-7-21 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:绝学无忧0 评论日期:2008-7-21 17:26

现代聊斋
这些故事都很耐人寻味

评论人:龙川曲日 评论日期:2008-7-22 14:48

先生小说自成一家,佩服

评论人:不觉寒 评论日期:2008-7-22 20:07

真神!

评论人:乙木生 评论日期:2008-7-23 8:50

谢谢绝学无忧0、龙川曲日、不觉寒,很高兴朋友到来,并问好!

评论人:шёж 评论日期:2008-7-23 14:19

朋友好~出售一半来向您问个好!

评论人:明月碧柳 评论日期:2008-7-24 11:20

木生的小说很有味道.

评论人:张常常 评论日期:2008-7-24 12:11

我也觉得真神,太神了。

评论人:灵魂的呼唤 评论日期:2008-7-25 17:53

看望兄弟,问候。
欣赏学习迷人的文字。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:乙木文居
引用地址:

© 天涯社区