残烟的小屋



博客信息
博主:残烟一缕 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:251300 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: -231篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2008-6-12
博客成员
最近访客


残烟的小屋

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

谁是红楼解梦人
作者:残烟一缕 提交日期:2008-7-6 10:11:00 正常 | 分类: | 访问量:705

二百多年前,一部看似未完,却又在开篇已将结局或隐或现加以透露的八十回本《红楼梦》,在这漫长的岁月里,以它那充满灵透之气的文字,符合人物个性的诗篇,以及各有各风采的角色塑造,痴迷了多少代的人们,为之吟诵慨叹。

日前,新版《红楼》电视剧重拍,随着主要人物定型装的公布,在网上引出铺天盖地的讨伐之声。面对着网友对演员、服装、发型一无是处的责难,服装设计叶锦添回复,他要拍的是他所理解的红楼一场梦。诚然,正如一千个读者读出的是一千个哈姆雷特,一千个读者读出的也是一千场各有理解的《红楼梦》。然而,叶锦添的《红楼梦》,却和读者群普遍理解的《红楼梦》有着天壤之别。不由得人不轻轻笑一声,新版《红楼梦》,不看也罢。

于是,这些天来,不免把自己已有多年未读过的《红楼梦》拿出来放在枕边,细细翻看。还是十多年前买的一本八九年岳麓书社的版本,前八十回不知读过多少遍了,后四十回没有一次耐着性子看完。可见,雪芹之文采害人不浅。

然,从未读过任何《红楼梦》研究,只闻脂砚斋其名,不曾看过脂评版,更不知所谓的红学,研究的是些什么,因为我读《红楼》,读的是我眼中的《红楼》,读的是我对《红楼》的理解及感受。读的是雪芹飘然的文字,读的是这文字中承载的厚重的悲伤、惨痛。读的是雪芹笔下如见其形、如闻其声、如品其格的宝黛钗。读的是雪芹笔下的诗情画意,以及其后暗寓的惨痛哀伤。读的是雪芹暗藏深意、不着痕迹的锤词炼句。读的是雪芹洞悉人情世事的慧眼,以及达此境界所历经的世态沧桑。虽只是一知半解,然,自以为足矣。

而,前两天,由于叶锦添的红楼,由于网友的评论,我在网上东搜西寻之下,看到了大量关于《红楼梦》的研究及学说。始大惊,原来《红楼梦》竟可以有这么多种不同的看法,以至心惊而汗下,自愧十多年间,这不下百遍的《红楼梦》竟是白读了。于是,如同发现了新奇的广阔世界,不论是索隐派,还是考证派,不论是学术文章,还是一些网友颇有见地的文章,全部狂扫一遍。各门各派各学说,都自有大量引证,看得我花了眼,再翻《红楼》一书,觉得自己象是在读一个谜。分不清哪家可信,谁又是真正的《红楼》解梦人。雪芹写的是家史,还是皇权斗争,甚至是明亡历史?雪芹其人究竟为何人?是雪芹、是曹寅,还是写了那部著名传奇《长生殿》的洪昇?钗是谁?黛是谁?湘云是谁?可卿又是谁?始叹,雪芹的《红楼》,寄寓了太多的不可言之人,不可言之事,因而才会有卷首的悲叹“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”

关闭一个个网页,删去一个个言之凿凿的索隐、考证。婉而一笑,痴迷于《红楼》解谜的人,如此读《红楼》,是不是真的很累。所以,我还是一如故我,永远只翻着《红楼》前八十回,何必去探究黛玉是否嫁给了北静王,何必执著于湘云最终是否与宝玉双双偕老。只须知道,无论是你,亦或是我,都并非雪芹真正的知音人。那么,何妨轻松一下,将《红楼》当作一部纯粹的文学名著来读。无论是秋风秋雨的灯下,亦或花谢花飞的初春,总有着《红楼梦》一卷在手,此生足矣。
#日志日期:2008-7-6 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:残烟的小屋
引用地址:


© 天涯社区