残烟的小屋



博客信息
博主:残烟一缕 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:251297 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -231篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2008-6-12
博客成员
最近访客


残烟的小屋

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

你的清早有多早
作者:残烟一缕 提交日期:2008-6-13 17:14:00 正常 | 分类: | 访问量:495

那是刚到海南的时候,公司的宿舍已经住满了,临时把我和另一个小伙子安排到另一处新租的三房一厅居住。

也许是因为南方的天亮得特别早;也许是因为自己总觉得跟一个小伙子住在一处,共用一个盥洗室不方便,所以有意把时间错开;也许更重要地是因为,出了小区不远,有一家小小的北方饭馆,每天早晨准七点开门,卖极好的花卷馒头豆浆大米粥,由于很多上了年纪的北方人,尤其是东北人都在当地小住,所以七点二十左右这些早餐都会他们被洗劫一空。

于是,早上六点前起床,冲个凉,拿着一本英文小说蹭到七点,便进了电梯一路下了十二楼,出小区到那小饭馆门前去排早早候在那里的一字长蛇队。一个花卷一碗米粥,半小碟榨菜,坐在小饭馆里,不时抬头看一眼沿路的茂盛榕树、半人高的三角梅,听周围有的是东北味儿,有的是江浙味儿的搭讪。一顿早餐就这么悠悠闲闲地过去。随后,回到住处,继续看我的英文小说,直到快九点,赶着公司开门,再从容地下楼。在公司门口,和三三两两结伴而来的女孩子们,一同进门。而这些女孩子们,个个地手里拿着面包、玉米、茶叶蛋、小笼包,一面让我:吃了吗?来吃点儿吧。我便笑答:不了,早吃过了。

天天早晨亦如此,公司里的那些女孩,个个奇怪:你都几点起来啊?我比她们还奇怪,问一句:你们都几点起啊?回答是:就住在公司楼上,九点钟上班,提前十几分钟起床就行了。处得时间久了,知道这些女孩子们个个的胃都不太好,也问她们为什么不早点起来,吃个象样的早餐?说是天天工作累得很,早上不想起。

就这样在彼此的奇奇怪怪中过了一段时间,工作慢慢上了手,我也体会到和这些女孩们同样的紧张焦急和累,不是体力上的累,而是真正的心累。

那是一个对俄罗斯的涉外旅行社,随着俄罗斯市场的急剧扩大,每天从订房到客人入住,没有一天是轻轻松松过来的。酒店方面,是俄罗斯市场份额已满,不给调房;客人方面,是订了取消,取消了再订。无数的更改,无数的岔子,无数的协调,每天就这样纠纠缠缠,忙忙碌碌。

于是,我也终于象那些女孩子们一样,早上睁开眼就是不想起,即便睡不着,也定要磨到八点半左右再下楼找吃的。没有了花卷,没有了米粥,只能随便在小摊上买两个鸡蛋凑合。英文小说也早已扔在抽屉里,久已不翻了。

再后来,家里有事,我离开了那家公司,也离开了海南。飞机晚点,到市区时已是凌晨五点。正赶上漂泼的大雨,刚进市区,却见沿路两旁都是穿着雨衣拉着三轮车的人们,那是清早出来卖菜的人,就这样年复一年地,在漆黑的天色中,风雨无阻地辛苦劳碌。那一刻,既震惊,又深感触动。每一天,每一个清晨,是用心把握,还是任它虚度?


#日志日期:2008-6-13 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:残烟的小屋
引用地址:


© 天涯社区