28岁重新开始
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
28岁重新开始
2008myway.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:雨后彩虹28 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
辞职 法律人
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2008-7 ( 3 )
·2008-6 ( 6 )
·2008-5 ( 1 )
友情链接
统计信息
访问:10235 次
今日访问:7次
日志:-236篇
评论:3 个
留言:1 个
建站时间:2008-5-29
博客成员
雨后彩虹28 管 理 员
最近访客



<<上一篇 下一篇>>
《劳动合同法》中规定经济补偿的情形
作者:雨后彩虹28 提交日期:2008-7-9 16:02:00
经济补偿的性质:
 经济补偿不同于经济赔偿,不是一种惩罚手段。经济补偿是一种国家要求用人单位承担的社会责任。国家要求用人单位解除或者终止劳动合同时,支付一定经济补偿,以帮助劳动者在失业阶段维持基本生活,不至于生活水平急剧下降。在我国失业保险制度建立健全过程中,经济补偿可以有效缓减失业者的焦虑情绪和生活实际困难,维护社会稳定,形成社会互助的良好社会氛围。
《劳动合同法》Art.46,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;(用人单位有违法、违约行为的,劳动者可以随时或者立即解除劳动合同)
(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(用人单位与劳动者可以协商一致解除劳动合同,但由用人单位首先提出解除动议的)
(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;(劳动者有一定不足,用人单位没有过错,且作了一些补救措施,但劳动者仍不符合工作要求的情况下,允许用人单位解除劳动合同,但为平衡双方的权利义务,用人单位须支付经济补偿)
(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;(经济性裁员)
经济性裁员中,劳动者没有任何过错,用人单位也是迫于无奈,为了企业的发展和大部分劳动者的权益,解除一部分劳动者的劳动合同。为平衡双方的权利义务,经济性裁员中,用人单位应当支付经济补偿。
(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;(用人单位被依法宣告破产的,被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,劳动合同终止)
(七)法律、行政法规规定的其他情形。
 相关条文:
第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
 (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
 (二)未及时足额支付劳动报酬的;
 (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
 (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
 (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
 (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
 (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
 (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
 (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

#日志日期:2008-7-9 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:28岁重新开始
引用地址:


© 天涯社区