鱼人码头


鱼人码头
mayer888.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
这里只有最平实的语言,这里是我停靠的小码头,我的避风港
博客信息
博主:鱼儿in2008 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:54481 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -228篇
  • 评论: 64 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-5-28
博客成员
最近访客



雨过天晴了吗?
同学录
作者:鱼儿in2008 提交日期:2008-7-21 11:32:00 正常 | 分类: | 访问量:2092

我们更喜欢称“纪念册”为“同学录”,因为这样显得更加亲切一点。相信我们每个人至少拥有2本以上的同学录。在同学录里面,你可以读出你在大家心中的印象;你在每个求学阶段的变化。喜欢在静寂的午后抑或是夜里,如欣赏宝贝般慢慢翻看我拥有的所有同学录,怀念那段无忧的时光,想念那些一同奋斗过的人。

翻开小学的同学录,年幼的我们还不懂什么是生离死别,就是觉得写同学录是件好玩的事。因此,里面写得最多的都是学习上的鼓励。而今,印象最深刻的莫过于“下笔停停,祝友聪明;望友努力,祝友高升”及“学习是灯,努力是油。要使灯亮,必须加油”;以及有了修改版“学习是花,努力是水。要使花开,必须浇水”。甚至,在同学录不断发现这些重复的字眼——或许,这些所谓的诗句就是那时最流行的。个人资料的填写,小学的我们一般都是一本正经的,姓名、性别、电话、生日、星座、地址、爱好……都一板一眼的认真填写。稚嫩的笔迹,纯真的祝福,属于我们单纯天真的小学时代。

中学时代的同学录,开始耍起花样来了。比如用歌名变成一封信啦,长篇大论写下对同学录主人的认识啦。个人资料的填写更是五花八门。我记得有个同学是这样写的:姓名:我啦/电话:你知/生日:你要送礼物我啊?/星座:是什么?/血型:你要抽我血啊?/地址:你去过的啦……哈哈,现在想起来蛮搞笑的。中学时候,因为在毕业的前一年失去挚爱的父亲,或许对自己有些影响吧,我记得有几个同学是这样写的“其实你笑起来真的很好看,为什么不多笑笑呢?愿你笑对生活!”“或许生活辜负了你,但是我永远支持你!要多笑笑啊!”“愿你珍惜生活、好好生活、笑对生活!”也有人在同学录写下对我的不满,说我欺负他们啦(难道我以前真的很凶?)还有人称我为“黑妹”,可能那时候的我肤色真的不咋样吧。

卫校的同学录,正确来说应该是几个小笔记本。那时候正面临实习(三年理论学习一年临床实习),学习是蛮紧张的。那个我很讨厌的班主任再三强调不许我们写同学录,说是怕分心,影响了考试。于是,我买了几个小小的笔记本,在封面写上对同学勉励的话语,然后传给其他同学,甚至其他班。每人在笔记本上留言。最后收回来的好像是2个小笔记本吧。记得有一个00级的师妹这样写道“师姐即将实习,我想我最不习惯的就是以后不能在广播室读到师姐的文章了,很是失望!祝师姐实习顺利,越来越靓!”那时我们还兴互赠相片、在相片背面签名留言纪念。几个不同的人照相的都是同一个地方,记得最多的就是实验楼楼梯口、宿舍楼天台。那时候,我们的相片都是由同一个人照的,那个照相的阿伯,应该是发了一小笔财了!

偶尔翻翻同学录,任由自己的思绪穿越时空,回到那些无忧的、青涩的、懵懂的年代,更多的是感叹时光的飞逝,青春的渐远!我想,我们还是要好好珍惜眼前所拥有的一切!感谢一路相伴的我的同学、我的朋友们,因为有了你们,沿路增添了不少风景!


#日志日期:2008-7-21 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:renil 评论日期:2008-7-21 16:33
偶尔翻翻同学录,可以看到自己稚嫩的脚印。

评论人:木木丸子 评论日期:2008-7-22 9:58
我只有小学毕业时弄过同学录。
学习是灯,努力是油。要使灯亮,必须加油
超亲切,哈哈。

评论人:鱼儿in2008 评论日期:2008-7-25 17:36
哈哈,突然又想起还有一句“河水清清,祝友高升;河水明明,祝友聪明”,不知丸子是否有印象?

评论人:月雅芳琴 评论日期:2008-8-14 9:51
我最痛心疾首的就是中专的同学录在还没毕业就不知去向了。:((



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鱼人码头
引用地址:



© 天涯社区