一些事、一些话
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
一些事、一些话
shwh518.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:shwh518 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2008-7 ( 1 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-5 ( 5 )
友情链接
统计信息
访问:7716 次
今日访问:1次
日志:-241篇
评论:2 个
留言:0 个
建站时间:2008-5-22
博客成员
shwh518 管 理 员
最近访客



<< 下一篇>>
小和尚的疑惑
作者:shwh518 提交日期:2008-7-10 19:16:00
高山峻岭,古刹庄严。
  方丈下山化缘布道,回程时见一襁褓婴儿被弃路边,遂抱回古刹抚养。时光荏苒,转眼一十八载,婴儿已长大成人。从小清灯相伴,佛经诵读,修得一身佛法正气。自幼便“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”,深谙“菩提本无树,明净亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的高深佛理。
  是日,方丈将之唤之身前,说道:“苦修佛理不是成佛之道,入世后出世,方能得悟大道,修成正果,将来往生极乐,立地成佛。明日你便下山,去尘世间化缘布道,广结善缘,弘扬佛法,普度众生。若遇不懂之事,回山来问我便知。”
  却说这天,小和尚下的山来,处处行善,时时诵经,确真的是广结善缘。时值中午,小和尚想去化些斋饭果腹,到得一户门前,叩门而入,向施主化缘。一年轻人拿出一碗红烧肉,小和尚口称罪过,说:“佛门戒律,不得食肉,望施主施些素斋来吃。”年轻人大怒:“真是个愚和尚,不知道‘酒肉穿肠过,佛祖心中坐’的道理吗?就你这B样,还来化缘,走走走……”
  小和尚来到下一户门前,言及化缘,户主骂道:“妈个B的,你个B样,我都没饭吃了,你还来化缘?走走走……”
  小和尚连走十户,皆被骂出,且这些人口中脏话不断,污秽不堪,什么“妈个B的”、“你个B样”等等不绝于耳,原来是此地民风不正,居民皆出口成脏,小和尚自幼在山上长大,哪里听过这种污言秽语?只是知道不是好话,却不明白到底是什么意思,突然想起来又不懂之事回山问方丈可知,于是便匆匆回山。
  回山后,方丈问道:“此次下山,收获如何?”
  小和尚说:“收获颇丰,只有一事不明,特回来请教方丈。”
  方丈言:“有何不知,但问无妨。”
  小和尚问道:“……?”
  
  请问小和尚问了句什么?最后这句问话被英国一人拿去当作名字(四字),后来这个英国人成为著名的剧作家、诗人。
#日志日期:2008-7-10 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-15 17:53
提示:中华司考网,司法考试网www.chinasikao.com提供最全面的司法考试真题、模拟试题,2009司法考试培训、2009年司法考试时间等信息.学员只需注册后选课,网银在线付费后立即学习课程.汇集北大、人大、法大三校名师专家团队,过关率高,司法考试名师加盟,命题相关老师授课,全程一对一辅导,最权威的师资,最精准的预测,最科学的辅导,挑战司法考试最高通过率!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:一些事、一些话
引用地址:


© 天涯社区