一些事、一些话
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
一些事、一些话
shwh518.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
博客信息
博主:shwh518 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2008-7 ( 1 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-5 ( 5 )
友情链接
统计信息
访问:7711 次
今日访问:1次
日志:-241篇
评论:2 个
留言:0 个
建站时间:2008-5-22
博客成员
shwh518 管 理 员
最近访客



<<上一篇 下一篇>>
人畜共患病
作者:shwh518 提交日期:2008-5-26 19:25:00
一、 人畜共患病的种类
人畜共患病是指脊椎动物与人类之间自然传播的疾病和感染疾病。它是由病毒、细菌、衣原体、立克次体、支原休、螺旋体、真菌、原虫和蠕虫等病原体所引起的各种疾病的总称。
据有关文献记载,动物传染病有200余种,其中有半数以上可以传染给人类、另有100种以上的寄生虫病也可以感染人类。目前,全世界已证实的人畜共患传染病和寄生性动物病有250多种,其中较为重要的有89种,我国已证实的人畜共患病约有90种。
人畜共患病的分类方式,世界各国不尽相同,可以从其病原、宿主,流行病学或病原的生活史等角度而有多种分类法。已经查明:人与动物共患的疾病,主要是传染病和寄生虫病这两大类。传染病是由病毒和细菌等病原体引起的。在人与动物共患的疾病之中,当前最重要的传染病有狂犬病、炭疽病、布氏杆菌病、结核病、鼻疽、钩端螺旋体病、土拉杆菌病、沙门氏菌病、鹦鹉热、日本吸血虫病、日本乙型脑炎和禽流行性感冒等。
其中人与犬的共患病按照病原菌种类如下:
一 病毒病
1 狂犬病
2 冠状病毒感染
3 流行性感冒
4 日本乙型脑炎
5 伪狂犬病
6 轮状病毒病
二 细菌病
1 布氏杆菌病
2 结核病
3 大肠杆菌病
4 沙门氏菌病
5 鼠疫
6 破伤风
7 鼠咬热
8 炭疽
9 李氏杆菌病
三 真菌病
1 皮肤真菌病
2 隐球菌病
3 孢子丝菌病
四 寄生虫病
1 蛔虫病
2 华支睾吸虫病
3 利什曼病
4 弓形虫病
5 绦虫病
6 旋毛虫病
7 疥螨病
8 犬蠕形螨病
9 跳蚤
10 虱病
11 蜱病
12 莱姆病
13 钩端螺旋体病
五 衣原体病
六 立克氏体病
1 附红细胞体病
二、人与动物共患病的传播途径
1、通过唾液传播。如患狂犬病的猫、狗,它们的唾液中含有大量的狂犬病病毒,当动物咬伤人时,病毒就随唾液进入体内,引发狂犬病。
2、通过粪溺传播。粪便中含有各种病菌这是众所周知的。结核病、布氏杆菌病、沙门氏菌病等的病原体,都可借粪便污染人的食品、饮水和用物而传播。大多数的寄生虫虫卵就存在粪内。钩端螺旋体病的病原是经由尿液传播的。
3、有病的动物在流鼻涕、打喷嚏和咳嗽时,常会带出病毒或病菌,并在空气中形成有传染性的飞沫,散播疾病。
4、动物的全身被毛和皮肤垢屑里,往往含有各种病毒、病菌、疥螨、虱子等,它们有的就是某种疾病的病原体,有的则是疾病的传播媒介。某些宠物爱好者如果不注意个人防范,任意与动物拥抱、亲吻、食同桌、寝同床,是有可能从它们身上染上共患病的。
三、人与动物共患病的防止方法
由于职业等原因与动物接触频繁的人,要经常注意个人的卫生防护,当身上皮肤有破损时,更要小心防止从动物感染上病毒或病菌;动物养殖场里人的生活区要远离动物饲养区;饲养宠物的人士要学习一些有关人畜共患疾病的知识,知道宠物应定期进行某些疾病的预防接种,懂得任意与宠物拥抱、亲吻、食同桌、寝同床这些过分亲热的行为都是不卫生和有害的;食物要讲究卫生,如选用经过检验的乳、肉、蛋品,并提倡熟食。食生蛋、食鱼生、饮蛇血、吃醉蟹等不良爱好,都有可能从动物染上共患病,小心为好。
《中华人民共和国动物防疫法》规定:
第五条 国家对动物疫病实行预防为主的方针。
第十二条 国务院兽医主管部门对动物疫病状况进行风险评估,根据评估结果制定相应的动物疫病预防、控制措施。

国务院兽医主管部门根据国内外动物疫情和保护养殖业生产及人体健康的需要,及时制定并公布动物疫病预防、控制技术规范。

第十六条 国务院兽医主管部门和省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门应当根据对动物疫病发生、流行趋势的预测,及时发出动物疫情预警。地方各级人民政府接到动物疫情预警后,应当采取相应的预防、控制措施
第二十三条 患有人畜共患传染病的人员不得直接从事动物诊疗以及易感染动物的饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动。

人畜共患传染病名录由国务院兽医主管部门会同国务院卫生主管部门制定并公布。

第二十六条 从事动物疫情监测、检验检疫、疫病研究与诊疗以及动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的单位和个人,发现动物染疫或者疑似染疫的,应当立即向当地兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。其他单位和个人发现动物染疫或者疑似染疫的,应当及时报告。

接到动物疫情报告的单位,应当及时采取必要的控制处理措施,并按照国家规定的程序上报。
第六十六条 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,县级以上人民政府应当给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。

因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的,给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。


#日志日期:2008-5-26 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:一些事、一些话
引用地址:


© 天涯社区