鸡同鸭讲
Blog信息
博主:鸡不可失鸭不再来 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
访客留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-11 ( 4 )
·2009-3 ( 1 )
·2009-2 ( 4 )
·2009-1 ( 3 )
·2008-12 ( 5 )
·2008-11 ( 5 )
·2008-10 ( 5 )
·2008-9 ( 6 )
·2008-8 ( 13 )
·2008-7 ( 17 )
·2008-6 ( 39 )
·2008-5 ( 43 )
友情链接
统计信息
访问:123155 次
日志:-109篇
评论:125 个
留言:9 个
建站时间:2008-5-8
博客成员
huguohua 普通成员
小飞龙精灵 普通成员
寄风居士 普通成员
鸡不可失鸭不再来 管 理 员


最近访客
冷自知胺
2020-06-01 05:10
小奋青滤pe
2020-05-26 02:28
风中想起谁剿
2020-05-26 01:45
冷自知胺
2020-05-22 03:15
小奋青滤pe
2020-05-13 02:58
风中想起谁剿
2020-05-10 22:46
风中想起谁剿
2020-04-18 22:34
南楼一味凉呈
2020-04-05 07:38
小奋青滤pe
2020-04-03 13:06
风中想起谁剿
2020-03-27 07:01
南楼一味凉呈
2020-03-25 19:06
小奋青滤pe
2020-03-20 02:55





鸡同鸭讲
文章是写给自己看的。记录一下自己的心路历程,回忆生活中的点点滴滴。对自己也是一种总结!

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<< 下一篇>>

作者:鸡不可失鸭不再来 提交日期:2009-11-19 0:12:00
“长虹现象”的感叹

“裤裆里塞着塑料袋——冒充处女膜”也许是宝鸡许多人心态的写照。
  
  我承认,我并不是心态很好的人。如果是,也就不会在这里写这些乱七八糟的文字……不过,我还是一个比较“真实”的人——有朋友在我帖子后也有这样的评价。但,放如今,“真实”已经不是一个褒义词,已经和“二百五”、“傻屌”、“信球”(真有这个词!搜狗拼音一打就出,可见是个中国通用的词汇……)之类的感念划分到一个档次里。
  
  最近有个现象比较可怕——喝酒后就想发点牢骚。这现象尤其可怕之处就在心中发就发过了,还要写出来。是的,前一段很久没有写文字了。以前写的一些东西大多是在清醒时信手涂鸦,现在却是在“信球”的状态下,或许会惹许多人不高兴。
  
  自己做自己就好,管他呢!我没有处女膜,所以也不用去装。今天就想说点真实的想法。
  
  “长虹现象”也许让许多人会有其他的概念。是的,宝鸡有个叫“长虹”的知名人氏。此人我有几面之缘。并没有目睹其做什么恶事,所以感觉印象还不错。只是后来人人挂在嘴上,当做一面招牌始料不及……不过,现在说这个已经不太管用了。“长虹”兄并没有保持清醒的头脑,而是干了件莫名其妙的事情,让大好形势毁于一旦,实在让其手下的众家弟兄扼腕感叹。君不见,其他个别几个善于伪装拥有处女膜的同道中人摇身几变已成为群众呼声的最高代表!差一些的也是“民营企业家”。可见,老虎屁股轻易摸不得……
  
  好了,这题目确实有“标题党”的嫌疑。我所说的“长虹现象”和上文所述并无关系。不过我感觉我所讲的“长虹现象”应该是改变宝鸡人价值观的一个重要事件。以前有些文字不方便发在宝鸡版块的就没有发出来,现引用片段如下:
  
  “四十岁是人生中最敏感的年龄阶段,同学间聚会突然多了起来。虽在外地,每次的回家,臭蛋总会跑前跑后召集一帮同学。特别是今年又做了“群众代表”……当年的同学在各个领域有很多出人头地——这长那长挂各样头衔的怕有十几个;还有一些在生意场发展的同学,个个衣着光鲜派头十足。每次聚会也少不了这些春风得意的主。
  
  一直没见过三皮的身影,三皮也是上学时一起的伙伴。三皮叫“刘波”,后被大家分解了姓名称呼“刘三皮”。中学毕业接替父亲的工作进入一家商业单位,单位倒闭后,一直靠摆地摊维持生活。
   
  三皮的性格就象温吞水,似乎所有的事都会不紧不慢处理。这温吞的因也许造就了他二十年如一日摆地摊的果!
  
  早先傍晚散步时,时常在某个街道拐角的旮旯里和他不期而遇,大家会闲聊一会。夏天还好,冬天寒风里见他穿件褪色的军大衣躲在角落发抖的情形就会难过。他头发七年前已花白,看外貌比我甚至老了十几岁。不知怎么,后来很怕见他,感觉生活中所有的苦都写在他的脸上。也不知能够帮他什么?有时就想:他见我,未曾不是一种折磨。
  
  也和臭蛋谈论过三皮的事,臭蛋沉默半晌说“人家恐怕已到另外的境界了!”
  
  回味很久,不知臭蛋已经到了什么境界?三皮的境界又是什么?
  
  同学会的内容丰富紧凑。中午大家一起聚餐,之后去沐足按摩休息,晚上还是一起吃饭,之后安排去KTV唱歌。全部由臭蛋安排。
  
  见到很多熟悉或者陌生的脸孔,大家欣然享受着臭蛋的慷慨。每人都得到一份印制着宣传臭蛋下属企业文化的文件夹。和身边熟悉的人回忆着过去的日子,谈论着现在的生活。分享着臭蛋带给大家的光荣。穿梭在每个酒桌间相互敬酒,不觉已到酣处。
  
  下午的按摩休息,让大家精神重新焕发起来。纷纷起身准备赴那晚宴。承载着企业精神的文件夹却一片狼籍散落各处。
  
  向东站起身,长长地伸个懒腰,他比以前胖了很多,脸上闪着一层油光。
  
  向东当时也是学校的知名人物,后来还入了党。可惜大学毕业分到一个企业,企业衰落以后,向东自然也失去了追求进步的平台。如今给另一个当时班里定义的坏学生打工。不想世态如此滑稽。
  
  向东的口才一直不错,这时有了讲话的欲望:
  
  “每次,都会喝多!老婆回家问‘你们同学聚会吃的什么?’,我都说不记得了!“向东说罢自己先笑了起来。
  
  突然觉得向东可怜,这同学聚会也许是他能够找回以前成就感的唯一途径!感觉到那份沉重,对这聚会开始厌倦,想一个人走一走。拜托向东转告臭蛋,臭蛋早不见踪迹,期间他接到某重要人物的电话前去作陪,活的实在辛苦!
  
  很久没体验过如此凛冽的风,北方的冬夜从不缺乏冷清的感觉。街道三三两两的行人告诉我,这里,就是久违的家乡。
  
  沿着熟悉的街道漫步,远处有烤肉的香味隐约飘来。
  
  这样的静谧很适合思考,静静地行走着,想着成为过去的这场同学会,想着臭蛋不知在何处继续着辛苦的应酬,想着向东喜欢体验的那种麻醉感,三皮呢?这时间城管下班,恐怕也出摊了吧?蜷缩在哪里呢?不知是否还裹着那件大衣?
  
  ……
  
  以上的片段中“臭蛋”不是“臭蛋”,“三皮”就是“长虹”。
  
  写到这里,有些累了,就长话短说,把自己的意思尽量完整地说出来。
  
  宝鸡确实是流行装B的城市。比如前年回家去某酒吧,和几个相熟的、现在比较知名的“企业家”一起喝酒。当然,我还是当年那种做派,拧其耳朵、打丫后脑勺的举动不免出现……靠,你当你的企业家,老子也没打算借你一分钱、沾你一点光,少在我面前装大头蒜……那边刚做佯怒状,立刻就有未曾谋面的见义勇为青年人跳出表忠心道:哥,你说咋弄?适逢“臭蛋”打电话也叫去喝酒,青年人瞥见号码突然就阴转了晴说出一段感人肺腑的贴心话……靠,关你鸟事!更有一些并不年轻的陌生人说话间就带出一大串熟悉不熟悉的所谓知名人士,以抬高自己的份量——放在廉耻心稍微强烈一些的时代和你昭告大伙你识得“泼皮牛二”有什么区别?又有许多人动辄夸耀自己认识的某君买了辆比较牛叉的名车,骄傲之情溢于言表……想:那车和你有什么关系?别说轱辘,刹车片也没您的份……
  
  “长虹现象”在我心目中有很长一段时间都处于负面的角色。有时竟用此事件教育儿子道:你不好好学习,以后就如何如何……
  
  今晚和两个久未谋面的同学一起吃饭,有人就提起“臭蛋”和“长虹事件”。问:臭蛋有没有把钱分给你?答:没有;又问:长虹有没有向你借钱?有没有求你帮助?答:没有!倒是有其它同学介绍了比摆地摊光荣的事业让其前去,被拒绝……
  
  其实“长虹现象”在我心目中早有了定义。靠自己的辛勤劳动,坚持干自己力所能及的事比什么都光荣。
  
  长虹的摊子现在还在火车站一带摆着,地点并不确定。如果你看到一个孤单的、头发花白的、面前有一堆袜子、裤头等小百货的中年人,八成就是我的朋友“长虹”。
    



#日志日期:2009-11-19 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:捡自己 评论日期:2010-1-13 8:36

人生百态,百味俱全。
问楼主好。
评论人:王天笑 评论日期:2010-3-16 16:20

裤裆里塞着塑料袋——冒充处女膜:哈哈哈


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸡同鸭讲
引用地址:
所在栏目:[$CategoryName$] 页码:[$PageNo$]/[$PageTotal$]  [$PageArea$] 

本站域名:http://keven_jy.blog.tianya.cn/

© 天涯社区