鸡同鸭讲
Blog信息
博主:鸡不可失鸭不再来 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
访客留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-11 ( 4 )
·2009-3 ( 1 )
·2009-2 ( 4 )
·2009-1 ( 3 )
·2008-12 ( 5 )
·2008-11 ( 5 )
·2008-10 ( 5 )
·2008-9 ( 6 )
·2008-8 ( 13 )
·2008-7 ( 17 )
·2008-6 ( 39 )
·2008-5 ( 43 )
友情链接
统计信息
访问:123150 次
日志:-109篇
评论:125 个
留言:9 个
建站时间:2008-5-8
博客成员
huguohua 普通成员
小飞龙精灵 普通成员
寄风居士 普通成员
鸡不可失鸭不再来 管 理 员


最近访客
冷自知胺
2020-06-01 05:10
小奋青滤pe
2020-05-26 02:28
风中想起谁剿
2020-05-26 01:45
冷自知胺
2020-05-22 03:15
小奋青滤pe
2020-05-13 02:58
风中想起谁剿
2020-05-10 22:46
风中想起谁剿
2020-04-18 22:34
南楼一味凉呈
2020-04-05 07:38
小奋青滤pe
2020-04-03 13:06
风中想起谁剿
2020-03-27 07:01
南楼一味凉呈
2020-03-25 19:06
小奋青滤pe
2020-03-20 02:55





鸡同鸭讲
文章是写给自己看的。记录一下自己的心路历程,回忆生活中的点点滴滴。对自己也是一种总结!

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

作者:鸡不可失鸭不再来 提交日期:2009-3-27 22:22:00
姜撞了奶

 引子
  
  春节回家时和一位事业成功人氏打了个小赌。该成功人氏引领家乡娱乐事业的风骚——夜总会、迪吧、餐厅开了“一河滩”,而且个个挣钱。实非一般的年轻人!在圈子里有“思想家”美誉。当然。我并不是圈子里的人,大家之间也是以前有数面之缘。那天有一大老板请客,我一好友邀我一起前往“助吃”(有点象助拳哦),席间遇见许多本地知名社会人士。抽的是没名堂的烟,喝的是摸不着头脑的酒,着着实实开了一把洋荤……
  
  正好和此君邻座,不知怎地就冒出忧国忧民的怪念头开始谈如今的经济形势。说,现在一片萧条,A股肯定还要回到1600点左右,以今年下半年为期。那边不以为然,在日进斗金的辉煌下哪里见得国家经济形势萎靡!君深深吸口“没名堂牌”香烟,缓缓吐出烟圈的同时,开始发挥思想家的口才,酣畅淋漓地发表了国家经济形势宏观展望。最后总结到:A股,必将在年中站稳于2600点!并意犹未尽强调道:“以上”!最后大家各执其见,意见不能统一。就打赌道:下回见面谁输谁请吃饭。
  
  年中还没到,却见离2600点越来越近,形势一片大好。但终究是固执的人,依然坚守我的观点。输了也不怕,你又没有说请吃什么东西!大不了去“火锅城”掏两张老头票保你撑的翻白眼!按此君身份说不定不肯屈尊到那种地方,老头票也许就省下了……
  
  回到广东愈发感到紧迫。眼见收入越来越少,不免心惊肉跳。开始抽一些见不得人的烟、喝一些遮遮掩掩的酒。偶尔想如果能够戒掉倒可以省一笔开销。一些公司也开始干一些落井下石的坏事,欠着该给的钱就是不给——这几天为了区区几千块钱竟打了十几个电话催款,到现在都没着落。想去年这时候,打场麻将输几万块也没这样烦恼……我这是怎么了?
  
  恰有朋友有志发展休闲农庄的朝阳产业。于我来说就象茫茫黑暗的大海中看到导航的灯塔。忙不迭坚决要求加入革命队伍——没钱也可以出力嘛!
  
  于是说干就干,开始上网找一些成功的个案。同时,也开始和一些厨师之类的建立关系。自古“食在广东”,谁说不是?又开始回忆昔日风光时曾经品尝过的美味佳肴,有目的地寻找擅于烹饪这些东西的大厨。取得联系的倒有几个,只是不知是李逵还是李鬼?万一遇人不淑搞到陕西去把好好的农庄糟蹋了也不一定!
  
  一天早上,从梦中醒来,突然就有了自己去学的念头。万一将来有李逵或者李鬼同志不满现状或者露出马脚撂挑子逃跑的状况,也不至于陷自己于不义。退一步讲如果被革命队伍拒之门外,实在混不下去去卖烧鸡、猪头肉倒也能够养家糊口!此念一出,万念俱灰。接下来就是付诸行动,在网上找了无数拜师学艺的地方,就先准备从烧腊开始学习。广东的烧鹅、叉烧、白切鸡都是不错的,学艺的地方离家又近,决定前去侦查一番。
  
  这是一个四层楼的普通农家小院。负责接待的是一位干部模样的女同志——后来知道是师娘;一楼的玻璃门紧闭着,影影绰绰看到有个人在黑板上写写画画,底下有十几个人在听课;院子里有两口烧炉,有一口正在热气腾腾冒出烧鹅的味道;墙上贴满相片,是以前毕业的学员——手里毫不例外举着一只鹅、一只鸡甚至一头红光灿灿的乳猪;院子上方用有机玻璃半封闭着,寻味而来的苍蝇不时在眼前起落……学期是十一天,学费两千元。
  
  喝着师娘倒的茶,看着那些飞舞的苍蝇们踌躇很久——从前的经历、这样的年纪……也许有一天我的相片会出现在眼前这面墙上……我拿一只鸡好呢,还是举着一头猪好?
  
  两只燕子从那空隙中飞了进来,蹲在屋檐下的窝里开始比肩交颈地呢喃。我注意到那人工搭建的筑巢的平台。走出院门,后面就是一个长满翠竹的小山。密密的竹子在风的吹佛下“沙沙”作响……
  
  就是这里了!即使为了这对燕子、这些竹子也是值得的。
  
  如今,我已经出师了。那些烧鹅、烧鸭,白切鸡、道口烧鸡、盐焗鸡、豉油鸡,澳门烧肉、新市烧肉,琵琶鸭、油淋鸭、酱板鸭,京卤、川卤、潮州卤等等在我这里已尽在掌握(将来准备写一篇《烧腊日记》)。最近我又报了一个班,准备学习做广州小吃。
  
  经济寒潮中也酝酿着商机。培训业也许从来没有这样火爆过。到处是前来学习寻求再就业机会的人们。我的文字就从这里开始吧——今天是我学做小吃的第二天。培训广告上书:学小食,送糖水。那么,我就把广州糖水的做法以文章的形势送给大家吧!



#日志日期:2009-3-27 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:捡自己 评论日期:2009-4-15 11:46

呵,何时手握锅铲,何时手举烧鸡?
嘻嘻,我,要品尝,你的菜!
问,诙谐的,洒脱的,真性情,好!!
评论人:捡自己 评论日期:2009-10-8 22:59

呵,哥哥,如今很难看你博更新了?
想必生活过得如鱼得水!
祝好。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸡同鸭讲
引用地址:
所在栏目:[$CategoryName$] 页码:[$PageNo$]/[$PageTotal$]  [$PageArea$] 

本站域名:http://keven_jy.blog.tianya.cn/

© 天涯社区