鸡同鸭讲
Blog信息
博主:鸡不可失鸭不再来 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
访客留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-11 ( 4 )
·2009-3 ( 1 )
·2009-2 ( 4 )
·2009-1 ( 3 )
·2008-12 ( 5 )
·2008-11 ( 5 )
·2008-10 ( 5 )
·2008-9 ( 6 )
·2008-8 ( 13 )
·2008-7 ( 17 )
·2008-6 ( 39 )
·2008-5 ( 43 )
友情链接
统计信息
访问:123154 次
日志:-109篇
评论:125 个
留言:9 个
建站时间:2008-5-8
博客成员
huguohua 普通成员
小飞龙精灵 普通成员
寄风居士 普通成员
鸡不可失鸭不再来 管 理 员


最近访客
冷自知胺
2020-06-01 05:10
小奋青滤pe
2020-05-26 02:28
风中想起谁剿
2020-05-26 01:45
冷自知胺
2020-05-22 03:15
小奋青滤pe
2020-05-13 02:58
风中想起谁剿
2020-05-10 22:46
风中想起谁剿
2020-04-18 22:34
南楼一味凉呈
2020-04-05 07:38
小奋青滤pe
2020-04-03 13:06
风中想起谁剿
2020-03-27 07:01
南楼一味凉呈
2020-03-25 19:06
小奋青滤pe
2020-03-20 02:55





鸡同鸭讲
文章是写给自己看的。记录一下自己的心路历程,回忆生活中的点点滴滴。对自己也是一种总结!

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

作者:鸡不可失鸭不再来 提交日期:2009-2-21 19:40:00
给C的一封信

  C兄您好,春节一别,不觉已半月。
    
    很多想法在电话里虽有沟通但觉意犹未尽。我并不是一个善于表达的人,作为老同学,你知道原因。口吃会影响语言的沟通,但,并不影响思绪的飞扬。所以,有些并不成熟的想法在我脑海一直翻腾着,我尽量做到把它们一一理清。因此,我决定写下这封信。让时间来证明一切,无论或对或错。或许里面会有一些放肆、冒犯、逆耳的言语,想兄必知我心。
    
    我们一起去看了心目中农庄的选址。那地方相邻公路交通方便并有小河潺潺流过。它还是一张珍贵的、独一无二的宣纸,只有最优秀的画家才能创作出最美的山水长卷。所以,选择创作者尤其重要。任何人恐怕都不敢轻易下笔。这责任过于重大!博采众长、集思广益是最好的选择。那就先由我来抛砖引玉吧。
    
    首先,我想谈谈消费观念的问题。
    
    关于生态或者休闲农庄的事我一直比较留心,毕竟这是自己的一个梦想。我一直认为做自己喜欢的事就是最大的幸福!前年回家我们也曾经讨论过这个问题。您对此事也有饱满的激情,这是令我最激动的。但凡事只有激动往往不够,农庄的建设毕竟是一个庞大的工程——场地、资金、人才种种因素都不可以等闲视之。无疑这些也都是您再三考虑过的。期间我也征求过许多朋友对此选择的意见。众说纷纭:有大声叫好的,有态度暧昧的,还有持悲观意见表示反对的……总结后竟然发现一个令我有些不快的现象——持反对意见的大多是我的亲人(父母、兄弟)!?为什么呢?我陷入深深的思考。得出结论是:他们的想法是最真实的!因为你的一切得失会牵扯着他们的心。因此,也可以说代表了大众真实的想法。那些叫好的也许过于随意。
    为什么会有这种想法呢?我感觉和宝鸡的消费观念有直接关系。
    
    宝鸡,是一个还处于浮躁阶段的城市!也许,我的说法会招致许多家乡人的不快。
    
    回宝鸡短暂的日子里,看到许多浮躁的现象。在这经济并不非常发达的城市里,虚荣充斥着每一个社交场面:大家最次都抽着二十五元一包的“好猫”烟。如果是软中华或者黄鹤楼1916更加能够赢得众人的尊重;请客时去商务酒店、澳门德兴、海鲜渔港方显有面子,现在新开的那家“国菜馆”据说最低消费五千八也不缺乏拥趸;开着宝马奔驰奥迪A8就是成功人士……请注意:盲目讲究排场是一个城市必经的发展阶段,这是一种畸形的理念。在回家期间曾经和杨G同学与几个据说有头有面的人吃过一次饭。杨同学谈到西藏某地招待客人的规格非常仰慕:5800、6800、8800……并且跃跃欲试准备效仿。那家“国菜馆”说不定也是沿袭了杨同学的思路并身体力行开始实践了。那天H老板做东时花掉的近三万元我认为有冤大头的嫌疑。在这里,我敢打赌(用我的智商)这生意迟早要改弦易辙回归理性或者彻底关门大吉!——在理念上,我们不能够向偏远地方学习,而需要向发达城市学习!
    
    广州的农庄生意都很好。人们厌倦了钢筋水泥建造的格式化的大酒楼,纷纷驱车前往位置偏僻隐秘的农庄。那里绿树成荫、空气新鲜、返璞归真、简繁随意而且遇到令自己尴尬的熟面孔的几率大大降低。(如今倡导廉政爱民,群众觉悟越来越高,嗅觉愈发灵敏的情况下影响对于某些公众人物重要)尤其请重要客人时的首选就是农庄。花费从百十元到成千上万元都有可能。就看你想吃什么。这点,给农庄的经营提供了很大的空间。
    
    一种健康、新颖、正确的理念从大城市到小城市、从沿海到内地是迟早的事,这里面包当然含了商机,谁有敏锐的触觉谁就能够受益。反之,把一些落后地区的错误理念照搬过来最终会品尝苦果!
    
    众人都看好的事其实是错误的——所以,没见过众人一起发财的。
    众人诟病的事却往往是正确的!——所以,发财的只是少数人。
    真理,有时掌握在少数人手里。
    
    其次,想谈有关一些风格的问题。
    
    记得我们曾经谈论过道路的修建。我的想法是拓宽后修建沙石路或者煤渣路。您的意见是感觉档次太低,一定要修建水泥路。想就此问题同您继续探讨。
    
    农庄的吸引点就在于这个“农”字。大家在钢筋水泥的城市里感觉厌倦、喧嚣、压抑后选择来农庄消费,是因为这里与城市酒楼的差别——芬芳的泥土味道、满目苍翠的树木、生机勃勃的农作物甚至野草都突出了这个“农”字。如果我们的道路、餐厅以及其它设施都被厚厚的水泥包裹着,岂不是与择地另建一个“商务酒店”没有区别?所以,我认为万万不能够舍弃“农、野、趣”的感觉!以至于会感觉“相邻公路交通方便”并不算是理想的优势!我们的道路、停车场用水泥建设成本会大大增加!何不把省下的钱投入能够产生经济效益的其它地方?把死钱变为活钱?(宽3.5米的水泥路一公里造价达二十万元以上,还没有计算停车场。沙石路只要不到四万元。改用电厂废弃的煤渣更节约)。花掉二十万是瞬间的事,挣到二十万却要付出很多的辛劳!也许这是员工几个月的工资,也许可以拿来增建一座用来营业的小楼……广东的许多农庄投资并不是很大,但投入产出比相当可观。也有投资数亿元打造出来却最终破产的反面案例(比如当年番禺的飞龙世界)。因此,我们必须要有足够的风险忧患意识,未雨绸缪。现在许多经营者盲目求大的观念是最危险的!世事难料,好比股票。从六千多点到今天的一地鸡毛是谁能够想到的事?面子是给别人看的,风险却要自己承担。我们需要的是低调、低调、再低调;务实、务实、再务实!
    
    因此,不管什么样的风格万万不能忘记突出一个农庄的“农”味。要把每一分钱花在关键处。
    
    第三,信心的问题。
    
    很喜欢三国里邓艾这个人物。在第一百十七回中有以下精彩情节:
    
    却说邓艾出辕门上马,回顾从者曰:“钟会待吾若何?”从者曰:“观其辞色,甚不以将军之言为然,但以口强应而已。”艾笑曰:“彼料我不能取成都,我偏欲取之!” 回到本寨,师纂、邓忠一班将士接问曰:“今日与钟镇西有何高论?”艾曰:“吾以实心告彼,彼以庸才视我。彼今得汉中,以为莫大之功;若非吾屯沓中绊住姜维,彼安能成功耶!吾今若取了成都,胜取汉中矣!”当夜下令,尽拔寨望阴平小路进兵,离剑阁七百里下寨,有人报钟会说:“邓艾要去取成都了。”会笑艾不智。
    
    以上情节与建设农庄的理念被质疑的情形何等相似!
    
    
    在遇到似乎天大的困难时,请看邓艾的表现:
    
    前至一岭,名摩天岭,马不堪行,艾步行上岭,正见邓忠与开路壮士尽皆哭泣。艾问其故。忠告曰:“此岭西皆是峻壁巅崖,不能开凿,虚废前劳,因此哭泣。”艾曰:“吾军到此,已行了七百余里,过此便是江油,岂可复退?”乃唤诸军曰:“不入虎穴,焉得虎子?吾与汝等来到此地,若得成功,富贵共之。”众皆应曰:“愿从将军之命。”艾令先将军器撺将下去。艾取毡自裹其身,先滚下去。副将有毡衫者裹身滚下,无毡衫者各用绳索束腰,攀木挂树,鱼贯而进。邓艾、邓忠,并二千军,及开山壮士,皆度了摩天岭。
    
    只要有决心,再高的摩天岭都将翻越!
    
    第四,工作的热情。
    
    去年底和一位广告界朋友去中山一个工厂谈一单明星代言合约。看到了传说中的“工作狂”。那老总马不停蹄处理着繁多的各种事项,几个副手也被这种气氛感染拼命工作着。谈及深圳一家公司的广告策划,立刻决定前往。在车上他手机就没有消停过半分钟。路上我睡着时他在讲电话,醒来后他依旧在打电话布置工作。谈完后又返回中山,晚上和销售副总谈及此事,那边说:来这里四个月了,从来没有休息过一天,没有十二点以前睡过觉!另一个主管OEM的经理骄傲地介绍两年间自己主管的业务从“0”到将近七千万的传奇。他们对自己的“工作狂”老总敬重有加。可见热情会传播,会创造财富!
    
    说点题外话。那天我们共浴时偶尔提到兄麾下“美容整形院”的经营问题。兄忧虑之情溢于言表:开业至今已亏损**万!每次交房租时就来要钱了……听闻此言如鲠在喉。弟妹参与了前期策划,更让我到沉重!分析其原因我感觉有以下几点:1.在经营尚未理顺的状况下,没有按照顾问公司的建议实行短期的托管。虽然规章制度管理流程已形成书面的东西,但往往执行是最重要的问题。管理者并不熟悉如何进行营销,只是一味地等客上门。形成较被动的局面。2.缺乏全身心投入的热情:偶尔听闻有老板几天不露面的事情。“用人不疑”是指被委托者值得信任、值得托付、有超强的责任心。但在如今的社会里这样的角色越来越少。大多数人只为混口饭吃。因此许多事更要求老板加强监管、亲力亲为。在老板自己都提不起热情的情况下如何能够让员工产生工作的激情?还有许多原因需要我们一一寻找和总结。
    
    最近的营销策划已经有明显效果。目前一个星期的整形手术已经超过之前一个月的营业额。持之以恒必然会创造生机勃勃的全新局面。
    
    先写到这里吧。比较凌乱,有些思路还需要理清。不当处请指正。
    
    祝好!
    
    2009/2/19凌晨。
  



#日志日期:2009-2-21 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸡同鸭讲
引用地址:
所在栏目:[$CategoryName$] 页码:[$PageNo$]/[$PageTotal$]  [$PageArea$] 

本站域名:http://keven_jy.blog.tianya.cn/

© 天涯社区