鸡同鸭讲
Blog信息
博主:鸡不可失鸭不再来 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
访客留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-11 ( 4 )
·2009-3 ( 1 )
·2009-2 ( 4 )
·2009-1 ( 3 )
·2008-12 ( 5 )
·2008-11 ( 5 )
·2008-10 ( 5 )
·2008-9 ( 6 )
·2008-8 ( 13 )
·2008-7 ( 17 )
·2008-6 ( 39 )
·2008-5 ( 43 )
友情链接
统计信息
访问:122618 次
日志:-109篇
评论:125 个
留言:9 个
建站时间:2008-5-8
博客成员
huguohua 普通成员
小飞龙精灵 普通成员
寄风居士 普通成员
鸡不可失鸭不再来 管 理 员


最近访客
冷自知胺
2020-05-22 03:15
小奋青滤pe
2020-05-13 02:58
风中想起谁剿
2020-05-10 22:46
风中想起谁剿
2020-04-18 22:34
南楼一味凉呈
2020-04-05 07:38
小奋青滤pe
2020-04-03 13:06
风中想起谁剿
2020-03-27 07:01
南楼一味凉呈
2020-03-25 19:06
小奋青滤pe
2020-03-20 02:55
南楼一味凉呈
2020-03-19 05:05
小奋青滤pe
2020-03-09 02:47
mukj049
2020-02-25 04:07





鸡同鸭讲
文章是写给自己看的。记录一下自己的心路历程,回忆生活中的点点滴滴。对自己也是一种总结!

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

作者:鸡不可失鸭不再来 提交日期:2009-1-24 0:29:00
想起一些旧事



 今年的除夕夜与以往不同,我和儿子会在火车上渡过。
  
  昨天接朋友电话问什么时候到家。回答初二。那边沉默半响说:那你可以在火车上吃到免费饺子了……
  
  这饺子谁愿意吃呢?更何况说不定还没有。
  
  每年订票都是问题。尤其今年。去年那场雪阻断了太多人归乡的路。所以,今年火车承载的也许就是双份的归乡之情。天杀的黄牛们自然善于把握乘客心理。今年市面出现的拨号器更让他们如虎添翼。我左右开弓、双管齐下几个小时打不进的订票电话人家一分钟就搞定。最后只能订到除夕那天的票。现在,剩下到事就是等待了。
  
  我妈说你什么都别管,和孩子回来就是。但毕竟是过年,真那样也太不咋地了。回去再买年货是来不及了。就考虑广州有什么东西值得带回去。哥几个都抽烟,那就一人给带条烟了;我爹喜欢喝茶,就买两斤茶叶带回去。再买点我妈爱吃的东西——这边的牛肉丸、鱼丸、虾饺是北方没有的。就决定先买回来放进冰箱里,二十五号临走再装进行李。祈祷它回去不会变质。
  
  走在街上,已感到隐约的“年味”。尽管现在人人都说“年味”已淡了很多。
  
  店铺里播放着喜庆的歌曲,每年都有twins的那首:“恭喜你呀,恭喜你……”;路边花市已陆续进场了——含苞待放的桃花、喜庆的年桔、精巧别致的蝴蝶兰等都是北方这时节没有的;平时见到城管抱头鼠窜的摊贩们如今多了些底气。街边一个挨一个铺展开来兜售自己的物品。除了那些仿造的名牌箱包鞋袜服装之外大多是和这节日有关的——红灯笼、中国结、利是封、各样的福字和对联,甚至还有一串串闪烁的彩灯。卖牛杂和臭豆腐的比平时多了几倍,缭绕的烟雾混杂着各种味道漂浮在空气中,更显示出与往日不同……城管倒看到几个,却袖手站着路边,有一搭没一搭拉话……是哦,这大过年不兴打人骂人。
  
  不禁就回想起儿时在北方过年的往事。
  
  小孩子总是喜欢过年的。我当然不例外。其中有很大一个原因就是“过年不兴打人骂人”。
  
  也许生活艰难,孩子又多,那时每个小孩子几乎都会挨打。尤其是我,整个一杠头!别人挨打赶紧回话求饶,家长火气自然就小了很多。我却是越打越坚强,还不知道跑。一幅大义凛然、斗争到底到嘴脸。一直到我妈打不动为止。这种面对面的斗争在我和我妈间上演了多年。因此也培养了我多种和她斗争的方式。其中之一是在吃饭时如果遭到训斥,我会大快朵颐,用最快的速度把桌面的菜吃完——让你骂我,我让你没得菜吃……有段斗争白热化的日子哪天没挨打还感到奇怪——咦,今天竟然没挨打?这事让我耿耿于怀很多年,到自己有了孩子才渐渐理解了我妈当时那种焦头烂额的感觉。心里早就原谅了她。不过始终认为这种手段不对,会给孩子留下太多心理阴影——现在自己有时也会动手打儿子,可见暴力是会传染的。但愿到我为止。过年时自然不会挨打,谁也不愿破坏这一年到头难得的美好几天。
  
  还有是对新衣服到渴望。过年基本每个孩子都会得到新衣服,这衣服恐怕要穿到下一个过年了。那时基本上都是草绿色的上衣,蓝色裤子。运气好到时候还能得到一双白球鞋。这,可是每个孩子都渴望的。如果是已经上学的孩子,这白球鞋更加是不可少的装备。学校的每个活动如集体舞、歌咏比赛、全校大会等等都离不开它。这些活动的穿着要求大多是:白衬衣、蓝裤子、白球鞋。所以,每个孩子都珍爱自己的白球鞋。洗了以后会用偷来的粉笔细细涂抹,晾干后就会显得分外的白。三十的晚上,我妈会把新衣服搭在哥几个被子上。我会不畏寒冷伸出小手摩挲着那硬挺的质地,恨不得马上就穿上它。只是这样做说不定又要找打,于是闭上眼盼望天赶紧亮起来,在这期冀中进入梦乡。
  
  再有就是能得到压岁钱。那时的压岁钱很少,只是五角到一元的样子。每次给钱我妈总会叮嘱别乱花,可以买学习用具。结果往往就被我拿去买了鞭炮。我们还算好的,附近有个家庭做爹的三十晚上会给每个孩子五分钱,到第二天天亮就被收回去。只是走个压岁钱的过场搞形式主义。那家的孩子自然沦为其它孩子的笑柄。可见所谓的势利眼是每个人骨子里就有的。
  
  放鞭炮是最大的噱头。我家的孩子每人只有一包鞭炮的配额。那鞭炮用红纸包了上书“大地红”或者“电光炮”,只有一百头。所以哥几个都舍不得一次放,就把它拆散后一只一只来燃放。燃放地点花样翻新,有时会是一只铁桶,有时在倒扣的破碗里。这样也放不了多久。就拿了压岁钱去街道找卖“摔炮”的小贩。那“摔炮”是用纸裹了砂子和炸药,不用明火,用力摔在地上就会炸响。放在地面鞋底一蹭也会炸响。还有就是用弹弓射向目标,所到之处火花四溅倒也威风。最后“摔炮”也没了,就去别家燃放后的纸屑中去找那些没有爆炸的“蔫炮”。有时就能找到完整的。其它那些没有捻子的蔫炮被剥开取出火药放在纸上,点燃后就想看火光一闪后的那团浓烟。又可见人天生就是喜欢玩火的。
  
  除了玩儿就是吃了。那时一年四季少见荤腥,过年时自然要大吃特吃一气。





  肉是实行配给制的,那点肉估计我一个就能搞掂。我妈说我从小就是见肉不要命的主。打会使筷子那时起就招招不离肉。我奶奶见我太过狂野,就把有肉的盘子挪到我臂长之外。结果引起我妈不满,说,孩子吃个肉你也有意见?(婆媳不和古来有之)最后就赌气把那盘子直接放着我面前。我哪里知道什么叫客气!三下五除二全部搞掂。看得我妈心悸。不过很快就吃伤了,以后很多年就见不得半点肥肉星子。那喉咙像是装了肥肉检测器,遇到可疑情况就会翻江倒海全部吐出来。
  
  我爹那时在公社工作。每年就利用职权能搞到一副很全活的猪下水。从猪头、猪肺、猪肚、猪肝、猪大肠一应俱全。拿回家里满满当当一洗衣盆。三十晚上哥几个就围着那盆子看我妈处理猪下水。最好看的就是处理猪头:在蜂窝煤里把通火棍烧到通红,先是猪耳朵、再是猪鼻子。那通火棍红棍子进去,黑棍子出来刺啦啦作响,几番烟熏火燎后那猪头就成为一个比较纯洁的猪头。再见我妈拿出一只板斧使出力劈华山的招式,一招不成又出一招。那猪头很快就放弃抵抗符合了“事物都是一分为二”的哲学理念……除了猪肚猪肝,其它的我不爱吃。吃嘴里象肥肉。
  
  儿时的那些愿望很容易满足,所以童年经历的过年都是快乐的。感觉现在的年越来越没有味道,越来越缺乏吸引力。或许是我们有了太多、太沉的愿望吧!
  
  (谨以此贴向广大文友拜个早年)




#日志日期:2009-1-24 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:捡自己 评论日期:2009-1-26 17:30

现在还应在车上?
呵呵
如何怎样何地,
终是过新年了!
愿好心情,好斗志,好身体,好日子,好前景!
评论人:鸡不可失鸭不再来 评论日期:2009-1-28 11:23

多谢!已平安到家。新年快乐~


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸡同鸭讲
引用地址:
所在栏目:[$CategoryName$] 页码:[$PageNo$]/[$PageTotal$]  [$PageArea$] 

本站域名:http://keven_jy.blog.tianya.cn/

© 天涯社区