鸡同鸭讲
Blog信息
博主:鸡不可失鸭不再来 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
访客留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-11 ( 4 )
·2009-3 ( 1 )
·2009-2 ( 4 )
·2009-1 ( 3 )
·2008-12 ( 5 )
·2008-11 ( 5 )
·2008-10 ( 5 )
·2008-9 ( 6 )
·2008-8 ( 13 )
·2008-7 ( 17 )
·2008-6 ( 39 )
·2008-5 ( 43 )
友情链接
统计信息
访问:123064 次
日志:-109篇
评论:125 个
留言:9 个
建站时间:2008-5-8
博客成员
huguohua 普通成员
小飞龙精灵 普通成员
寄风居士 普通成员
鸡不可失鸭不再来 管 理 员


最近访客
冷自知胺
2020-06-01 05:10
小奋青滤pe
2020-05-26 02:28
风中想起谁剿
2020-05-26 01:45
冷自知胺
2020-05-22 03:15
小奋青滤pe
2020-05-13 02:58
风中想起谁剿
2020-05-10 22:46
风中想起谁剿
2020-04-18 22:34
南楼一味凉呈
2020-04-05 07:38
小奋青滤pe
2020-04-03 13:06
风中想起谁剿
2020-03-27 07:01
南楼一味凉呈
2020-03-25 19:06
小奋青滤pe
2020-03-20 02:55





鸡同鸭讲
文章是写给自己看的。记录一下自己的心路历程,回忆生活中的点点滴滴。对自己也是一种总结!

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

作者:鸡不可失鸭不再来 提交日期:2009-1-12 13:42:00
起早不拾粪

  “起早不拾粪”应该是河南的方言,意思和起个大早赶个背集差不多。
  是哦,你一大早爬起来企图抢占先机,但是那些马呀牛呀驴呀都还没有出门,自然路上不会有粪给你捡拾。
  我一直很关注地域文化之间的相互影响。比如我从小生长在陕西,却可以讲几个地方的方言。这样说或许有夸大之嫌,好比经常见到介绍某某知名人氏时为加重分量会经常用到此君“精通七国外语”之类的溢美之词。我向来对此表示怀疑!想那语言是需要环境的潜移默化才能够到达“精通”的境界。就算是不同地方的中国人自己也不能够完全听懂另外一个地方的方言,更何况是或万里之遥或大洋彼岸的叽里咕噜的外国话。象我自己,来广东将近八年了粤语也不是百分之百能够听懂。更别奢想去讲了!离“精通”更加差距十万八千里。以至于每次去开家长会简直成为心理负担——从校长到老师硬是不说哪怕一句在中国已经推行了几十年的“普通话”。所以,只好恨不得象小毛驴似的把耳朵拼命竖起来并且向不同的声源转动。如此努力也只能够听个或许有百分之七十?好比别人看的是世界名著,我没有时间或者舍不得花钱买书,于是投机取巧看了缩写本甚至内容点评一样。
  再来说我所谓“精通”的那几种方言。
  1. 普通话:这个应该是没有问题的(如果普通话也算方言的话),甚至在南方一些地区我的水平会受到某些同志的表扬:哇,你普通话讲的好好耶!于是欣欣然便有成就感。
  2. 陕西话:相当的不含糊。缘于生于斯长于斯。
  3. 山西话:当然,山西话晋南和晋北的又不一样。我的祖籍是山西的关公故里运城。运城话我自然是精通的。因为从小父母都讲运城话,我们小孩子们自然也用这种方言沟通。只是随着时间的推移,父亲逐渐转讲陕西话,孩子们也感觉那话太土改讲了普通话。如今,只有老母亲说话时的语调才能够让我们溯源到风光明媚的山西(有首歌就叫《人说山西好风光》)。在广东遇到一个山西老乡后,我经常会琢磨“生的伟大,死的光荣”的女英雄刘胡兰面对凶恶的敌大胡子连长时连续多次重复的那句著名的“不知道”是如何发音的?这老乡就是山西文水县的。他和太太交流时用的山西话我竟然很多听不懂!
  4. 四川话:因了有段时间经常去四川出差,所以也学了一点皮毛。当长长扯着嗓子说声“锤——子噻”,往往可以糊弄一些不明就里的听众。甚至有人请教:你?是四川哪儿地噻。就是不能够多说,继续下去就会露出马脚。
  5. 河南话:对陕西方言最有冲击的方言也许就是河南话了。以至于陕西的宝鸡市也被称为“小河南”,西安的北关河南话也是相当的流行。宝鸡的街头大街小巷都能够听到味道浓郁的河南话。陕西方言和河南话近代史上在宝鸡进行过殊死的争斗,乃至于有浓烈的火药味发展到相互攻击的地步。宝鸡人称呼河南人为“河南担”。这称呼还牵扯到一些历史问题。宝鸡人说你们河南人都是黄河发大水后挑着担子一路流浪过来的。说这话时大家总会想到在万恶的旧社会蒋介石炸开花园口黄河大坝迫使众多的河南人流离失所的严重罪行。河南人也不示弱,古法今用,以谶语童谣做武器,展开了强烈的反攻。他们称呼陕西人为“此地猴”,并有童谣在宝鸡的大街小巷流传道:“此地猴,背背篓。咬着屁股翻跟斗”。背篓是陕西关中农村特有的一种体型巨大的竹筐。农村用来秋收时装收获的玉米,平时打猪草时也会使用。因为容积大,非常受广大农民同志的欢迎。这段童谣具有阴谋感的地方在于吟唱的时候竟然使用的是陕西的方言!?很有“以彼人之道还彼人之身”、或者“拿自己拳头敦自己眼窝”的巨大心理杀伤力!一时间似乎河南人占了上风。但是,陕西毕竟是个历史文化沉淀厚重的地方。于是有好事者潜心研究,根据河南人初来乍到、立足未稳很多人以走街串巷拾荒收废品的职业特点编辑出朗朗上口的打油诗一首:“东方的太阳刚刚升起,卖破烂的老婆婆刚刚爬起。一手拿着馍,一手抠P眼。嘴里还喊着——破烂……地卖”。这个用河南方言朗诵、情景生动、并有肢体动作描述的作品丝毫不啻于那个缺德带冒烟的童谣。至此,双方似乎打了个平手。
  如今硝烟散尽,却不见狼藉。充分说明了毛主席他老人家“要文斗不要武斗”的伟大教导何等英明且高瞻远瞩。大家握手言和,似乎谁也懒得去问对方祖籍是哪里的。好比以前的出身问题——最好是贫雇农,中农都有点不光彩更别说地主富农了!现在呢?却掉了个,更有甚者拿自己的爷爷甚至刨根问底追溯到祖爷爷的爷爷是大地主而感到光荣,并且拿来炫耀。可见如今是非观、价值观、荣辱观变化之快直逼孙猴子的脸。不管是陕西话河南话普通话大家爱说哪个说哪个,更有陕西人张口冒出带着严重口音的河南话和普通话,被冠以“醋溜**话”的滑稽帽子。
  主题呢?你想说什么?这是我经常被质疑的问题。
  还是老实交待比较好!因为,我今天特地起了个大早。7:30,我告别了温暖的被窝。往常一般是十点以后。原因是我要打电话订回家的火车票。难度想必大家都是知道的!或问:为什么不坐飞机?那您肯定是有钱人,或者有人报销,或者不是股民,或者……
  所以,为了从广州回到遥远的陕西,我一大早就爬起来了。我的计划是二十一日坐上回家的火车,那么第二天就可以见到白发苍苍的父母,见到想念的兄弟姐妹……之所以要订二十一日的票,是因为我的孩子要补课到二十号。昨天早上,我曾经尝试着拨打订票电话95105105,竟然通了!可惜昨天只能够最晚订二十日的票。怀着万分的遗憾挂掉了电话。随后,刹那间突然清醒了——孩子少补课一天也可以呀!于是我又重新再拨,却怎么也打不通了。乘四下无人,给了自己两个大嘴巴子,自言自语道:你个瓜P!
  八点钟开始,我就做好了“一颗红心,两手准备”。右边是座机,左边是手机。我不停地按着重播键,但座机传来的一直是“嘟、嘟、嘟、”动作重复几十次后会传来一段似乎有些不耐烦的女声“……暂时无法接通……”;手机是“嘟、”一声后显示“网络忙”,再“毕”一声问是否重播?于是我一遍一遍的重复这些动作,将近两个小时。
  在一次次的失望后,突然想起那段儿时记忆里的童谣,那个捡拾破烂的婆婆——她那么忙,那么辛苦。甚至要“一手拿着馍,一手抠P眼。”!我现在左右开弓的架势是否有和她同样的无奈?于是,我放弃了座机,只用手机以便同时写下这些字。
  
  现在,已经是13:20了!即使打通,车票或许早已卖完了!?但愿没有。阿门!
  
  
  



#日志日期:2009-1-12 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:tuzi9853 评论日期:2009-1-19 12:47

问好.票买到了吧?
评论人:huguohua 评论日期:2009-1-20 23:54

只要持之以恒,什么都会有的~~终于订到初一回家的票了吧?呵呵~~~:))
评论人:鸡不可失鸭不再来 评论日期:2009-1-22 11:19

买到了,尽管晚了些。谢谢~


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:鸡同鸭讲
引用地址:
所在栏目:[$CategoryName$] 页码:[$PageNo$]/[$PageTotal$]  [$PageArea$] 

本站域名:http://keven_jy.blog.tianya.cn/

© 天涯社区