行惜
行惜
博客信息
博主:times803 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:81091 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: -191篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2008-4-25
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
一般般吧
<<上一篇 >>
看《绝对挑战》时学到的
作者:times803 提交日期:2008-4-28 13:04:00 正常 | 分类: | 访问量:1328

 昨天晚上的时候看了《绝对挑战——营销巅峰决赛》,里面三位选手的表现都给我留下了很深的印象,三位选手分别是:1号葆旭东,光头,给人的印象是干练、随和;2号郑威,智慧和美貌并存的美女,多才多艺,亲和力很强;3号朱勇,沉着、稳重、处变不惊,很有大将风度。在实力作证环节,三位选手被分派的任务是利用3000元启动资金拍摄一个主题为“汽车华尔兹”的新车推介片,组织者只配给了3名广告人员,其余的参与拍片的演员、舞蹈老师等都得自己寻找。三位选手给我印象最深刻的表现应该都是在寻找演员以及同他们的初次交流上。下面我列举一下:
 1号葆旭东:在找齐了所需的演员之后召开第一次见面会议时,葆旭东并没有单刀直入布置工作,而是先熟悉大家,让大家作自我介绍,做完自我介绍之后,葆旭东发现很多人都是东北人,并且他自己也是一个东北人,于是他幽默地说道:“我宣布这次会议的官方语言定为东北话。”说完之后,引起在座人员的一片笑声,一下就把会议的气氛调节的很轻松。
 2号郑威:她找的演员是东风日产公司的车间工人,因此第一次见面时她表现得很谦虚,故意放低自己,抬高别人,她说:“把大家找来,辛苦大家啦!你们是这次活动的主角,我就当当幕后人员,给你打打杂,端端水啊什么的。”一下就拉近同工人们之间的距离。
 3号朱勇:他真的很有领导才能,第一次见面会时,他害怕演员会随便缺席,就说到:“以后你们不能来,一定得给我打电话,一定!不然团队就不能称之为团队。我现在就把电话号码告诉你们,”然后他站起身,转身在身后的黑板上写下了自己的电话号码,并且说:“你们不来一定要给我打电话!哈哈……说不定以后我就是你们的领导呢!”
 其次,这三位选手在最后淘汰环节表现也非常突出,当东风日产的副总经理让三位选手各自说出一名应该被淘汰的选手时,看一下三位的回答:
 葆旭东笑了笑:“怎么会有这样的问题呢!”当主持人提醒只有30秒的时间时,葆旭东接着说:“如果说另一位不能选谁,我肯定会选朱勇。这个问题很简单,因为每个人的发展都是有一个阶段性的,朱勇的阶段已经成长为一个更高的管理者的阶段了,而我们现在需要招聘的是一个营销总监。很多人都是这样,到了一个更高的层之后,他下面那一个层就都有一点退化。就是说我们应该找一个最适合这个岗位的人,而不是一个最优秀的人。”讲完之后,主持人插了一句:“你这是把朱勇给拱到云上,让他去飘着就行啦!”
 郑威也是笑了笑:“很难回答问题,我认为呢,朱勇和葆旭东两个人都非常优秀,并且都具有很高的领导力,尤其是朱勇更胜一筹。但是对于这个职位来说,我可能选择的是朱勇,葆旭东在快速的形成他的团队,以及快速的融入到他的团队中更胜一筹,所以我的选择是朱勇。”回答完毕之后,很优雅地点了点头。主持人说:“原因可能不一样,但目标是一致的。来,朱勇。”
 朱勇明显有些受打击,稍微有些口吃了,说:“首先要感谢我的两位朋友吧,郑威和葆旭东,对我的承认也好,赞赏也好,但是在这里,因为涉及到这道题必须回答,我想呢,处于我的经验,以及我积累的一些东西,我建议任总还是不要选用郑威为好。为什么?因为我们在跟郑威合作过程中间,她表现出非常好的执行力和团队合作精神,但是营销总监一定要站在战略的层面和策划的层面来考虑问题,我觉得在这一方面,我的朋友,郑威,稍微有一点点(弱),这是我的原因,谢谢。”
 从他们的表现中我学习到的有:一,组织策划能力,协调沟通能力,执行能力;二,适当的放权,一方面有利于调动员工积极性,另一方面有利于自己从琐碎的工作中抽身出来,专注于更高层面的统筹;三,否定别人的时候要讲究技巧,现赞美一下别人在否定别人,这样可能别人更容易接受;四,亲和力,不要自视甚高,目空一切。

#日志日期:2008-4-28 星期一(Monday) 晴

评论人:times803 评论日期:2008-4-29 15:00
顶一个



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:行惜
引用地址:



© 天涯社区