美丽夜景
美丽夜景

· 全部博文(-212)
·天涯杂谈 (3)
用户:
密码:
· 如果这是你的孩子,你看了会怎么想?(2008-10-15)
· 我的异地恋:我是放弃还是等待(这是我本人的真实故事(2008-9-12)
· 不是每个爱都会有幸福 (这是发生在我身上的真实故事)(2008-9-6)
· 在艰难中寻找歌曲(2008-7-15)
· 奶出来的副政委,比潜规则得来的强万倍!(2008-6-21)
· 网友热议别让好民警蒋晓娟太寒心了!(2008-6-20)
· 沃尔玛、联合利华、玫琳凯等11家企业承诺捐款未到位(2008-6-18)
· 当百岁老人对温总理说“你要努力工作”……(2008-6-13)
·老大我也在找,我也不知道...(2009-5-30)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-25)
·只反贪官,不反皇帝。
最后还是做奴...(2008-6-14)
·西瓜皮的老婆喜欢这篇文章,送一朵小红花!...(2008-4-20)
·有良知的中国人都应该看看,西方国家和达赖...(2008-4-20)
·实惠通道送你一个母亲节礼物,“个人便签”...(2009-5-5)
·看“惠甜”,自由聊吧!参加“拍”“拍”聊...(2009-4-14)
· 2008-10(1)
· 2008-9(2)
· 2008-7(1)
· 2008-6(7)
· 2008-5(17)
· 2008-4(10)
访问:14906 次
今日访问:1次
日志: -212篇
评论: 5 个
留言: 2 个
建站时间: 2008-4-19
西瓜皮的老婆 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
奶出来的副政委,比潜规则得来的强万倍!

作者:西瓜皮的老婆 提交日期:2008-6-21 23:21:00 正常 | 分类: | 访问量:248

6月14日,记者从江油市组织部门获悉,在抗震救灾中,包括江油市公安局巡警大队民警蒋晓娟在内的江油34名干部因表现突出、成绩显著被提拔使用。

蒋晓娟是江油市公安局的一名普通民警。地震发生后,她将自己才6个月大、需要母乳喂养的孩子送到乡下,交给父母照料,自己却踏上抗震救灾一线,为北川、平武那些嗷嗷待哺的受灾婴儿喂奶。她的事迹被广为传颂,并先后被公安部和中组部授予二级英模和优秀共产党员。网友们送给她一个亲切的称呼——“警察妈妈”。日前,江油市又破格提拔蒋晓娟为公安局副政委。(6月15日《成都晚报》)
网友对"警察妈妈"提拔一事褒贬不一.6月20日江油组织部门决定暂缓提拔

此消息经网络转载后,除了对蒋晓娟被任命为副政委的支持和对蒋晓娟的赞美以外,我们还看到了各种不同的声音,最为典型的要数对蒋晓娟能力的怀疑和对中国用人制度的质疑。

就蒋晓娟给灾区那些嗷嗷待哺的受灾婴儿喂奶一事而言,作为一名警察,蒋晓娟敢于在大庭广众之下,克服“害羞”心理,以其朴素的感情对待那些可怜的孩子,除了体现母爱的伟大外,也彰显了警察和人民的血肉联系。应该说蒋晓娟为公务员、为警察队伍争了光,让人们思维中高高在上的公务员形象得到改观;如果和“我是公安局的,我怕谁”的那对警察夫妇相比,蒋晓娟对于改善人民警察在老百姓中的形象无疑做出了巨大的贡献,公安部和中组部授予她二级英模和优秀共产党员,也是当之无愧。

蒋晓娟被任命为江油市公安局的副政委,应该说也是十分正常的。因为中国有“以官行赏”的历史传统。让有功之人升迁,更符合普通老百姓的价值取向。

此外,当前中国官场存在着不容忽视的腐败现象,浮躁习气十分浓厚,连江西省委书记苏荣都公开承认在用人机制上存在潜规则,那些凭潜规则当官的,当然眼睛总是朝上了。正因为潜规则在用人制度上的存在,才导致官员的腐败。在这样的大背景下,老百姓渴求更多有道德的人出来当官,那些凭关系上去的官员,只知道自己的官运,甚至不择手段买官卖官,是不可能真心为老百姓服务的。

说实在的,笔者也是一直不赞成以“提拔”来奖励干部,因为每一个官职的后面,都有一份为老百姓办事的责任。理论上讲,应该是官职越高,为老百姓办事的责任也就越大。而要想履行好责任,除了具有良好的职业道德外,还应该具备一定的服务能力。

另一方面,有一些“英模”、“先进”并不货真价实,而是被领导和笔杆子拔高而成的,在单位或者系统内,大家对这些假“先进”更是心知肚明,一些人又喜欢向外扩散;更有一些先进人物坠入了人民的对立面,从而导致真“先进”含金量的不断下降。

就蒋晓娟升任江油市公安局副局长而言,这个任命并没有“超常规”提拔,因为这个县级市的公安局副政委,也就是个副科级干部,属于公务员系列中最小的官,这样的提升根本不值得大惊小怪。

有人会怀疑蒋晓娟的能力,可谁又能证明她“没有能力”?再说,中国的官位那么多,一个副政委在单位的作用也是十分有限的。如果中国的官员个个都有能力,并且都用在正道上,那我们的国力还不早超过美国了?

提拔一位能够和群众说到一起的官员,这是当前民众的最低期望值。无论被提拔的官员是因给灾区孩子喂奶喂出来的,还是在灾难中冒死救人救出来的,都比潜规则造就出的官员要强上万倍。




#日志日期:2008-6-21 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:美丽夜景
引用地址:

© 天涯社区