美丽夜景
美丽夜景

· 全部博文(-212)
·天涯杂谈 (3)
用户:
密码:
· 如果这是你的孩子,你看了会怎么想?(2008-10-15)
· 我的异地恋:我是放弃还是等待(这是我本人的真实故事(2008-9-12)
· 不是每个爱都会有幸福 (这是发生在我身上的真实故事)(2008-9-6)
· 在艰难中寻找歌曲(2008-7-15)
· 奶出来的副政委,比潜规则得来的强万倍!(2008-6-21)
· 网友热议别让好民警蒋晓娟太寒心了!(2008-6-20)
· 沃尔玛、联合利华、玫琳凯等11家企业承诺捐款未到位(2008-6-18)
· 当百岁老人对温总理说“你要努力工作”……(2008-6-13)
·老大我也在找,我也不知道...(2009-5-30)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-25)
·只反贪官,不反皇帝。
最后还是做奴...(2008-6-14)
·西瓜皮的老婆喜欢这篇文章,送一朵小红花!...(2008-4-20)
·有良知的中国人都应该看看,西方国家和达赖...(2008-4-20)
·实惠通道送你一个母亲节礼物,“个人便签”...(2009-5-5)
·看“惠甜”,自由聊吧!参加“拍”“拍”聊...(2009-4-14)
· 2008-10(1)
· 2008-9(2)
· 2008-7(1)
· 2008-6(7)
· 2008-5(17)
· 2008-4(10)
访问:14891 次
今日访问:1次
日志: -212篇
评论: 5 个
留言: 2 个
建站时间: 2008-4-19
西瓜皮的老婆 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
当百岁老人对温总理说“你要努力工作”……

作者:西瓜皮的老婆 提交日期:2008-6-13 16:58:00 正常 | 分类: | 访问量:190

 6月6日上午,专程到绵阳考察唐家山堰塞湖抢险情况的温家宝总理,到安置点看望转移群众。他不是去接受群众感谢的,开宗明义就说:“又让大家辛苦了,我来看看大家”。“您老人家都跑了三趟四川了……”一个小伙子说“您要保重身体。”温总理答道:“我是应该的。”他看着大家说,“你们能理解,我们心里就踏实了。”这样的情景不用多转述。且说在一座帐篷前,12岁的六年级学生王师晨主动问温总理:“我们要多久才能回家?”得到回答后,这孩子大大方方地开口:“我还有一个小小的要求,请您拥抱一下我。”温家宝立即伸出双臂,将他抱在怀里。这孩子是把两鬓染霜的总理当作他亲爱的爷爷姥爷了!中国的孩子,“外省”的孩子,在一干“大人物”面前毫不怯生不惧场,像在自已的家人和至亲面前一样放松,是何等良好的状态!


更有意味的是,见到还差8天就满百岁的陈佳珍老人,温家宝双手合十,向老人提前祝寿,并俯身坐在床边贴着老人的脸大声说,祝您健康长寿。你猜老人的反应是什么?她握住温总理的手说:“你要努力工作啊。”她把眼前这个众人簇拥的“大官”,显然当成了自家子侄或邻家孩子。当此之际,温家宝作何反应?“听你的话,我会努力工作的。”温家宝认真地对老人说。“现场一片笑声。”笑什么呢?内涵可做多种解读,一片善意则无疑。这样的场面令人胸中涌起如潮的温情。

 这一老一少与总理亲如家人的互动,在我看来,就是现代性官民关系的生动写照,是对官贵民贱、官为民主(所谓“父母官”、牧民者)等专制主义传统观念的根本性颠覆,更是共和国公民对那些真正情为民所系、权为民所用的谦卑的“人民公仆”,无意间展示出的“满意度”、“信任票”,是民对官最真挚最崇高的奖赏。 这种以真情来镕铸以“信任”为名号而有象无形的奖赏,胜过多少权势者辉煌的自我授勋,胜过历代统治者妄图不朽的功德碑。诚如一位诗人所说:“他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高。”

 温家宝为什么能得到群众这样的信赖?仅仅用总理“亲民”的作风是解释不了的。古今中外乐于表现“亲民”的官员多的是。最根本的在于他摆正了自己与人民的位置,并躬行实践。去年3月16日,温家宝在答法国《世界报》记者问时强调:“我说民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。”又道:“我可以明确地说,社会主义民主归根结底是让人民当家作主”。他是真诚地信奉民主、平等诸项“人类共同追求的价值观”,以“人民公仆”自居,以义不容辞的责任感,不顾年高体弱不惧个人安危,亲临大灾现场督促协调指挥。于是,“投桃报李”,人民群众视之为亲人。这种现代性的官民关系,难道不是值得我们珍视并发扬光大的普世价值吗?




#日志日期:2008-6-13 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:强盗06 评论日期:2008-6-14 16:12

只反贪官,不反皇帝。
最后还是做奴才。

不知何故,此话不能发在原帖。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:美丽夜景
引用地址:

© 天涯社区