美丽夜景
美丽夜景

· 全部博文(-212)
·天涯杂谈 (3)
用户:
密码:
· 如果这是你的孩子,你看了会怎么想?(2008-10-15)
· 我的异地恋:我是放弃还是等待(这是我本人的真实故事(2008-9-12)
· 不是每个爱都会有幸福 (这是发生在我身上的真实故事)(2008-9-6)
· 在艰难中寻找歌曲(2008-7-15)
· 奶出来的副政委,比潜规则得来的强万倍!(2008-6-21)
· 网友热议别让好民警蒋晓娟太寒心了!(2008-6-20)
· 沃尔玛、联合利华、玫琳凯等11家企业承诺捐款未到位(2008-6-18)
· 当百岁老人对温总理说“你要努力工作”……(2008-6-13)
·老大我也在找,我也不知道...(2009-5-30)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-25)
·只反贪官,不反皇帝。
最后还是做奴...(2008-6-14)
·西瓜皮的老婆喜欢这篇文章,送一朵小红花!...(2008-4-20)
·有良知的中国人都应该看看,西方国家和达赖...(2008-4-20)
·实惠通道送你一个母亲节礼物,“个人便签”...(2009-5-5)
·看“惠甜”,自由聊吧!参加“拍”“拍”聊...(2009-4-14)
· 2008-10(1)
· 2008-9(2)
· 2008-7(1)
· 2008-6(7)
· 2008-5(17)
· 2008-4(10)
访问:14880 次
今日访问:7次
日志: -212篇
评论: 5 个
留言: 2 个
建站时间: 2008-4-19
西瓜皮的老婆 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
王石的道歉到底是良心发现还是屈从于利益?

作者:西瓜皮的老婆 提交日期:2008-6-6 17:18:00 正常 | 分类: | 访问量:197

万科股东大会高票通过1亿元灾区援建议案,16亿A股99.8%投了赞同票。王石在投票前的股东会上,公开表示对此前的言论作无条件道歉。

 此时万科乃至王石本人还无法绕过一道槛,那就是此时万科的1亿元灾区援建议案及王石本人的无条件道歉,到底是良心发现还是屈从于利益?

 厘清这个问题是很有必要的,它能够告诉我们,在消费时代,道德在一个企业、企业家心目中,到底占多大的位置。

 从表象上看,目前的善意似乎更多的来自于利益。自从王石的惊天之论随着网络散开后,无论是王石本人还是万科本身,都蒙受着巨大的压力。自以为资本无敌的企业,这一次,受到了极大地刺激。来自公众层面的巨大道德压力,已经压得王石乃至万科有种喘不过气来的感觉。甚至在万科内部,也有员工表示了愤慨。

 确实,在共同的灾难面前,任何有辱爱心的话语,都让人无法接受。何况近年来,房产商正面临着集体形象不佳的窘境。这种有违社会良俗的话语,无疑会引起社会公愤。

 道德的压力可能是虚的,而经济的压力却是实的。6月3日,世界品牌实验室发布了2008年《中国500最具价值品牌排行榜》。此次品牌榜的一个热点是汶川大救援中各企业的表现。在排行榜中,万科的品牌价值为181.23亿元,比去年缩水了12.31亿。世界经理人集团首席执行官丁海森说,“最近王石的‘十元门’事件,激起了中国的民愤,也严重影响了万科的品牌和王石本人的声誉”。数据表明:5月15日王石发表有关“每次募捐,普通员工的捐款以10元为限”言论的当天,万科的每股股价为22.57元,然后就连续下跌6个交易日,一直下滑到5月23日的19.6元,6个交易日内公司市值蒸发了204亿元。

 事实上,在王石发布言论之后没几天,万科及王石本人即表示出了悔意。只不过,这种悔意并没有被公众完全接受。此时的万科,不客气地说,正面临着公司成立以来最大的公关危机,这样的危机,足以毁灭一个企业,毁灭一个人。

 在这一形势下看万科及王石本人的善意,不是出于利益还是什么?

 当然,我们可以最大的度量猜测,这一刻,万科及王石本人确实是良心发现。虽然说这样的良心发现有屈服利益的印迹,但在行动上,无疑是稍慰人心的。没有谁指望万科及王石捐多少,但他们能够做出善意,毕竟是一种可喜的变化。这充分说明,在今天,道德绝不是可有可无的。谁忽视自己的社会责任,最终会搬起石头砸自己的脚。

 从这意义上说,很多企业、企业家应该感谢王石,是王石给他们提供了前车之鉴。或许,我们会看到,受“十元门”事件的影响,中国的企业家会更重视社会责任,中国有可能迎来一个社会责任的春天



#日志日期:2008-6-6 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:美丽夜景
引用地址:

© 天涯社区