美丽夜景
美丽夜景

· 全部博文(-212)
·天涯杂谈 (3)
用户:
密码:
· 如果这是你的孩子,你看了会怎么想?(2008-10-15)
· 我的异地恋:我是放弃还是等待(这是我本人的真实故事(2008-9-12)
· 不是每个爱都会有幸福 (这是发生在我身上的真实故事)(2008-9-6)
· 在艰难中寻找歌曲(2008-7-15)
· 奶出来的副政委,比潜规则得来的强万倍!(2008-6-21)
· 网友热议别让好民警蒋晓娟太寒心了!(2008-6-20)
· 沃尔玛、联合利华、玫琳凯等11家企业承诺捐款未到位(2008-6-18)
· 当百岁老人对温总理说“你要努力工作”……(2008-6-13)
·老大我也在找,我也不知道...(2009-5-30)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-25)
·只反贪官,不反皇帝。
最后还是做奴...(2008-6-14)
·西瓜皮的老婆喜欢这篇文章,送一朵小红花!...(2008-4-20)
·有良知的中国人都应该看看,西方国家和达赖...(2008-4-20)
·实惠通道送你一个母亲节礼物,“个人便签”...(2009-5-5)
·看“惠甜”,自由聊吧!参加“拍”“拍”聊...(2009-4-14)
· 2008-10(1)
· 2008-9(2)
· 2008-7(1)
· 2008-6(7)
· 2008-5(17)
· 2008-4(10)
访问:14861 次
今日访问:15次
日志: -212篇
评论: 5 个
留言: 2 个
建站时间: 2008-4-19
西瓜皮的老婆 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
灾区跨塌校舍展开调查,还家长及遇难天使一个公道

作者:西瓜皮的老婆 提交日期:2008-5-29 19:34:00 正常 | 分类: | 访问量:158

今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家质检总局副局长支树平介绍了质检系统抗震救灾有关情况。支树平在回答记者提问时说,在灾区某些地方已经对倒塌的学校开始调查,怀疑有建筑质量问题的,也在取样。

  香港南华早报记者问,刚才讲对一些建筑材料会做一些调查。有没有到一些倒塌的学校那里取样?比如说拿建筑材料、水泥、钢筋取样,方便将来查看学校建材方面有没有质量问题?

  支树平说,这个问题确实是大家非常关注的问题,我们国家的领导人已经注意到这个问题了,而且有明确的指示。对一些公共建筑物,特别是像学校这些地方,如果怀疑有建筑质量问题,确实也在取样。而且,在灾区某些地方已经对倒塌的学校开始调查,对调查结果的处理,就是前面我反复表态的,肯定毫不含糊,毫不手软.
在都江堰市区一个偏僻的地震棚里,记者终于找到了代俊兵。他12岁的女儿代雯在新建小学教学楼垮塌中遇难。

  这几天都江堰新建小学不少遇难学生的家长说,代手上有一封新建小学建筑商写给他的“说明书”。其实,这是一张A4的白纸,已经皱破不堪、被撕成三块,显然有不少家长看过。

  这张神秘的“说明书”上写的是:

  “新建小学教学楼于92年6月开始修建,由当时灌口镇三公司修建,由时任灌口镇副镇长某某(注:隐去真名,下同)、教委主任某某主持,学校修建由当时该校主持工作(后提拔校长)的某某负责,于93年3月竣工,总造价33万元。在修建时,水务局捐有物质,东风水泥厂捐水泥四十吨,石厂湾砖厂捐砖一车(总造价外)。”

  代说,这封“说明书”是知情人写好、他抄来的。这几天,他正按图索骥,试图寻找夺去他女儿生命除地震之外的其他因素。

  对新建小学的垮塌,家长们有太多的想法:学校的四周,有同时建的城关幼儿园、灌口镇宾馆、上世纪60年代的民居楼,但唯独教学楼塌了。

  同样,记者在都江堰聚源中学、绵竹东汽中学、什邡洛水中学现场都听到:教学楼早被列为危房!

  对家长们的说法,记者无法求证,但记者从四川省基建计财处了解到,2006-2007年间,国家和四川省两级财政共下拨10个亿用于四川中小学校舍维修和重建,这10个亿按项管理用到各县市州的校舍维改工程中,重点倾斜农村的中小学建设。

  “每个县市州无具体分配原则,按照地方报上来的测算,然后再下拨。”基建计财处处长戴作安说,四川省教育厅根据上一年改造危房的面积,测算下一年各县市州须维改的面积,再按面积给下面拨款。

  “当然,每平方米的维改费用将根据实际情况计算。”戴作安说,在川内比较发达的地区,平均每平方米的重建费就800元,但一些偏远地区的建设成本相对较高,比如阿坝州,由于运输等成本增加,在这个基础上至少高出200-400元。记者粗略算了一笔账,如果按照平均建设费用,一年10亿元的维改资金可以改造125万平方米的危房。
 5月25日,四川绵阳市常务副市长左代富就在成都举行的新闻发布会上说:“地震发生当晚我就在北川中学,教学楼都倒了,旁边几栋20多年的楼房却没有倒,这个问题我也觉得奇怪,我也在研究,但这需要专家最后鉴定。”德阳常务副市长张金明承诺,调查组将在一个月内查明富新二小教学楼是否存在质量问题,一旦查出此事中有人涉嫌违法问题,将把他送上法庭。
  截至5月21日,光德阳市师生就死亡1851人,倒塌校舍1.9万多间,其中东汽中学、汉旺学校、九龙中学、富新二小、金花、清平等学校几乎全部被夷为平地。




#日志日期:2008-5-29 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:美丽夜景
引用地址:

© 天涯社区