美丽夜景
美丽夜景

· 全部博文(-212)
·天涯杂谈 (3)
用户:
密码:
· 如果这是你的孩子,你看了会怎么想?(2008-10-15)
· 我的异地恋:我是放弃还是等待(这是我本人的真实故事(2008-9-12)
· 不是每个爱都会有幸福 (这是发生在我身上的真实故事)(2008-9-6)
· 在艰难中寻找歌曲(2008-7-15)
· 奶出来的副政委,比潜规则得来的强万倍!(2008-6-21)
· 网友热议别让好民警蒋晓娟太寒心了!(2008-6-20)
· 沃尔玛、联合利华、玫琳凯等11家企业承诺捐款未到位(2008-6-18)
· 当百岁老人对温总理说“你要努力工作”……(2008-6-13)
·老大我也在找,我也不知道...(2009-5-30)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-25)
·只反贪官,不反皇帝。
最后还是做奴...(2008-6-14)
·西瓜皮的老婆喜欢这篇文章,送一朵小红花!...(2008-4-20)
·有良知的中国人都应该看看,西方国家和达赖...(2008-4-20)
·实惠通道送你一个母亲节礼物,“个人便签”...(2009-5-5)
·看“惠甜”,自由聊吧!参加“拍”“拍”聊...(2009-4-14)
· 2008-10(1)
· 2008-9(2)
· 2008-7(1)
· 2008-6(7)
· 2008-5(17)
· 2008-4(10)
访问:14859 次
今日访问:13次
日志: -212篇
评论: 5 个
留言: 2 个
建站时间: 2008-4-19
西瓜皮的老婆 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
张茵的“血汗工厂”终于有了定论————管理上确存问

作者:西瓜皮的老婆 提交日期:2008-5-26 17:29:00 正常 | 分类: | 访问量:167

省总工会称,确在管理上存在欠缺和问题,企业经营者应从中汲取教训

 所谓前女首富张茵“血汗工厂”事件终于有了权威结论,但为何一家不错的企业,为职工福利投入了巨额资金,却反而被指责为“血汗工厂”?今早,省总工会副主席孔祥鸿指出,虽然东莞玖龙纸业不是
“血汗工厂”,但确在管理上存在一些欠缺和问题,一定程度上损害了职工的合法权益,广大企业经营者应从中吸取教训。

 玖龙问题一:严重的以罚代管

 孔祥鸿介绍说,从调查看,玖龙存在严重的以罚代管。公司制订的《员工手册》中,部分条款与法律法规相抵触,罚则有几十项。据调查,该公司去年共罚款107万元,其中一线职工被罚4986人次(该厂职工7408人),班组长以上管理人员被罚478人次,相当于70%以上职工被罚,许多职工心中不忿,造成企业内部不和谐。

  玖龙问题二:工伤事故也较多

 工伤事故也较多。去年玖龙共发生工伤事故51宗,造成职工轻伤41人,重伤8人,死亡2人。据实地观察和对职工访谈,该公司安全生产规章制度还是比较健全的,但对职工劳动安全保护的管理有疏漏,一些制度落实不到位。如一些职工的劳动安全卫生意识比较薄弱,配备的劳保用品没有使用,部分劳保用品更新不及时,使其工伤事故呈相对集中、重复性发生的特点。

 玖龙问题三:存在超时加班问题

 此外,玖龙还存在超时加班问题。该公司职工总收入高于东莞社会平均工资,达到2000元至5000元之间,但一线工人的基本工资在900元左右,相当部分收入为加班工资。公司为职工缴纳社保金的基数也偏低。其基数960元只是职工的基本工资而不是全部收入。同时,劳务派遣工的待遇也有待改进。这些职工不能在公司餐厅就餐,不能免费乘坐交通车,也不能入住职工宿舍,虽不违法,但有悖情理。

 对这些问题,联合调查组都提出了整改建议,玖龙纸业表示完全接受,有些当天就进行整改,如废止罚款,劳务派遣工享受公司员工待遇等。

  名企不应因纳税多而违法违规

 孔祥鸿指出,香港学生组织SACOM指责玖龙纸业为“血汗工厂”缺乏依据,其不公正指责与结论通过互联网,对中国企业在一定范围内的形象产生了不良影响,但为什么一间不错的企业反而会被指责为“血汗工厂”?这说明,所有企业都应依法依规经营,承担起应有的社会责任,树立起良好的企业形象。尤其是一些大企业、知名企业,不能因为纳税多,对当地经济发展贡献大就沾沾自喜,不正视自身存在的薄弱环节的违法违规问题。



#日志日期:2008-5-26 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:美丽夜景
引用地址:

© 天涯社区