了望心
了望心
望心!心绪了然,夜.望却............
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
今生,谁是我的眼?
转“怀念毛泽东的声音为什么不断 ”
作者:巍不足道 提交日期:2008-6-22 21:07:00 正常 | 分类:活着真好! | 访问量:213

 毛泽东已经离开我们三十一年了,而去世了三十多年的毛泽东,人们总是对他的怀念不断。在怀念毛泽东的声音一波高过一波之后,人们也在不断地思考着这是为什么。如果细心浏览各类文章和民间百姓评论,就会发现,人们怀念毛泽东,是因为毛泽东对中国人民的无私情怀,无私的奉献,而这种情怀和奉献,无人可以代替。

 一、人们怀念毛泽东是因为他说得到,做得到,全心全意为了人民立功劳。人们对照毛泽东的一生,就不难发现,他是说得到,做得到的一个人物。在一九四九年以前,他领导人民的目标就是要打倒帝国主义,官僚资本主义,封建主义,并称为“三座大山”,对强于自己多少倍的敌人,毛泽东提倡持久战,并发扬愚公移山的精神,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。毛泽东说到做到,他自己付出的艰辛努力还不算,他的家人也为此付出了流血牺牲。所以,一个人干什么事,不三心二意,不说一套做一套,从各方面找不到他言行不一的表现,人们对这样的领袖怎么能不敬佩呢?他给人民带来路不拾遗,夜不闭户的生活环境,与现实的反弹对照,人们怎么能忘记呢?

 二、人们怀念毛泽东是因为他立场坚定旗帜鲜明,是就是,非就非,不做老好人。我们从毛泽东的一生中可以看出,毛泽东从来就是疾恶如仇的一个人,对待敌人,他从来不让步,对待错误思想,他从来不放松,他的原则立场从来没有动摇过。对待敌人,他说过,一切反动派都是纸老虎,要横扫一切害人虫,全无敌。而对待自己犯错误的同志,毫不客气,进行严肃的批评与帮助,延安整风运动,不是证明了这样的整风给中共的革命胜利奠定了基础吗?往前推推看,古田会议精神,不是毛泽东纠正了军队错误思想,从胜利走向胜利的开始吗?而毛泽东的一生,从来在大是大非面前,是不做好人,不和稀泥的,就是对他的恩师们,也不是给个高官厚禄,打着他的旗号乱发言的。所以,在毛泽东身上,看不到软弱无能这几个字。看不到他是在和谁搞平衡,搞中庸。

 三、人们怀念毛泽东是因为他善于调查研究,在调查研究中发现问题解决问题。在反映毛泽东的许多纪录片中,都记录了毛泽东这样和历史,他始终如一地深入社会进行调查研究,中华大地上,踏遍了他的足迹,甚至到了八十岁,还计划骑马到黄河上游走一走,他的许多决策并不是在北京开会做的,而是在调查研究的半路上做出来的,在纪录片上,人们看到,工厂、农村、学校、军队、田间,到处都有毛泽东的身影,甚至列车成了他的办公室,在列车上不知道接见了多少中外来宾。毛泽东接触群众,绝对不是做秀,不是跟百姓握一下手,留个镜头,也不是逢年过节端个碗吃个饭,就算深入群众,毛泽东也流过了不少眼泪,可是,眼泪流下之后,发出一定要把淮河治好,一定要消灭血吸虫的动员令。从毛泽东深入群众的镜头中,怎么都看不出他是在做秀。

 四、人们怀念是因为毛泽东总在为中国人争气,他从不丢中国人的面子。新中国成立以后,是一穷二白的,而毛泽东善于将中国人民建设自己美好家园的智慧、积极性和创造性调动起来,并把防御大国的威胁力量架设起来。当年,帝国主义威胁中国的就是有战略武器,而明明看着中国不具备发展那样武器的条件,不知道为什么,毛泽东领导中国人民鬼使神差地搞出来了两弹一星,有了这些东西,大长了中国人民的志气,大灭了那些妄我之心不死的敌对势力的威风,由此,也成了中国人民在世界上取得应有地位的参照物,中国如果落后,这将会是置疑的理由。因为毛泽东的那股中华民族英雄气的影响,中国人民,所以现在容忍不得谁有半点奴颜媚骨。

 五、人们怀念毛泽东是因为他热爱百姓,百姓热爱毛泽东。毛泽东和人民心连心,这没有半点娇柔造作,尽管当年没有电视,但毛泽东走到哪里,哪里的百姓就会认出他来,为了安全起见,后来的毛泽东视察,无奈地戴上口罩,但是,千山万水,连着天安门,毛主席是咱社里的人,以及毛主席与各族人民心连心是发自内心的歌唱。虽然毛泽东当年的‘四大’有点冒失,但现在看来,是一种胸怀,是一种伟大的谋略,是一种风度,更是史无前例。没有人敢试试这个创举的。于是人们可以说,一个真正得到人民拥护的领袖,做出什么样的荒唐之举,看起来荒唐,但都是一种伟岸和无可比拟。

 六、人们怀念毛泽东是因为他的家风,为后人开创了先例。有人曾经把毛泽东比作暴君,恶毒咒骂过他,可是,如果是暴君,如果毛泽东满脑子封建意识,那么他的家风为什么不按照封建王朝的那一套来呢?除了他的地位和工作需要以外,毛泽东的一家人,没有搞过什么特殊。毛泽东的儿子上前线牺牲了,有人说这说那,那么以后还有出现各种情况的可能,我们等着那些将小人之心度君子之腹的人的表现。毛泽东,生前坦坦荡荡,身后,任人评说,没有任何遮遮掩掩,无论是他个人还是他的家人,没有任何事不敢让人评说,这就是中国人民的福气,也是人们不断怀念毛泽东的理由。

 怀念毛泽东的理由太多了,许是因为当年人们的口味被毛泽东调高了吧?这社会真的找不到对手?当社会上习惯了一种健康向上的风气,习惯了一种伟人的作风,那么人们就是认定了,在中国,壮哉,毛泽东,伟哉,毛泽东!毛泽东逝三十一年,但毛泽东的风骨没有随风而去,没有飘浮不定,总是深深地扎根于人民心中,恐怕是人们随时都可能产生对毛泽东伟大品质怀念的起因。

#日志日期:2008-6-22 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:随风起舞的冰雪儿 评论日期:2008-6-27 13:05
是啊!人们怀念毛泽东,是因为毛泽东具有无私与奉献的伟人情怀。如今这世道再也找不出可以代替他的人了。





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:了望心
引用地址:


博客信息
博主:巍不足道 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:46957 次
    ·今日访问:2次
    ·日志: -81篇
    ·评论: 32 个
    ·留言: 5 个
    ·建站时间: 2008-4-16
博客成员
最近访客

© 天涯社区