小店半夜开张,一笔胡乱涂鸦的流水账
小店半夜开张,一笔胡乱涂鸦的流水账

作者:登高对酒 提交日期:2008-4-17 0:13:00
因为昨天开了博的原因.第一天开张,不管有货没货,总不能让他空着,所以想上来写点东西.登陆后,竟然发现有很都留言,打开一看,真的很出人意料,昨天在天涯偷偷注册了一博,本想自说自话,自言自语,好似记日记和流水帐一样,躲进小博成一统,待有点货色以后在告诉大家。岂知一上来,竟看到了许多书界好友的鼓励和祝福,因为从来没有用过博客,真不知这些朋友是怎么知道的。我暗自揣测,是不是在我把这些我一直很喜欢很敬佩的很关注的书友偷偷加入友情链接后,系统通知了他们,然后就有我这样意外的惊喜.仿佛打开大门,突然有一群朋友点着蜡烛、拿着蛋糕唱起了生日快乐歌.呵呵,真的很感谢他们.他们在我人生第一个博客里为我唱起了第一首美好的歌曲!弦动我心!
衷心的感谢无羽书天堂、积树居、有不读斋、阿滢、文泉清诸位先生! 
想说很多买书、淘书、读书、藏书的故事,就从今天的这里开始吧!
作为南昌一个爱书的市民,真的是处在不幸和幸运之间,不幸的是书店太少、好书太少、书友太少了,幸运的是还好有个青苑书店,好书、好书人也多仅仅在青苑书店。就象余秋雨先生说的一样,南昌不好玩,还好有个八大山人。这个书店它具体好在哪里?我们又幸运在何处?今天就不说,待我以后慢慢表来,下午它打电话来,通知我去拿书,是我上次订购的,我把工作一交代,立马驾到。
其实也不是什么特别的书,一本是华师大 2001 初版2千本的《近代西欧印刷媒介研究--从古腾堡到启蒙运动》 ,另一本是新书,新星版周简段先生著冯大彪编的《梨园往事》,这本书拿到手后看到是《神州轶闻录》丛书之一,我就有点失望,因为我之前已买到华艺出版6辑一套的《神州轶闻录》。那是一套让我爱不释手的书。这本估计是再版,看后记说编者又重新搜集整理了许多内容,管它是不是旧瓶新酒,权且买下,再买了本三联新出的《失落的书》,书里书外看上去很舒服,大概是谈世界文学的,冲这个书名就有买的冲动。
之后来到书店附近文教路的旧书市场,南昌好在有个青苑书店,同时还好在有个文教路旧书市场,他们就挨在一起,一起蜷在南昌市内一所大学-“江西师范大学”的附近,所以这里文风郁郁、文气斐然,放眼过去大部分是学生和带眼睛的,呵呵,是个淘书的好去处,从我历次淘书的过程来看,一般不会空手而归,今天的过程就不一一叙来,直接看结果吧,其实很多是难入高手法眼的小书,但淘的就是一种喜欢和过程,其中还夹杂着一种原由,这是下午的小收获,还不会发书影,以后慢慢学来,这样可能就更加直观了,呵呵,学无止境啊!
一、《十里洋场的侧影》著 谢菊曾 花城
二、《长安日记--贺望东探案集》 陈舜臣 著 祖秉和 金慕箴 译
三、《印度圣雄:甘地自传》台湾星光出版社 张若谷译 (民国72年版 竖排繁体,馆藏无借,5元买下,欢喜不已)。
四、《中国名桥楹联大观》   金实秋编(金先生去年有幸在南昌相识,极好的人,年初获其寄赠签名新书《名人品豆腐》,先生和汪曾祺是同乡,这本书印量少,有空找他签名去)
五、《我的朋友胡适之》 名家经典纪怀散文选  向弓 主编 (因已有此文选之《在家和尚周作人 欲配齐,故买之)。
六、《胡风集团冤案始末》 李辉 89人民日报版 (一直喜欢他的手)
上述各书我一般买的都是初版初刷,这个就不用解释了,大家都懂。
七、《文史知识》80年一期,创刊号 (陆续搜捡到多钟创刊号,读书、人物、书屋等等,有就买,不刻意搜求。当时摊主说这本书二元,我说给你三元吧,他很奇怪的对着我,买单后我说这是创刊号,他对自己很奇怪了)。
八、《叫父亲太沉重》 艾蓓 明报出版社 5元(不用说,盗版,但品好,作者说是周恩来的私生女,不知真假 看看再说,怀疑她比这本书还盗版)
上博客之前刚刚看了一部电影-《查理·威尔逊的战争》,汤姆·汉克斯 和大嘴罗伯茨主演的,叙述通过三个人的力量是如何改变一场苏对阿的侵略战争,包括让苏联没落、直接带来了冷战的结束,同时又如何养虎遗患,导致了911。很不错,推荐!其实我认为淘书和看碟都是很快乐的事,当然碟我从来不会去淘的,有BT和电驴就没有看不到的电影。包括jin pian. 
11点了,要休息了,如果明天不和酒友相聚,就再来写点。呵呵,我的书博处文就这样完成了。给自己敬个礼!
#日志日期:2008-4-16 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:葛筱强 评论日期:2008-4-17 7:22
对酒兄好:)祝贺开博!

评论人:葛筱强 评论日期:2008-4-17 7:26
《印度圣雄:甘地自传》台湾星光出版社 张若谷译 
——————
这本书让人羡慕呢:)

评论人:有不读斋 评论日期:2008-4-17 8:12
特来道喜。

评论人:盈水轩主人 评论日期:2008-4-17 9:00
隆重祝贺!

评论人:积树居 评论日期:2008-4-17 12:35
祝贺,拜读。

评论人:阿滢 评论日期:2008-4-17 23:35
道喜!

评论人:书度年华 评论日期:2008-4-17 23:44
祝贺!淘书,我喜欢!呵呵!

评论人:无羽书天堂 评论日期:2008-4-18 7:59
《失落的书》是好书,我也刚买过,其他三册可能尚未出版,因为销售网络伙伴也没有。
《叫父亲太沉重》一书,中央挖了作者的“祖坟”,原来是安徽一农民之女,上了医学院,后跑到国外就炮制这本无稽之谈的书,吸引人们的眼球。

评论人:东坡女人 评论日期:2008-4-19 15:57
小店夜开张,
信手雅涂鸦。
谈笑爱书人,
何陋之有!

附庸风雅之人敬上


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:江山入我襟怀
引用地址:
© 天涯社区