中国实用太极


中国实用太极
shytaiji.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
奥运、健身首选中国古典传统文化——太极拳。大家与我们一起进入太极世界,领略太极的奥秘。
博客信息
博主:太极蚂蚁 
栏目分类
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:53410 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: -214篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-4-13
博客成员
最近访客



开心!
出国留学大学生热衷学习太极拳
作者:太极蚂蚁 提交日期:2008-11-15 20:54:00 正常 | 分类: | 访问量:1328

近期几位即将出国留学来到中国实用太极培训班学习传统太极拳法,为什么出国前要学习太极拳呢,三位同学谈了自己的看法,本站发表出来希望对大家有所启迪。
按此在新窗口浏览图片 



与教练赵为民老师合影(左起:师长栋、教练、宋星原、姜斐祚)



按此在新窗口浏览图片


师长栋本月14日去澳大利亚留学,随老师学习一套传统杨氏太极拳



      决定学太极拳后,很多朋友和同学经常问我:“你怎么会学习太极拳?”他们大多认为它是属于老年人的一种健身方式。他们不理解我为什么要在即将奔赴异国他乡求学的时候学起了太极拳。
      一次在电视上看到一场中国太极拳跟日本相扑较力的比赛。从表面上看,这是一场实力差距太大的比赛。我想看过的人都跟我一样,对于太极拳的胜出大为惊叹。那位日本相扑手也当场感叹:“他的力气实在太大了。”这让我对太极拳的“四两拨千斤”产生了浓厚的兴趣。向父亲透露向学习太极拳的想法,得到父亲的大力支持和鼓励。通过父亲朋友的介绍,认识了现在的师傅,山东太极拳的领军人物赵为民老师。通过他的讲解,对太极拳兴趣大增的同时也对这项传承中华文明的运动的敬意油然而生。


      练拳不久,虽还未能领略其真谛,却也能在强身健体的同时从中悟出一些道理。学习太极拳的过程正如学习一门学问一样,它会在很多方面对人的生活和工作产生深远的影响。比如精神的高度集中和心境的要求等等。这会对今后的学习,生活和工作有很大的帮助。
      “外邦来学我汉字,弘扬我民族意识”。这虽是一句歌词,却也道出了一些东西。奥运的圆满落幕,全球掀起一场中国热。更扩大了中国这个东方文明古国的影响力,太极拳也上升到了一个崭新的高度。虽完不成将太极拳这门古老的中国传统文化、艺术传播到世界各地,使这项传统的武艺得以发扬光大的光荣任务。却也真心希望通过自己的微薄之力让更多的人真正认识和喜爱太极拳。
      不久的将来,虽然身在异邦,但练习太极拳的热情不会降温。会谨记赵老师教诲,将其当做自己的一份事业,尽己所能,展示中国优秀传统文化的深厚内涵,让更多的人了解太极拳,热爱太极拳。






姜斐祚(左)明年一月分去澳大利亚留学,今年10月分开始随赵老师学习传统陈氏太极拳及推手技法



    记得儿时在写字的时候老有一个毛病,喜欢在“武”字的那一笔戈钩上加一撇,虽经老师多次提醒仍不改,后来老师说了一句话,令我至今难忘,“习武不携刀”,真正懂得武术的精要的人,是不会随便出手的,更不会有杀气,这也是我最初对武术的认识,但在那时,在我心中,武就与侠连在了一起,深奥而又令我震撼的道理。
再后来,对于武术,我就只能沉浸在幻想,小说和电视中,那种心境就像一个装了假肢的残疾人,为自己不用做轮椅而庆幸,殊不知,我离武还很远很远。
    直到拜了赵为民老师为师……
    第一次去上课,老师和蔼并且热情的教我,仅短短的一个半小时,我就被师父那出神入化的功夫给折服了,回家之后面对爸妈的问长问短,我只是说:“这个老师有真功夫。”我是个很爱说话的人,但当时的心情真是无法表达,我的激动之情溢于言表,只是不停的重复着这句话,沉浸在自己拜了个好师父兴奋和太极拳神奇的威力中。那种双手一推,非虚也非实,却变幻莫测,威力无穷的太极拳。
    为了专心练拳和快速提高,我把自己安排的满满的,每天都坚持练,在腰裆和手肘的旋转沉浮中感受太极的快乐,从基本功到套路,从体能到柔韧性,我到按老师说的做,甚至老师不经意的一句话,我都刻苦的实践着,在汗水中感受自己的进步和成长。
    师父除了教我们练拳还会激励我们要坚持,要刻苦,说实话,仅打套路并不累,最累的没过于站桩,尤其是对我们这些年轻些的,老师往往要求我们蹲低些,可是,大家最后都坚持不住了,桩就越站就越高了。
这时,师父就告诉我们:“练拳不练功,到老一场空。”
师父对于吹嘘的人向来不满,并不断的告诫我们,无论你们变的多么出色,都不要吹嘘,这个天下,总有比你更出色的人,吹嘘的人,只能骗得了那些外行人;而且,真正的优秀的有本事的人,往往是说话最少的……
生于济南,其实我一直很不满,认为,济南是个平庸的地方,没有奇人异士,我对中国的武学,医药,和古代的历史及文物充满了兴趣。后来,我才知道,是我太孤陋寡闻了,认识了师父,看着实用太极论坛上别的地区的学生们充满羡慕和期待的语言,我庆幸,我在济南。
 
    或许,我再跟师父学两个月,我就要踏上赴异国求学的征途中,但是,我感谢师父,是他让我在从祖国踏出的最后一步中增加了一些分量。
    师父一声尽心于太极推广的事业,他说,太极不只是一种爱好,更是一种事业,我们从不期望它能带给我们什么,我们只想让全中国,全世界的人知道,在中国,有太极,并让更多的人爱上太极,加入太极,感受太极。
    我知道,短短的2个月,我的功夫仍然只是花拳绣腿,师父那招招都能制敌的拳法是他二十年的精华。但是,我会坚持,人在异地,当遇到不如意的事,打一套太极,能让我心境平和,体会那句,太极阴阳鱼,谁都有机会,而且,其中的健身活血之功效自不用说。
    我写这些只是让自己更加清晰,让我更明白自己练太极的目的与意义,我会努力坚持,将太极做为一项自己的事业,这并不是帮助老师实现他的梦想,我相信,每一个练太极之人都有一个梦想,并用自己的方式去努力实现这个梦想。
我不是什么高手,但是,我可以拍着胸脯说一声:“我是习武之人。”这句话的背后并不是无尽的权利和荣耀,而是责任,弘扬我中华武学,弘扬太极的责任。








宋星原在德国留学,回国探亲半年,利用这段时间随赵老师学习传统陈氏太极拳


                                我的跨国太极缘



记得两个月前刚回国之时,我急于想在济南找一位太极名师指点我习练太极拳。上网在摆渡和酷狗上搜索,很快便找到了一个名为中国实用太极的网站,上去一浏览,发现是个专业性很强的网站,网站本着弘扬中华武术的尚武精神,集聚了丰富的经典的中国武术文化,而且还设有论坛,上面有很多好帖子,武术爱好者们互相发帖在上面交流着自己学拳练武的感受和经验并且相互解惑答疑。之后我不止一次地上这个网站,了解到上这个网站的武术爱好者们,竟然有相当一部分是家乡济南人,了解到他们大都是跟随陈式洪派太极拳著名传人赵为民先生习练太极拳,有的习练时间已经很长了,有的已经多次获得全国比赛冠军。网站上有很多照片,有师与李老师的合影,老师和其他武术名家以及国际太极拳爱好者切磋武艺时拍的照片,有的是大家一起习练武艺时拍的学习场景。通过浏览帖子了解到这些太极拳爱好者们通过网页论坛互相交流着学习经验和感悟,老师对学员的提问十分认真地进行回复,有些复杂的问题还通过QQ以及短信的方式做答,有问必答。这些内容深深吸引了我,我决定加入他们的行列,决心拜师赵为民先生学习太极拳。 


不知不觉中,跟赵老师学拳已经一个月了。以前我认为学习太极拳是一件非常困难的事情,就拿第一式金刚捣碓来说,我在德国自己按照买的光盘,花了一个多月都没有练好。而赵老师的悉心教授使我对太极拳有了新的认识和理解,在赵老师言传身授拳法要义、习练要领和实战技法的过程中,我大开眼界,不仅见识了也亲身体会到了太极拳技法的精妙和威力。而且赵老师和善谦逊的为人,以及高尚的武德,让我由衷地佩服;幽默风趣的言谈,生动形象的比喻,给我留下深刻的印象;他多年来实战积累的丰富经验和对太极拳深刻的理解,加之十分耐心细腻地讲解,使我得以窥探太极拳精深的奥义,对太极拳产生了浓厚的兴趣,收获良多。在短短一月之中,我已经学习了陈式洪派太极拳一路第一段十三式和一些入门的基本功法。学习的进度远远超出我的意料。


谈起我学习太极拳的初衷,为什么要学习太极拳,要从我最近两年在德国留学的经历说起。在这两年中,我结交了许多德国朋友和国际友人,通过跟他们交流、学习和生活,发现德国是一个文明的国家,国民的文化素质、受教育水平和思想道德修养普遍较高,德意志民族是一个非常好学的民族,我国传统文化的博大精深和浓厚的文化底蕴吸引了无数德国朋友的眼球,使他们对一切带有中国特色的东西产生了浓厚的兴趣。如我国的儒学和道家文化、书法和绘画艺术、美食、建筑、音乐等等,尤其是中华武术,他们称作功夫,深受德国民众的喜爱和推崇。他们学习中国文化,热爱中华文明,掀起了一阵又一阵学习中国的浪潮。走在大街上,当路过亚洲超市门口时,就会发现,无论是中国人开的,还是日本人开的,无论是韩国人开的,还是越南人开的,门口都贴有太极阴阳鱼的标志还有介绍太极的短小广告。看来太极文化也被别的亚洲国家拿来宣传,在欧洲太极已经成了亚洲人的标志了。


德国也是一个爱好体育运动的国度,一些体育项目的普及程度很高,体育馆和游泳池等各种体育设施随处可见,在这个国土面积只有两个山东省面积大的国家,拥有的体育俱乐部却数以万计。有一次,一个朋友让我教一个德国游泳教练学说中国话,听说这个德国朋友打算要在北京奥运会奥运火炬传递期间,骑自行车前来中国旅游,因此他要找一个中国人能教他说一些简单的中国话,如日常问候,吃饭点菜,住宿,问路等。一见面才知道,这家伙竟然中国话说的不赖,我问他从哪学的?他告诉我是他在学习太极拳时跟中国朋友学的。我大吃一惊,没想到他竟还是一个“中国通”。之后,从他那里了还解到,在德国几乎每一个城市都有自主成立的太极拳协会,有些城市还专门设立了武术俱乐部学习中国武术,城市之间还经常相互比赛,小小的德国武术爱好者不计其数,着实让我大为震惊。


   还有一次,我和朋友在室外打羽毛球,跑来几个德国小孩,十来岁左右,他们知道我们来自中国后,骁有兴致地和我们聊起中国和他们对中国的了解,谈及功夫,他们都能说出太极拳。我问他们对中国的太极知道多少,他们告诉我说:“万物分为阴性和阳性,太极拳法里有柔有刚。”边说还边比画起来,说看电视上李连杰就是这么打的,逗得我们哈哈大笑。


由于受语言、思维模式以及文化上的差异等局限,中国留学生在德国与外国人交流,想打入德国人的交际圈极为不易。想起我当初找德国人聊天学说德语时,时常因为找不到与外国朋友交流的话题和他们感兴趣的东西而不知如何与德国朋友交谈,最重要的是不知道该交流什么,所以很是困窘和苦恼。作为海外留学生,生活上首要学会的就是合理安排时间,计划自己的学习和生活。而大部分留学生的课外生活是非常单调的,有闲暇同学们通过组织在一起聚餐,一块儿吃吃,开个派对高兴一下,或者组织旅游一起外出,增进情感。但平日里的小时间就很少利用起来,并且很容易疏忽对自己身体的锻炼。加之学习的重担和课余打工挣钱,更是打破了生活的规律,很多中国留学生没有形成锻炼的意识,即使有也是比较盲目,一个人偶尔锻炼一下,很难持久地坚持下去,不能够形成一种良好的习惯。在德国有句话叫“没有健康的身体,就没有好的头脑。”在长时间的俯案学习和紧张的工作压力下,我有了一种强身健体的需求,我深刻的意识到,在我的生活里,缺乏一种体育爱好,可以长久地坚持,达到强身健体的目的;缺乏一技之长让朋友们佩服的本领,时常在一起学习交流;缺乏一种生活内容,增进和外国朋友、同学、朋友之间的关系和友谊;缺乏一种颜色,让我的生活丰富多彩起来;缺乏一项事业,能让我执着地追求,将它做好。我选中了学练太极拳,它强身健体,修身养性,让我独自在外时常保持良好的心态。现在相当多的德国朋友对太极拳非常感兴趣,练好了还可以同国外的朋友们交流切磋,建立与朋友们沟通的桥梁。同时,培养一项兴趣爱好,拥有一技之长,对提高自身素质也是很有必要的。 


因此在这次回国之前,我已将学习太极拳列入进首要的学习计划里,虽然这次在国内的时间只有五个半月,但是我相信在名师的指导下,通过自己的认真勤奋和潜心修炼,可以初窥门径,将来通过努力还有可能小有所成。所幸有缘,这次回国认识了老师,老师不但传授我太极拳功夫,让我拳法精进,而且在得知我将出国发展,还给了我很好的建议,考虑到了我将来的国外生活和发展方向,为我指明了一条光明的习武之路,让我对学练太极拳的将来充满了信心,坚定了我的学拳信念,我便和太极拳结下了不解的跨国之缘。


    在此,我想感谢赵老师,感谢您的悉心培养。我会珍惜这段缘份,将谨记您的教诲,学有所成,出去为国争光,为宏扬中华武术和太极文化尽一份自己的力量。



#日志日期:2008-11-15 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国实用太极
引用地址:



© 天涯社区