中国实用太极


中国实用太极
shytaiji.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
奥运、健身首选中国古典传统文化——太极拳。大家与我们一起进入太极世界,领略太极的奥秘。
博客信息
博主:太极蚂蚁 
栏目分类
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:53377 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -214篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-4-13
博客成员
最近访客



开心!
初习太极的一点感悟
作者:太极蚂蚁 提交日期:2008-4-26 20:47:00 正常 | 分类: | 访问量:577

闻极起武

    一直以来,我对太极拳很抱偏见,认为真正的用于实战的太极拳已经失传,对于技击实战只能见于影视小说之中。所以当听到有人谈到太极拳,皆认为是健身操而已。秋天,有幸在网上接触到赵老师,通过几次闲聊,得知赵老师为山东省太极拳研究会的秘书长,兼习内功,突增我的兴趣,遂产生学艺的想法。因本人自幼受家庭熏陶,喜好传统文化,武.医.易皆有涉猎.在武学方面,略有心得,曾在街斗中以一对三,将二百余斤壮汉,一个旋踢将其击倒,负重可背二百斤重物,上坡疾步奔走.在求艺道路上,也见识过不少贾大师,韦思钱之属.一月九日到济南见到赵老师,初次接触,通过交谈,发现赵先生语句淳朴,拳功心得极丰,遂心生敬意.当天老师教给几个基本桩架,让我练习,上午短短3个小时的练习,使我感到老师的拳里有真东西.随后的十天里,跟随赵师学习拳套,初学的五天中,让我感觉到大腿内侧的两条大筋酸楚难忍,随后的几天中,两腿的酸楚感逐渐消失,慢慢感觉到轻松的感觉,特别是学到五十式,逐渐体会到气由足生的感觉,由于在室内练习比较狭窄,在室外练习,穿的单鞋,居然丝毫没有寒冷之意,特别是双脚温热,足底生劲.让我深深体会到内家拳劲由足生的含义.在学拳过程中,有时候会谈到太极的推手实战,谈到兴致,老师有时候会让演示一下太极的发力,真可谓一触即发,整体力突现.短短十天的时间,让我彻底改变了对太极的看法.在回来的路上,正好车上播放<太极张三丰>,以前看这个片子,只是看个热闹,这次细心看了一下,李连杰的在影片中饰演的张三丰中和天宝的决斗,使用的每一招每一式和所学的套路中的几乎完全吻合,呵呵,看来导演袁和平也是个太极高手.


在次感谢赵老师十天来的悉心指导,有机会再次求学!!!


闻极起武写的实在真切,赵老师说:"小王"远道而来,应该尽力让人家有缩收获.






图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看



室内训练,贴心指导


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

 

室外训练,感受拳路全貌



图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看


 

与赵老师在训练基地合影



 

#日志日期:2008-4-26 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国实用太极
引用地址:



© 天涯社区