夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10671636 次
  • 今日访问:305次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

繁华落尽的寂寞哀伤
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2006-10-23 2:48:00 | 访问量:18889

这部电影给媒体放专场的时候,我没有时间去看。后来几次经过影院,都没有心情去看。
是最近才看的这部片子。
说实话,看这部电影之前我就给自己预设了标准,甚至我的心情,那就是不要对它要求太高。
将它当作一部商业片去看就不会太失望。
看完之后,很平静。一部商业片,还要求它什么呢?对中国的大片,我几乎没有什么期待。
这两天在听《越人歌》,感受那份忧伤,和无怨无悔的美好。



繁华落尽的寂寞哀伤
 ——我看《夜宴》

夏雨菡


“今夕何夕兮,搴舟中流。 今日何日兮,得与王子同舟。”一阕忧伤的《越人歌》在开篇的时候就开始飘荡,先秦诗歌的绝美这次被运用到一场宫廷的政变与斗争中,我说的是电影《夜宴》。这是一个王子复仇的故事,被称为古典中国的《哈姆雷特》。

这段电影开篇的歌舞伎《越人歌》优美而吸引人,场景非常的具有艺术气息,绝不流俗,带着哀伤绝望的调子。麻布的服饰,惨白的面具,挣扎而扭动的躯体,有着古老的湿漉漉的气韵。躲避在吴越之地森林深处的王子,因为深爱的女子婉儿被父王占有,从此隐遁山林,带着面具,日日与歌舞为伴。但是,既然身为王子,命运就永远不能被自己所掌握。即使是逃遁,也难逃斗争与杀戮的命运。即便是舞蹈,也是拿着越女剑的。舞蹈的气息也是充满诡异与阴谋的,如深陷在水流中的浣纱,逃脱不了被撕扭,和沉溺的命运。吴彦祖演的很好,像一个王子,典雅的气质,无望的哀伤。

这部电影是导演冯小刚的转型电影,虽然也是商业片,但是与他以往的影片绝不相同。惯于拍摄喜剧和草根阶层小人物喜怒哀乐生活的他,从这部电影开始转了一个弯,这说明他还是可以把握宏大的题材,客观地讲,《夜宴》是拍得不错的。这部电影的阵容够豪华,幕后班底都是强手:袁和平、谭盾、叶锦添、盛和煜……。所以,从场景到色彩,从动作到服装,都是无比华丽的。叶锦添的强项就是华丽,这样的繁华盛宴,华丽到寂寞的深度,色彩张扬到堆砌的程度。还有钢琴天才朗朗的演奏,配合的是谭盾的音乐。虽然谭盾的音乐只有一个味道,突破不大,但是够优美和水准。这样的宫廷戏,也必须有这样陡峭和华丽的背景,才是适合的。这部电影也比较细腻,注重细节。所以看起来导演也是认真去花钱的,至少花在了该花的地方上。

再说说这部电影被很多人所诟病的对白,我觉得不错,优美而有深意,有舞台剧的风格,也有人称这样的风格为雅词。电影艺术是多种多样的,不能太单一,古装戏中语言的华丽风格也是需要的,毕竟优美总是好的。这让我想起电视连续剧《大明宫词》,其中也是大段大段的雅词表白,也一样的具有莎士比亚的语言风格,也一样的像一幕幕舞台戏剧。但是听起来宏伟而优美,如盛开的繁花,有着盛唐的气势。其中武则天的扮演者归亚蕾在讲述每一句雅词对白的时候,真是具有帝王的气势与风度。这样瑰丽的戏剧语言,就应该是经过岁月打磨历练之后的女人才能够担当的起来。但是《夜宴》里的章子怡说这样的雅词似乎欠一点味道,也许是年轻的缘故吧,说到底,章子怡还是嫩了些。

还有葛优,我看电影的时候,影院里没有人笑场,有什么好笑的呢?应该给葛优打一个高分。他演的像一个帝王,像一个阴谋家,帝王皆是阴谋家。即使真想可以被掩盖,但是眼睛却会出卖一个人的内心。葛优的眼睛会说话,有时候阴损毒辣,老谋深算,心机重重;有时候又柔情似水,如陷入爱情的缠绵青年。在这出戏里,葛优演的很卖力,也达到了预期的效果。他是很好的实力派演员,也许是演多了喜剧,便给观众留下了这样的视觉残留。其实,尽管有人将他定义为喜剧演员,但是他的很多电影并不让人可笑,却有着让人流泪的冲动,比如他的《卡拉是条狗》,还有《活着》。这个世界上有一些喜剧大师,往往能让观众在欢笑后被其深深打动,情不自禁地落泪。所以说,真正的喜剧大师是深邃而悲剧的。

再说说这部电影,厉帝饮酒死在婉后的怀里的时候,你会改变对这个人的看法,尽管他甘愿喝毒酒自尽有些不合逻辑,但是这是戏剧,从某种程度上来说,这就是这部戏优秀的地方,这就是人性的多面性。这样阴损歹毒的人,竟然还有这样的柔情:为红颜而得天下,为红颜而失天下,甚至为红颜而死。从某种程度上来说,这样的人也是英雄,他是真的爱婉后的,爱得炽烈,死都愿意。

所以,在这部戏里,不是什么复仇为主线,也不是什么阴谋为主线,不是欲望,也不是贪婪,而是爱情,爱情才是这部戏的主题。王子的,厉帝的,婉后的,青女的爱情。爱情没有等级与贵贱之分,无论是无私牺牲的爱情,如青女;还是充满嫉妒与占有欲的爱情,如厉帝与婉后,都是一样的令人感动。当然,这注定是没有出路的爱情,每一个人都逃脱不了命运,厉帝得死,太子得死,婉后得死,青女也得死。不用追问婉后被谁所杀,是被宫廷的斗争所杀,被权力,被毫无出路的爱情所杀。这样纠缠不清的爱情,只能以死亡为结局。

那首《越人歌》唱的就是绝望的爱情,毫无未来和出路,所以无比的哀伤。不信,你听听: “心几烦而不绝兮,得知王子。 /山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”




#日志日期:2006-10-23 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:秋石云南 评论日期:2006-10-23 10:02
真是到了要看《夜宴》的时候了。如果说《越人歌》把爱情唱到绝望和毫无未来,真算是绝唱。
评论人:苏枕书 评论日期:2006-10-23 13:04
我印象最深的,就是那曲《越人歌》。
评论人:冰瀑竹影 评论日期:2006-10-24 22:07
“心悦君兮君不知”这个应该是青女的心声,也是全篇最打动我的地方,先看了大家的恶搞,又看得电影,感觉没那么坏,只是语言上不喜欢,觉得一会儿白话一会儿绉文言文很怪,特别是“艺术家”的那个词,呵呵。不过整体上有我喜欢的越人歌,还有太子的逼真演绎,已经很难得的转型了。
 ——冰瀑竹影
评论人:zjzyzyzj 评论日期:2006-10-25 11:29
  整部电影有一种病态或者叫做病态的美,像一具僵尸,一具气息残存的僵尸--若不是有青女这个形象的话,如果这部电影是表现古代宫庭里的人性变态,则是成功的,但着力点好像不在这个地方。所以看后感觉很糟糕,不是说电影很糟糕,而是感觉很糟糕。
  文章用心用力也用情,有些地方看上去有一种触到事物本质的感觉,但整体上仔细看一下,有一种整体错位感。
  观感不同,乱说的,莫怪:)
评论人:开周 评论日期:2006-10-25 15:05
在想这段影评呈现在版面上的样子……
评论人:一坐一忘 评论日期:2006-10-25 17:26
我喜欢这部片子.
评论人:夏雨菡 评论日期:2006-10-25 21:36
秋石,枕书:我觉得很好听,我喜欢这样的忧伤的调子。

冰瀑竹影:这样的语言被称为雅词。

zjzyzyzj:欢迎你。谢谢你的指教。握手。

开周好!在看你的宋朝系列,但是不希望你再说死活这样的话了。祝福!

 一坐一忘 :欢迎你!
评论人:happyyingying 评论日期:2006-10-25 21:43
看了你写的文字,觉得这部片子也许很好。

不过现在大家看到的商业电影太多了,似乎百毒不侵,
多什么都没有太大感觉。

评论人:夏雨菡 评论日期:2006-10-25 22:21
happyyingying好!欢迎你。
评论人:mengjinmin 评论日期:2006-10-26 14:19
你说的很对,这部片子写的是情。但是厉帝喝那杯毒酒是符合逻辑的,因为他夺取王位并不是因为想当皇帝,而是因为情,对皇后的那份情,而皇后要他死,他自然会...所以...
评论人:夏雨菡 评论日期:2006-10-26 21:00
mengjinmin好!欢迎你。
评论人:蓝依布 评论日期:2006-10-30 10:53
这个片子我一直没去看。其实就光冲着里面有周迅,我就应该去看的。因为,我一直喜欢这个表情洁净的女人。
但还是没去,说不清为什么会打内心里抗拒。
不过我听了越女歌。那时某个下午,我发烧,躺在一个朋友的房间里。她给我放了这歌。她说,这歌,你一定会喜欢。
是的,我喜欢。
评论人:夏雨菡 评论日期:2006-10-31 12:45
欢迎蓝依布来到小站。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区