夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10670481 次
  • 今日访问:300次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

夜色中的精灵
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2006-9-13 15:46:00 | 访问量:19191
有那么一些属于黑夜的人,他们是夜色中的精灵,神秘如具有魔幻色彩的童话。但是,他们也只属于黑夜,阳光明媚的白天不是他们的世界。
 ————题记

 夜色中的精灵

 夏雨菡


我是在一个阳光明媚的午后咖啡馆见到阿斐的,当他穿过了落地玻璃窗透射进来的光线,坐在我面前的时候,我很吃惊。如果你也像我一样,是在白天见到面具下的阿斐,你也会和我一样的感到意外,不会相信面前这个清秀腼腆的男孩,就是这个城市知名夜场中的金牌DJ王子。

可是他是这个城市最著名的欢乐PLUB的驻场DJ,那个PLUB的老总宁可换掉所有的经理,也不愿意失去阿斐。他常常自信地说:夜场中遇到阿斐,想不HIGH都不行。我知道,他说的是真的。阿斐是这个城市最出色的打碟DJ。阿斐打出来的音乐,是具有魔力的,让人不由自主地沉浸其中,即使是最安静的人也可以在他制造的音乐世界里彻底地放纵。很多人追随他,流连于阿斐的夜场,如遭遇毒品一般不可自拔。

在夜晚的PLUB里,阿斐与那些三流DJ不同,他只用音乐说话。当然,有他的音乐就足够了,他用他的两只手将整个夜场制造成沸腾的海洋。每天晚上都有很多人围在乐台周围,看他游刃有余地控制着唱盘,欣赏他摔碟,打CD的高超技艺。他曾说过:每次触摸这些黑胶唱片和CD的时候,都如同抚摸我的情人。它们是有灵魂的,懂得我需要什么,每当我的手接近它们的时候,它们的灵魂就进驻了我的内心。我的灵魂也需要这些音乐的融合,这是我和这个世界连接的最好的方式,我想说的话都在我打出的声音里,那些自我的手中传送出去的迷幻音乐,就是我内心的咆哮。

阿斐打出的音乐与众不同,毫无匠气,他融合了多种音乐风格。除了一些专用舞曲之外,他能够将pop音乐,港台流行歌曲,非洲黑人的灵歌,爵士乐都处理的绝妙无比。有时候他甚至会将中国京剧,京韵大鼓混入House Music中,制造独特的效果。

阿斐用他的双手创造出了一个夜场中的迷幻世界。他是这个城市无边夜色里的精灵,像一个神秘而具有魔幻色彩的童话。当然,他也只属于黑夜,阳光下的白天不是他的世界。在夜晚的乐台上,阿斐只穿黑色衬衫,戴一个面具,神秘,并且具有无尽的张力。他打出的音乐如同张开的网,像一个深不见底的黑洞,吸纳着那些渴望释放压力,试图在PLUB里彻底放松紧张神经的人们。在阳光下,他却只穿白色系列的衬衫或者T恤,干净的如同水瓶中开放的百合,并且目光清澈,总是沉默无语。这常常让人误解,以为他骄傲不易接近。但是如果你接触他久了,就会知道这是因为他内敛和害羞。

他告诉我,他不知道如何处理现实世界里复杂的人际关系。他说:在这个阳光下一切都变得赤裸裸的世界里,我无可逃循,我不知道如何应对不同的人,我说的话总是十分幼稚,甚至愚蠢。我在白天找不到自己,所以我喜欢夜晚,只有在夜晚的乐台上我才会变得自信,才能找到我自己。一旦我的手放置到唱机和混音台上的时候,我就会变得自如,那是一种如鱼得水的感觉。我只属于音乐,只有将自己沉浸在音乐里我才是快乐的。只有在台上打碟的时候,我才是这个世界的王,我才能够忘掉我的怯懦,还有我的忧伤。

和所有在夜晚工作的职业人一样,他的早晨是从中午开始的。阿斐的朋友并不多。他告诉我,他其实很寂寞。那些黑胶唱碟和CD就是他最好的朋友。工作一段时间他也会给自己放假,用他的话说,隔一段时间他需要到水面上换一口气。换气的方式是去其他城市的夜场,感受另外一些职业打碟DJ处理混音的方法,激发自己的灵感。他说下次的假期他打算去欧洲的夜场,去见识一些世界级打碟DJ的技艺,特别是英国打碟DJ大王John Digweed.,那是他最欣赏的打碟DJ。

在夜色来临的时候,我进入阿斐的夜场,在他的音乐中我感觉到自己的血液开始沸腾。只见无数手臂在挥舞,几百个人随着阿斐的节拍扭动自己。这是一个欢乐奔突的海洋。整个HIGH场只有乐台被一束明亮的灯光照亮,而那束灯光就追打在阿斐的身上。
他脸上戴着面具,像一个君王。

#日志日期:2006-9-13 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:苏枕书 评论日期:2006-9-13 17:28
他脸上戴着面具,像一个君王。
——多么迷人的寂寞与疯狂。

评论人:cemou125 评论日期:2006-9-13 23:32
每次触摸这些黑胶唱片和CD的时候,都如同抚摸我的情人。它们是有灵魂的,懂得我需要什么,每当我的手接近它们的时候,它们的灵魂就进驻了我的内心
他脸上戴着面具,像一个君王。

---------
难得一件的dj
在海口的high几呼都没有这样的境界
人剑合一
评论人:我是南北 评论日期:2006-9-14 22:15
雨菡,好像新书推荐的那个连接,错了,一点文字部分,出来的是另外一本书啊
评论人:夏雨菡 评论日期:2006-9-14 22:51
枕书:最近身体好些么?

cemou125: “人剑合一”-----说的多好!

南北兄:已经修改。
评论人:芭蕉细雨 评论日期:2006-9-18 9:22
他打出的音乐如同张开的网,像一个深不见底的黑洞,吸纳着那些渴望释放压力——笔力真好!
秋天,问候雨菡姐:)
评论人:夏雨菡 评论日期:2006-9-18 12:44
芭蕉好!谢谢。
我喜欢秋天,你是不是也一样?
有时间再发几篇文章吧,更新一下你的文集。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区