夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10410935 次
  • 今日访问:221次
  • 日志: 427篇
  • 评论: 2789 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

在科隆大教堂的广场上晒太阳
作者:夏雨菡 分类:旅行 提交日期:2014-6-18 16:38:00 正常| 访问量:83237
  

科隆的生活是缓慢的,犹如悠然穿过科隆的莱茵河水一般。在这个城市游走,体验当地人的生活,看看广场上来自各地大学生的艺术表演,品尝一杯当地的啤酒,坐在科隆大教堂的尖顶上,俯瞰这个城市。青春本就该浪费在一切美好的事物上。

  

在科隆大教堂的广场上晒太阳

文/图/夏雨菡

 

 在欧洲行走的那段时光,科隆是我很喜欢的一个城市。科隆是德国西部的非常重要的工业城市。它位于莱茵河中游西岸,人口不到100万,但却是德国的第四大城市。公元前38年就是古罗马要塞。它是一座历史文化名城,也是德国主要的工业、文化中心。科隆全城有15O座教堂,非常壮观。

我喜欢在阳光明媚的午后,坐在科隆大教堂前面的广场上晒太阳。我常常在冰品店买一只特大号的冰淇淋,或者一杯科隆特产的Koelsch啤酒,然后坐在广场前面的空地上看人来人往。在广场上悠闲度过美好时光的人,不仅仅是我一个。几乎每个晴好的日子,这里都会汇聚一些大学生,本地的,或者旅游来的,坐在这里,静静地看着时光伴随着穿越科隆的莱茵河水慢慢流过,悠然地看花开花落,云卷云舒。我觉得生命就是应该这样地度过:去想去的地方,将生命浪费在一切美好的事物上。

 

1、 科隆大教堂的魅力

 

在科隆,首先要拜谒的就是著名的科隆大教堂,这样说,一点都不过分。科隆大教堂座落在美丽的莱茵河畔,是中世纪欧洲哥特式建筑最著名的代表作之一。它与法国巴黎圣母院、意大利罗马城内的梵蒂冈圣彼得大教堂并称为欧洲三大教堂。科隆大教堂占地8000平方米,历时600多年才陆续建成,大门两旁的两座尖塔楼也是建筑史上最杰出的成就之一,塔高157.3米,双塔是可以登顶的,爬上509级台阶,站在塔顶的钟楼上可以俯瞰整个科隆。因为太高了,站在上面,仿佛可以触摸天穹。塔顶上的风声很特别,有人说,那是上帝的声音,如果你登上双塔,闭上你的眼睛,静静地聆听。我觉得即使听不到上帝的诉说,也可以听到你自己内心的声音。有人说,如果你到了德国但是却没有参观科隆大教堂,那你等于白来德国一趟。

我个人更喜欢科隆大教堂的内部,那也是瑰丽无比。作为科特式建筑的典范,科隆大教堂的内部除了宏伟壮观,还多了神圣与肃穆。它其中的石头浮雕与木雕非常典雅,其中的耶稣受难像格外精美。我还非常喜欢教堂内四壁的彩绘玻璃,那真是精美绝伦,高达17米,上面描绘的是圣经中的故事。绘制的主色调是蓝色金色绿色与红色。唱诗班回廊上的壁画,是科隆画派画家斯蒂芬·洛赫纳15世纪早期的作品,圣坛上的十字架也是雕刻的美轮美奂。在教堂里面的圣龛前,每日烛光点点,灯火不熄。

神职人员在教堂里安静行走,默默服务。我,坐在教堂里,安享静谧的时光,祈祷,听唱诗班的演唱,听管风琴演奏的音乐,听拉丁语的歌声。内心平静而安详,教堂外,红尘滚滚,教堂内别有天地。有时候,能在一个地方,阅读自己的内心,也是一种难得的享受。

 

 

2、科隆的市井百态

 

 在科隆大教堂前面的广场上,你会经常看到来自世界各地的艺术家。这已经成了科隆的一景。他们有的在吹小号、萨克斯,有的在拉小提琴,还有大提琴,水准虽然不能与大师马友友媲美,但是水平还是很高的。还有很多画家就以花岗岩的地面做为自己的画布,临摹世界名画,或者精心绘制自己的画作。比如图片里的这位女子,她精心地完成一幅图画,用心地在四角写上“谢谢”,默默地摆上四只铁皮空罐头盒,然后静静地坐着晒太阳,等待欣赏她画作的行人随手丢几枚硬币。各个国家的艺术院校每年毕业无数的艺术生,并不是每一个都能遇到恰当的机会,这个世界多的是怀才不遇的千里马在等待伯乐。当然,也有一些人是为了享受这样自由自在的流浪生活。他们行万里路,读万卷书,在游走的过程中,用自己的眼睛观察世界,用手中的画笔记录自己的感悟,丰富自己的阅历,积淀自己的底蕴,慢慢让自己的笔下的作品变得厚重。

在科隆大教堂的广场上,常年屹立着几尊可以活动的“雕塑”,这样的“雕塑”,在欧洲其他地方也是经常可以见到,他们是由人装扮而成的。他们扮成海盗、骑士、童话里的公主,或者任何一尊他们喜欢的塑像,长时间里一动不动,如真正的雕塑一般。但是如果有人在他们脚前的铁皮罐里放入零钱,他们就会摆出一些造型,对你表示感谢,然后又会恢复雕塑的模样。这也是一种乞讨方式,我将他们成为“另类的乞讨”,他们或给人美感,或者夸奖怪诞 ,但是不论是哪一种,他们都是不卑不亢的,很独特,也算是一种行为艺术。

在科隆火车站的广场上,常常有流浪的歌手在这里歌唱。有很多是刚刚来到科隆,赚取一些费用,再开始科隆的旅行。我被一位歌者的声音吸引,是因为他唱的真的很好。虽然他在演唱的过程中,一直是低着头的,并不注视过往的行人。但是他唱的非常地投入,仿佛周遭的一切都与他无关。打开的琴袋里,是经过的游客或者路人随手放入的零钱。有时候,我会在不远处坐下来,默默地听这些歌手唱歌或者演奏,安静地度过一个下午,走的时候放一些钱。

不要以为,这些流浪的歌手,或者弹琴的人都是无比落魄的艺术家。其实,他们很多是Gap Year(间隔年)的实践者。就是很多学生,他们在读书的过程中,或者毕业之后,工作之前,开始间隔年的旅行,有的甚至工作一段时间之后,重新调整自己的状态。间隔年的时常,一般是一年。在科隆,我遇到很多这样的学生,或者工作了一段时间,又开始Gap Year的人。其中不乏很多家境非常优渥的人,但是并不依靠家庭的资助。他们四处旅行,打工,做义工,过简单的生活,增长自己的见识,体验不同的人生。在欧洲,或者其他的国家,这样的行走方式是很普遍的。

在中国,进行Gap Year的学生还不太多,一是签证有些困难,再者繁重的学业,大学课业的设置方式几乎没有空隙,还有好不容易获得的工作机会实在难以放弃,再加上毕业后就开始为房子车子的贷款奋斗,被绑定的人生,让中国学生很难轻松舍弃手中的一切开始Gap Year。但是,还是有的,我在科隆就遇到这样的一对男女朋友,他们已经在德国的某知名公司工作了两年,才开始Gap Year的。他们是一对相爱的恋人,携手游走,很幸福,我很希望在旅行的路程上,多遇到一些这样的中国学生。中国人讲“舍得”,其实,能舍,才能得。

 

3、美丽的莱茵河

 

还没有到莱茵河畔,就会看到壮观的霍亨索伦大桥,它横跨在莱茵河上,是科隆另外一个著名的景点。从德国科隆大教堂上可以俯瞰这座铁桥的全貌。这座铁桥曾经在二战期间被炸毁,但是现在看不到它所经过的沧桑,重建之后的大桥很漂亮,清澈的莱茵河水在桥下慢慢流淌。这座桥被称为爱情之桥,有很多相爱的恋人,一起来到这座桥上,然后将爱情锁挂在桥上,将钥匙扔进莱茵河。默默地祈祷自己的爱情可以天长地久,永锁同心。看来在世界各地,都有锁住爱情的风俗。

在莱茵河畔散步的时候,我被一场不期而遇的婚礼而吸引。科隆有150多座教堂,所以,被称为教堂之城也不为过,它是市民生活中很重要的一个场所,安息日弥撒日,孩子受洗,婚丧嫁娶,都离不开它。在科隆游览的时候,我也参观了许多教堂,这些罗马式和哥特式的教堂就是活着的艺术遗迹。在莱茵河边的这座教堂里,一场婚礼正在进行。于是我就安静地坐下,观礼,并且祝福。美丽的新娘挽着他的父亲随着音乐慢慢走入教堂,将她的手交付到新郎的手中。婚姻的誓言听起来是这样的浪漫和郑重,神父的见证和祝福也是这样的令人感动。参加婚礼的亲友都是盛装出席,每人手里拿着一支玫瑰,送上自己衷心的祝福。我也默默地为他们祝愿,愿他们永远幸福。

莱茵河将科隆分成两岸,坐着游船沿着莱茵河顺流而下,两岸的风光绮丽,如果你的时间允许,这样的感受是很值得尝试的。沿着美丽的莱茵河,两岸随处可见成片的葡萄园,还有专门酿葡萄酒的庄园,如果你愿意,可以随时下船。进入葡萄庄园品尝他们自酿的葡萄美酒,味道真是好极了。品尝过后你可以选择购买你喜欢的年份与口味的葡萄酒带走。我就在这里的一家酒庄买到了非常好的葡萄酒。要说明的是,莱茵河畔的葡萄酒庄园有很多都招收小时工或者临时工,如果你是在附近游学的学生,可以在假期到葡萄酒庄园打工,或者你正在Gap Year的旅行中,也可以来体验这样的生活,来赚取旅费。尤其是葡萄采摘的季节,需要的人手更多,这也是历练自己的好机会。

除此之外,两岸也到处都是历史悠久的古堡。很多古堡的历史都超过百年,有很多现在做为酒店对外开放。你可以选择喜欢的古堡住上一晚,体验一下古堡中的生活。古堡中的很多雕塑、绘画和装饰,也都有百年的历史,住在其中,听当地的人讲述古堡的历史和秘闻故事,也是很有意思的一件事。

如果打算离开科隆了,别忘记去品尝一下科隆的特色美食烤猪肘,喝一杯科隆的Koelsch啤酒,到巧克力博物馆品尝美味的巧克力,到旧集市去淘一些喜欢的小东西,到酒庄带一瓶葡萄酒之后,就可以坐上莱茵河上的渡船,顺流而下,去下一个城市游玩了。


#日志日期:2014-6-18 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:普鲁士蓝 评论日期:2014-6-18 22:57
  雨菡是在回忆?
评论人:夏雨菡 评论日期:2014-6-18 23:23
  普鲁士蓝好:是,是一篇约稿。问好!
评论人:木塔风铃 评论日期:2014-7-18 15:54
  拜读,学习,问好。
评论人:夏雨菡 评论日期:2014-8-2 13:26
  木塔风铃好:谢谢。欢迎你。问好。
评论人:秋石云南 评论日期:2014-8-5 15:08
  雨菡好,很久不上网了,还是看到这样的文字亲切!
评论人:夏雨菡 评论日期:2014-8-12 21:53
  秋石好:太久不见了,还好吧?你的博客也失去的链接,有新的链接吗?问好。
评论人:秋石云南 评论日期:2015-2-9 10:08
  雨菡好,我现在定居昆明,什么时间过来玩。
评论人:夏雨菡 评论日期:2015-2-12 11:22
  秋石好!好的!谢谢!春节快乐!
评论人:秋石云南 评论日期:2015-6-9 16:00
雨菡好,你在哪里?


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区