夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10670729 次
  • 今日访问:183次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

雪夜的暖色
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2013-11-25 10:19:00 正常| 访问量:59006

    雪夜的暖色
      
      夏雨菡
      
       雪,下了一个白天,再加上一个晚上。
       我的心里是欣喜的,因为这是今年的第一场大雪。我不停地撩开窗纱看窗外,到处都是白茫茫的。我喜欢看楼群和楼下的花园都被白雪覆盖的景象。还有所有的车,都在厚厚的白雪下趴着,熟睡一般。而静静下落的雪花,被路灯一照,变得蓝幽幽的,有一些透明,有一点忧伤的美丽。外面的温度已经是零下十二度。我煮了一壶红枣茶,炭火烤过的红枣数枚,新鲜姜丝一丛,枸杞十几粒,红糖少许,蜂蜜一勺,大火煮开,文火慢煮。在这样寒冷的冬夜里喝红枣茶,最是温暖。窗外的雪下的大了,簌簌地落着,雪片像棉絮飞花一样。我一直喜欢冬天,无论如何的酷寒,只要内心是温暖的,冬天就是温暖的。这就是所谓的境由心生吧。
      
       第二天是一个周末。窗外,雪还在下。北方的冬天比南方好。南方的冬天,屋里屋外一个温度,阴冷潮湿。但是北方的冬天外面冰天雪地,屋内却温暖如春。房间内有暖气,兰花盛开着,还有朱槿和天竺葵也开放了。水仙开始含苞,每年的春节都是水仙绽放的时候,最是应景。小时候,父亲喜欢将水仙养在白瓷的浅钵里,就像碗莲一样当作书桌上的清供。记忆中每年的大年夜,饺子端上来的时候,水仙开得正好,而窗外,落雪无声。现在的冬天,雪下得少了,但是水仙还是一样的,我也总是精心伺弄着,盼望它在大年夜盛开。
      
       这样的雪天最适宜在家里吃火锅了。白居易的一首五言绝句《问刘十九》正应此景,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。向晚天欲雪,能饮一杯无?”我用煮好的牛骨高汤做汤头,加入姜片,葱段,蒜瓣,枸杞,红枣,香菜,几瓣冬果梨,还有几朵杭菊。汤慢慢煮着,我开始将牛肉片、羊肉片、菌类、豆腐、海鲜、鳜鱼、绿色的蔬菜摆上桌。等家人的时候,我取出这次在江南携回的黄酒,在酒壶里加上一些梅子、姜丝和枸杞,放在火上慢慢地温煮。又取出一瓶与黄酒相配的梅酒,开了醒着。
      
       妹妹一家进门的时候,火锅里的汤已经开始沸腾了。房间里因为水汽而湿润,也更加的温暖。家人坐定,美酒斟满,其乐融融,这就是幸福吧。母亲去世之后,我开始将大部分的自由时间交于亲人,喜欢与他们朝夕相处,享受人间亲情的温暖。说到底,在这个世界上,能真正慰籍心怀的,还是亲人:与你携手相依的伴侣,无私爱护你的父母,守望相助的手足。红尘的繁华喧嚣都是过眼云烟,只有柴米油盐的家常俗事才是心底最熨贴的暖色。
      
       我渐渐地开始喜欢在厨房里亲手煮羹汤,是为我所深爱的亲人。我喜欢将各种果疏,变成餐桌上五颜六色的菜品,鸡鸭鱼肉烹制成各种佳肴,汤汤水水煨尽岁月滋味。才发现原来女人都有潜藏的天赋异禀,仿佛是一个藏满宝藏的洞窟,时机到了,自然就会芝麻开门。女人对于厨艺有天生的悟性,那个烟熏火燎的地方,其实是有魔幻的,每一个主妇都是仙女,只要她愿意,就会变出美味佳肴。在厨房的时候,我喜欢放一张老唱片:程砚秋的《碧玉簪》,梅兰芳的《贵妃醉酒》,或者张继清的昆曲《牡丹亭》,而或王文娟的越剧《红楼梦》。我喜欢在风华绝代的精美唱腔里,在厨房翻炒蔬菜、红烧牛肉、清蒸鱼、拼果盘。任它窗外风雨琳琅,我只愿现世安稳,岁月静好。
      
       夜深了,雪还在纷纷扬扬地下着。“雪夜闭门读禁书”,又另是一份美妙感受。杜拉说,一本打开的书,就是漫漫长夜。我喜欢在夜晚读书,这是多年养成的习惯。如果哪一天没有看书,就会觉得这一天不太完整,缺少一些什么。冬夜寒冷,不能长时间在室外散步,读书的时间就会更长。想一想,古人读书真是风雅,一边有书童伺候,一边有天然植物制成的香料在香炉内慢慢熏染。这些倒在其次,我最羡慕的是,古时候的很多读书人的床宽大,放得下一张书几。这样寒冷的冬夜,我喜欢在床上读书,书握在手上,时间长了手会很累;我也喜欢抱着电脑在床上上网,电脑放在腿上,时间长了腿会很累。每每这样的时候,我总是想,如果能有一张古人那样的床几该有多好。终于,这个心愿在今年实现了。我得到一木制书几,可以放在床上,是一个可以放置在卧具上的小书桌。不大,但是上面可以放一个笔记本电脑,另外还有闲余位置可以放置水杯、书本和文具。所以在这样的冬夜里,拥被读书,电脑、书本都能放在被子上面的书桌上,我觉得简直惬意极了。
       一本好书、一场瑞雪、一杯暖胃的枣茶,这样的夜,是幸福的。
      
       (写于2007年冬天)
      
 


#日志日期:2013-11-25 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区