夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10690561 次
  • 今日访问:35次
  • 日志: 234篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

废墟上的光辉
作者:夏雨菡 分类:读书 提交日期:2013-9-22 14:34:00 正常| 访问量:63037

 废墟上的光辉

 

夏雨菡

            

读书对我来说,一直是一件快乐和惬意的事情。但是,读《辛德勒名单》却丝毫不轻松,不是一种享受,让我感觉很沉重。书中令人痛苦的重量如铅块一般压在我的心上。那种残酷、血腥、人性的恶与麻木,还有一种无比哀伤的绝望,像一波一波涌来的海浪一样,在阅读的过程中不停地撞击我的心。那浓重的压迫感就像是浓得化不开的黑色墨汁一样,一滴一滴落在我的心里。我不得不经常放下书,走出去,放松呼吸,让心中的沉重缓解一下。但是,我很快就会返回再次沉浸到书里,因为,这是一本能够真正震撼心灵的好书,我的心愿意为之痛苦。

作者基尼利凭借《辛德勒名单》获得了一九八二年的英国文学最高荣誉“布克奖”。这部小说获此殊荣是当之无愧的。小说中的技巧还在其次,这部作品中的厚重和理性,那种悲悯情怀,书中至始至终闪烁的人道主义光辉,以及它的多元价值和非比寻常的深刻意义,让这部作品格外具有魅力。根据这部小说改变的电影《辛德勒的名单》一举获得了多项奥斯卡大奖,也成为世界电影史上永恒的经典。但是,因为时间的限制,电影中只能选取部分的场景和人物来展现。原著所涵盖的内容,比那部经典的电影更详尽、更丰富,也更能刺痛和打动人的心。

小说中有很多场景会让人过目不忘,因为这些场景在阅读的时候,会像烙印一样深深地烙在你的心上,很痛很痛。比如党卫军准备把孩子们运往奥斯维辛集中营的时候,放的是一首叫做“妈咪,给我买匹小马”的歌曲,孩子们在歌声中毫不知情地轻松地排着队等待赴死。在灭绝营,孩子进入毒气地窖,他们被告知是去洗澡和消毒,因为上面的牌子挂的是“盥洗与吸入治疗室”,孩子们进入的时候,一个小女孩的手镯掉在了地上,后面一个三岁的男孩捡起来,一路玩耍着走进去毒气室,走向了死亡。这是一个“死亡工厂”,在奥斯维辛二区,一天之内能够消灭一万犹太人,毒气室和焚化炉日夜工作,好处弥漫着可怕的恶臭。纳粹准备灭绝的,是一个种族。在这样的时候,辛德勒的拯救行动是多么的伟大,多么的难能可贵。

因此,战争即将结束的那个晚上,被辛德勒拯救的犹太人,将仅存一点点黄金拿出来,那是一枚义齿的齿桥。他们将它打造成了一枚戒指,戒指的内圈部分刻着一段出自《塔木德经》的希伯来文:“救人一命,如普度众生”,也有人将之翻译为“救人一命,就是拯救了全世界”。

辛德勒事件一直是很多人心里的迷,迷惑于这样一个挥金如土的花花公子,战争的投机分子,为何会奉献出几乎全部的身家财富,并且冒着生命危险,去拯救一千三百多个犹太人的性命呢。我想,这就是人性。在纳粹对犹太人居住区进行大清洗的那一天,辛德勒在山头俯瞰的时候,看到了集体屠杀的场面,看到了一位穿着红外套的小女孩。正是这个走在死亡的队伍中,名字叫做珍妮亚的三岁小女孩,她生命的鲜红刺痛了辛德勒的眼睛。那惨绝人寰的杀戮让他清醒和反思,他决定帮助和拯救这些犹太人。

辛德勒的人性光辉不仅表现在对犹太人的拯救上,在德国纳粹战败后,辛德勒在即将开始流亡前的那段精彩的演讲,也处处凸显了他人性的正义与理性。他对自己拯救的犹太人说,请他们保持秩序,不要到临近的住户家里进行劫掠,他请求他们能够以人道和公正的态度对待战败的德国人,让得到授权的人来秉公执法。他呼吁他们不要做出有违人道和正义的决定。辛德勒所说的人道、正义和公正,其实,这就是辛德勒伟大善行的来源。

这部小说的可贵之处还在于,作者基尼利并没有一味地拔高辛德勒,他尽可能客观真实地展现一个完整而真实的辛德勒,他在描述他的大义之举的时候,并没有刻意抹去他的多面性:一个德国纳粹,一个发战争财的投机商,他的贪财、好色、嗜酒、浮夸、复杂、矛盾,等等。作者展示的是一个活生生的人,一个有着完整人格和脆弱人性的人,不是一个刻意塑造的高大全的玩偶。但是,所有这些辛德勒身上的“瑕疵”并不会遮蔽他冒险拯救众多犹太人的伟大。反而,让读者感觉到内容的真实和准确。另外,书中的内容无一处无来历,所有的细节都有历史文件可考,所有的事件都有当事人的回忆作为基础。因为辛德勒已经成为一个传奇,在传说中就会有很多添加和夸大的成分。所以,作者多方考证对比筛选,力求尽力还原真实,用最符合真实历史的客观方式来描述。这种严谨的品质是值得尊重的。

在这里,要说说辛德勒的妻子埃米丽,长期以来辛德勒的光芒实在是太耀眼了,大家就忽略了他太太的善行。其实,他的妻子也是一位“义人”。她用女性的善良和温柔,以及修女般的虔诚默默奉献着。她在诊所里亲自照顾生病的犹太人。她怀揣伪造的证件,冒险用一卡车烟酒等奢侈品去纳粹的军事医院,换取犹太病人需要的珍贵药品。这些珍贵的药品在当时是用钱也买不到的。她在自家的厨房里精心调制特制的面糊,治疗因为痢疾而垂死的犹太人太太。她烹制营养热汤给得了骨癌的十九岁的犹太女孩子。她为很多犹太人修复损坏的眼镜……。因此,辛德勒的犹太人说,在辛德勒的工厂,犹太人就像在天堂。这句话在当时并不夸张,因为除去辛德勒的这一千三百多个犹太人之外,其它的犹太人都在地狱里受折磨,或者已经被杀死在地狱里了。

这本书中有一句话深深打动我“这份名单就是绝对的善。这份名单就是生命。那几张薄薄的纸内外就是生死离别”。在那样一段黑暗而绝望的时光里,心灵已经因为极度的扭曲而变得可怕狰狞,不再美好、良善,也没有道德底线。人性在赤裸裸地被践踏,屠杀和掠夺中变成废墟。而辛德勒的名单,就是生命的诺亚方舟,而在这个名单之外就是无边的深渊。辛德勒的名单,就如同照耀在这片废墟上的一道清朗的光,它让那段漆黑夜色般的黑暗岁月不至于彻底绝望。辛德勒的义行,在“奥斯维辛”时代里人性彻底泯灭的彻骨寒意中,透出了一丝温暖的光辉。

 

 

 


#日志日期:2013-9-22 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:蔷薇的蔷 评论日期:2013-9-24 18:56
  写得真好!高中语文第一册有关于奥斯维辛的,我们老师都打算放给学生看这部电影呢。就是不知道他们能否看得懂。
评论人:夏雨菡 评论日期:2013-9-24 23:06
  蔷薇的蔷好:
  谢谢!
  我认为中学生能够看得懂。书更详细厚重一些,但是电影拍的非常好,很经典。也许学生的接受程度不同,但是无论如何,都会给学生带来很深刻的影响。哪怕仅仅是对那段历史做一个了解,也是很好的。
  学生有你这样的老师真好。
  秋安。
评论人:hanchibaiyang 评论日期:2013-10-23 10:31
  闲来转转,总有些收获。
评论人:夏雨菡 评论日期:2013-10-29 16:45
  hanchibaiyang好。很久不见了。秋安。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区