夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10787174 次
  • 今日访问:1623次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

寻找内心的瓦尔登湖
作者:夏雨菡 分类:读书 提交日期:2013-9-4 10:43:00 正常| 访问量:47239

寻找内心的瓦尔登湖

 

夏雨菡

 

有人说,读书是医治人内心的一剂良药。这句话从某种程度上来说有点狭隘,但是,如果你阅读的是梭罗的《瓦尔登湖》的话,那么我同意这个观点。这本书是有这样的功效。我个人非常喜欢梭罗的《瓦尔登湖》。在很长很长的一段时间里,我经常反复阅读这本书,并且在无数旅行的途中带着它。我喜欢这本书的恬静、优美、自然和收敛,就连其中弥漫的孤独也喜欢。因为,每一个人都是孤独的,而这样的孤独又是多么美好啊。这样的书让人安宁,让人的内心因为平和宽阔而强大。

梭罗的一生很短暂,只活到44岁,但是他的一生很丰富,虽然不长但是却很厚重。有一年他带着一把斧头进入瓦尔登湖旁边的森林里,自己动手伐木建造一座房子,并且开始在湖边居住。他观察大自然中的动物和植物,感受四季的变化,简单朴素地生活。他在湖边生活了两年,之后他写成这本《瓦尔登湖》。这是一本好书,他不仅仅是一本大自然的观察笔记,也不仅仅是一篇又一篇文笔优美的散文佳作。它是一本艺术之书,书页中间有大自然最美丽的音乐,还有我们平时所忽略的,没有任何颜料更够绘制的大自然的丰富色彩。这本书滋养了我的生命和心灵,让我学会热爱真正的自然并且珍爱生命,也打开了我心中的眼睛,让我习惯观察自然,并且享受其中的乐趣。哪怕只是一朵花开的细小,以及一块岩石质朴的花纹,甚至只是一阵清风传递的植物香气。不仅如此,我渴望的梦想中的生活,就是能够像梭罗一样生活在真正的大自然中间。最好居住在一望无际的森林中,能够面对一片广阔的湖水,远处见高山流水,近处是动植物的花园,自耕自足。可是,我知道这也许只能是梦想了。因此,我更是常常翻阅这本书,进入梭罗书中的自然世界,体验自然中的美丽和快乐。

梭罗常常被误读,被理解成逃避世事的典范。其实,认真地阅读此书就会发现,梭罗并不是每日只会仰望星空发呆。他的生命态度是积极的,他绝不逃避。他倾听来自大自然的一切声音,接受大自然赐予他的经验,并且借助于大自然所给予他的真实的体验去思考现实人生。而且,梭罗的《瓦尔登湖》还是一本充满睿智思想的哲学书籍,他在书中有思考有批判,并且积极地应对人生,而这个瓦尔登湖也不仅仅是瓦尔登湖这么简单。

那么,梭罗所描述的“瓦尔登湖”究竟是什么?只是存在于地理上的一片湖水吗?也或只是一种生存方式?有人说,这就是一种生活的态度。不仅仅在梭罗所存在的西方,在东方的中国也有,比如“采菊东篱下,悠然见南山” 的陶渊明。有人还说在当代也有梭罗,梭罗已经成了一种符号,一种生活方式是的标签,比如“乐活族”。这些说的都对,但除此之外,梭罗的瓦尔登湖不仅仅是隐于山水之间,在大自然的世界中畅游,观一叶而知秋,看花开花落云卷云舒。梭罗的瓦尔登湖还代表一种精神,一种向内心求索的思考方式。它是走进你自己的内心深处,在自己的精神世界里行走,灵魂的远方有多远,就努力走多远,一直到无尽之处。

梭罗说:“在精神生活的世界中,虽然有的是海洋和大陆,其中每个人只不过是一个半岛和一个岛屿”,那么我们就是要寻找这样广阔的精神世界,在自己内心的海洋里探险,寻找属于自己的瓦尔登湖。

 

 

写于2010年


#日志日期:2013-9-4 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:蔷薇的蔷 评论日期:2013-9-24 19:02
  累了的时候,看看你写的文字也是一种放松呢。
  真羡慕能自耕自足的人呀。想着等退休了就去务农吧。
评论人:夏雨菡 评论日期:2013-9-24 21:48
  蔷薇的蔷好:谢谢你的鼓励。我也是常常这样想呢,想做一个自种自足的农妇。呵呵。问好。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区