夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10660602 次
  • 今日访问:92次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

手袋与环保
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2013-3-9 16:45:00 正常| 访问量:59635
    手袋与环保
    
    夏雨菡
    
    
     从2008年6月开始,国家规定中国所有的超市和售卖场禁止向购物者提供免费塑料袋。这真是一个好消息。我希望从现在开始有更多的消费者,能够放弃使用不可回收的塑料制品,能够自己使用环保袋子去购物,比如布袋子。
  
     在欧洲的时候,我发现欧洲的绝大部分国家的商场和超市都不免费提供塑料袋。人们也很习惯,去超市都自备手提袋,大多数是布袋子,这样的布袋子在超市可以买到,也有些主妇会自己缝制。在欧洲没有几个人使用那种特意标明“我不是一只塑料袋”的名牌帆布手袋。在那里,环保意识已深入每一个人的内心里,无需要用这样做秀的方式来张扬和倡导。但是,欧洲的超市也很人性化。如果你真的没有手袋,在结账的时候,超市的服务人员也会给你拿一个塑料袋,当然不是免费的,每一个2毛钱。但是这样的塑料手提袋很大,也很厚,制作精良,质量过关,是属于可以反复使用的那种。
  
     不仅如此,在欧洲的一些大型商场和卖场,很多商品都是裸装的,就是说他们不提供包装。比如我们在国内购买衣物,先由一层薄纸包装覆盖,再装入精致的纸盒,然后装入一个手提袋。但是在欧洲的很多商场,这些商品没有这些繁琐的包装。我曾经询问超市的工作人员,他们是什么时候开始裸包装的?他们说早就开始这样做了,因为很多的包装盒、包装袋拿回去几乎没有什么用,是资源的浪费。所以为了环保,降低污染,他们的很多商品只提供裸装。当然这也不是绝对的,如果你是要送礼物,也可以要求商场的工作人员为你打精致的礼盒包装。他们会包装得非常漂亮,包装纸雅致,丝带艳丽,而这一切都是免费的。
  
     在欧洲,尽量避免使用不可以降解回收的白色污染。所以,我们在中国普遍使用塑料制品的环节,他们大多是用纸制品,或者其他的可回收的替代物。在欧洲,可以在很多的地方看到回收废电池箱子,即使你不懂外语也没有关系,因为这样的环保公共设施除了语言文字之外,还可以看图说话,因为他们都会用图画标志来注明回收箱的用途,一目了然。
  
     另外,在欧洲每一个家庭都需要支付垃圾回收费,并将家庭的垃圾分类,玻璃制品、塑料制品、纸制品、生活不可回收垃圾全部按类分装。主妇在每一个晚上将分类垃圾放在自家的门口,早上很早的时候,垃圾回收车自然会将垃圾收走。当然,你也可以不分类,但需要为此支付昂贵的垃圾回收费用。通常,公共场合的垃圾桶的分类也非常详细,各种颜色的垃圾桶回收不同的垃圾,分别用文字和图标来标志。一般分为:玻璃制品、塑料制品、纸制品、金属制品、不可回收的生活垃圾等。为了鼓励消费者,就连饮料瓶也是回收的,所有的超市专门设置了自动回收机,不管你是在哪里购买的矿泉水瓶、饮料瓶,只要投入这个回收箱,就可以自动拿到两毛五分钱。欧洲大部分国家的垃圾统一分类回收也做的极其完善,德国的垃圾回收处理利用率是世界上最高的。
  
     爱护环境,必须是从自身做起的。其实在我们国家,很多人早就开始自觉地保护环境,尽量环保地生活。我身边的很多朋友,早就开始用自备的手袋去超市购物了,去一些自由市场也是完全使用自备的袋子盛装物品。有很多手巧的朋友,会自己去选购白棉布DIY购物手提袋,制作的精巧美丽,另人爱不释手。她们会在手袋上贴上颜色艳丽的贴布,或者贴上个人喜欢的卡通人物,还有的将自家宠物的图片印制在手袋上。我的朋友小D就将自己一家三口的幸福照片印在手提袋上面,全家人灿烂地笑着,真是独一无二的风景。还有一个朋友喜欢兰花,自己制作了好几个不同兰花图案的手袋,购物的时候,兰花在布袋上开着,心情似乎都变的好起来了。我的一个画家朋友也是坚定的环保分子,用帆布制作了很多个手袋送朋友,手袋上是她用丙烯颜料直接绘画:凡高的向日葵,莫奈的睡莲,远山的风景,或者一枝白玉兰……,每个手袋绝无二款。
  
     另外,很多朋友外出就餐也不使用一次性的筷子。即使去吃牛肉面,也一定是自备一双筷子装在一个筷子袋里。一些餐厅会为顾客准备两种筷子,如果提供的是一次性筷子,大家会要求更换成可以清洁的反复使用的筷子。还有,大家的包里都有一只带盖的杯子,尽量减少一次性纸杯的使用。
  
     现在,家里的垃圾,除了不可回收的生活垃圾之外,其它的我尽量收集做到回收。虽然中国还无法像欧洲的一些国家一样做到完备的资源回收。但是中国一直有民间的资源回收人员,就是所谓“收破烂的”。其实这是非常好的环保渠道,我把所有的玻璃酒瓶、玻璃制品;纸箱纸盒;所有的塑料制品,甚至牛奶瓶都收集起来定期回收。这里面有很多是不值钱的,但是没有关系,我告诉他们所有不值钱的都是我免费赠送,只要他们能够将它们回收就行。每一次他们都很高兴,我也很高兴。因为我知道,只有这些“收破烂的”废物回收人员能将这些垃圾变废为宝,投入可回收的循环之路去。
  
     希望大家都能够从自身做起:自备袋子去购物;不使用一次性筷子;不乱丢废电池;假期尽量少开车;节约用水;不浪费资源;将可回收的垃圾尽量投入回收渠道……。
     爱护环境,从自我做起。
  
#日志日期:2013-3-9 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:盖了章的游侠 评论日期:2013-3-10 11:25
  我去餐馆很少使用一次性筷子的,但是在使用非一次性筷子的时候,有时候也会嘀咕:洗干净了么?这个就是问题所在。
评论人:夏雨菡 评论日期:2013-3-24 23:49
  盖了章的游侠好:
  是的。去吃饭的时候,可以自备一副餐具。水杯也是。卫生也环保。
  祝春安。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区