夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10660625 次
  • 今日访问:115次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

正月十五元宵节
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2013-2-20 16:01:00 正常| 访问量:50299
       正月十五元宵节
      
       夏雨菡
      
      
       正月十五是元宵节,也是新春佳节的最后一天,所以这一天是过年期间最后的一次狂欢。另外,这一天也是一年中的第一个团圆之夜,因此格外的隆重。元宵节在过去也被称为“元夕”、或者上元节。这一天的风俗是吃元宵,赏花灯,猜灯谜。
      
       正月十五吃的元宵,由带陷的糯米制成,陷由豆沙、白糖、芝麻、各种果仁、玫瑰丝等多种原料组成。元宵也叫汤圆,有团团圆圆的寓意。元宵可以用清水煮食,也可以油煎、油炸、或者在水果火锅里涮着吃。我最喜欢黑芝麻元宵,咬一口,濡软可口,唇齿流香。
      
       吃完元宵之后,我们全家会一起出门去看花灯。在中国的任何一个城市,正月十五的花灯节都是很热闹的。我们全家人会一起在好看的花灯前面留影拍照,留下一份家庭的记忆。元宵节这一天的花灯节起源于中国的汉朝,可谓源远流长。
      
       在春节的时候,各个城市都会在街道两旁挂灯笼,每晚点燃。红灯笼居多,也有各种各样的宫灯。放眼望去,满街都是璀璨的灯光,真的是很喜庆,也很壮观。城市里的大型花灯展,一般是由各个企事业制作,集中为市民展览。各个单位的能工巧匠会发挥他们的智慧,制作出来的花灯令人叹为观止。花灯市上的人熙熙攘攘,摩肩接踵,喜气洋洋。我记得辛弃疾有一首词《青玉案 元夕》写的就是元宵节赏花灯时的热闹情景:
      
       “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
       宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。
       蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
       众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处。”
      
       这首词说的是元宵节众人都出门赏花灯,满天的焰火像流星雨一样。男人骑高马,女人盛装打扮,坐在雕花的车上。出来观赏花灯的时候,无论男女都是熏了香的,有的还随身佩戴各种香袋。因为人太多,以至于整条路上都是香的。辛弃疾是宋朝人,从这首词中所描写的上元灯节如此壮观的景象,可见看出在那个时候元宵节就很隆重了。
      
       时隔几百年,这个传统节日还是一样气氛,一样的人来人往,一样的欢天喜地。在花灯市上,还有各种各样的灯谜,灯谜被写在花花绿绿的纸上,挂在花灯的下面,供市民猜谜娱乐。不仅如此,在这个节日,还有很多的传统民间活动在举行,比如我们常说“正月十五闹花灯”,这个花灯是要“闹”的,就是社火。社火也是由各个单位的社火队,以及来自城市周围的各个乡的社火队组成。队伍庞大,极其壮观。有耍长龙的,龙是中国的图腾,是不能没有的,一般是两条龙并舞,被称为“二龙戏珠”。还有舞狮子、踩高跷,划旱船,扭秧歌、打腰鼓或者太平鼓,……等等各种玩意。耍社火的队伍绵延好几百米,边耍边走,锣鼓喧天。人们在路两边观看,有一些孩子一直追着社火队,开心地跳着,笑着,欢叫着,有一些手里还拿着糖葫芦,或者五颜六色的气球,真是热闹极了。
      
      社火快接近尾声的时候,“砰”的一声巨响,所有的人抬头观看,原来是焰火晚会开始了。天空中,满天烟花盛放,灿烂夺目。而在缓缓流淌的河水边,正月十五的“放河灯”也开始了。成千上万盏的点燃的河灯,在水面上顺水漂流。天空中的烟花,在高空中绽开之后,又在水面上闪烁着。水中的河灯,也是千盏万盏在水面上竞相开放。此情此景,天上人间,人间天堂,美轮美奂。这往往是元宵节的高潮部分,也是春节的尾声。是美丽的,恍如童话的尾声。
    
    
     写于2007年春节
  

#日志日期:2013-2-20 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区