夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10672044 次
  • 今日访问:202次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

腊月二十三:祭灶
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2013-1-29 10:51:00 正常| 访问量:47057
  腊月二十三:祭灶
              
  夏雨菡                  
  
  腊月二十三,俗称“小年”,这一天要“祭灶”。在过去,这一天可是过年期间非常隆重的一个节日。现在虽然没有过去那么多繁琐的祭祀仪式,但是许多人家还是要正经过一下的。            
  
  奶奶活着的时候,我们家这一天的祭灶仪式由她主持。奶奶是老派人,凡事都要按照旧式的风俗来进行,一点也不能马虎。这一天最先开始的事情就是“除尘”,也就是大扫除,母亲一大早就会在竹竿上绑上鸡毛掸扫房子,擦洗家具、门和窗户;然后清洗厨房、灶台,并且将所有的炊具和餐具都要清洗一遍,所有这些事情做完之后,就更换家里的窗帘,床单,被套,沙发罩单。等所有这一切都做完,屋里屋外整洁一新,窗明几净的时候,已经是黄昏时分了。            
  
  接下来最重要的“祭灶”就开始了。很早以前家里的灶台前还贴过奶奶请来的“灶王爷”的贴画,红色的,很喜庆的那种。在我的记忆里灶王爷和灶王奶奶坐在正中,两边是一幅对联:“上天言好事,回宫降吉祥”。奶奶是极认真的,灶台上摆上三盘祭品,是肉、灶糖、水果点心;香炉里燃上香,斟上酒。祭祀时,奶奶嘴里会念念有词,说的是请灶王爷灶王奶奶回到天庭之后,与玉皇大帝多说些好话,切莫说坏话,还有保佑家宅平安祥和之类的话。然后奶奶会剪一个纸马,连同灶王爷的贴画,一点干草和黄豆一起烧掉。奶奶说灶王爷要骑着马上天庭言好事去,干草和黄豆是给马准备的草料,我们要在除夕夜的时候再把他老人家请回来。灶王爷的在神界的官职地位虽然不高,但是他是玉皇大帝派驻在每家每户的官吏,掌管的就是百姓最基本的衣食问题。除此之外,灶王爷还保佑这一家人的平安、建康和幸福,所以,也可以说他是每家每户的家神。所以家家户户都很重视这位神仙。            
  
  奶奶祭完灶王爷,就给家人分吃灶糖,每一个人都要分到。给灶王爷供奉灶糖,是因为灶糖很甜又很粘,灶王爷和灶王奶奶吃了以后会被粘住嘴巴,不会在玉帝面前胡说坏话。而给我们这些小孩子吃灶糖的时候,奶奶总是会念叨,过年了,吃了灶糖不能说不吉利的话,多说好话吧。奶奶担心我们这些孩子口不择言,就提前嘱咐。在儿时的记忆里,这一天可以吃灶糖是一件很快乐的事情。灶糖与平时所吃的糖不一样,一来不是什么时候都能够吃得到,因为灶糖的融点极低,温度一高就会融化,所以只能在冬天天气寒冷的时候才能做。再者,灶糖是使用特殊的工艺制作的一种麦芽糖,很好吃。灶糖一般有两种形状,一种是一尺来长,两寸来宽,一厘米厚,淡淡的米黄色。还有一种是扁圆形的,大的有拳头大小,小的就像一颗汤圆。长条形的薄酥脆,扁圆形的略硬一些。灶糖冰冻之后最好吃,酥酥的,放到嘴里就会变得又软又粘。奶奶是不吃灶糖的,因为她戴假牙,会被灶糖粘下来。            
  
  进入腊月二十三,我家开始为过年忙起来了。腊月二十四,主要是买过年用的东西,各种食物,祭品,烟酒糖茶,还给孩子买新衣服;腊月二十五,冻豆腐;腊月二十六,煮肉;腊月二十七,,炒花生和瓜子;腊月二十八,蒸馒头,制作过年用的面食。做油炸面果,炸面果是各种形状和花样的,有专门的模子,各种各样的图案,比如:元宝、如意、蝴蝶、树叶、梅花、牡丹,……;腊月二十九做丸子;然后就是除夕夜,春节最隆重的日子到来了。            
  
  奶奶去世之后,家里没有再贴过灶王爷,但母亲会在这一天燃香祭祀,只是没有那么隆重罢了。随着我们渐渐长大,家里也不再这么繁琐地为过年做准备,很多东西都是现吃现做。油炸食品因为不够健康也早就不做了。但是说实话,我很怀念小时候过年的日子,也很怀念那时候过年的食品。那时候做的油炸面果,加了牛奶和蜂蜜,炸出来像现在的法式小面包,多么好吃啊。那时,整个腊月人们都沉浸在为准备春节而忙碌的气氛里。春节,是一个喜气洋洋的、值得期盼的节日,是孩子们的狂欢。如今的春节,早已经失去了曾经的味道和感觉。有时候,我很想念在过去过年的日子,想念那一种“年味”。            
  
  写于2007年腊月
#日志日期:2013-1-29 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区