夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10754489 次
  • 今日访问:872次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

冬日的香水梨
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2013-1-8 17:18:00 正常| 访问量:53746
  冬日的香水梨
  
   夏雨菡
  
  对于严寒的冬天,我一直并不反感。相反,还很喜欢。也许是因为有很多美食,只有在这个季节才能够品尝到的缘故吧。

  冬季,在北方,即使不下雪的时候,大地也会被霜覆盖着。对于霜,一直有一份特殊的喜悦的感情。因为冬季很多好吃的东西,多与霜有关。比如,冬季的大白菜,一定要被霜打过,掠去了多余的水分,炖起来才会好吃。加上肉汤,排骨,粉丝,父亲还会汆了丸子,在快要出锅的时候,放进去,再加上几滴花椒油。这样的炖菜,是盛在大的砂锅里,端到桌子上来的。这样的美味,是童年的记忆。

  又如,柿子。深秋之后,红红的柿子,一定要被霜打过,才格外的甜,格外的好吃。在冬天,被霜打过的柿子结了冰,柿子的表皮被冰霜浸染,也带上一层淡淡的白。从屋外拿进来,等到慢慢消融之后,剥开薄薄的皮,或者用指甲划一小口,吮吸,那种美味,是从舌尖直至心田的浸润的记忆。还有,被霜杀过的苹果,表皮有一层薄薄的霜,咬起来格外的香脆。

  再比如香水梨,在深秋被霜打过之后,就下了地窖。在冬天,要经过冰点之下长时间的深冻。等到香水梨变成黑色,脱去了酸,就变成了邦邦硬但是透心甜的冻梨。买回来,放在水晶盘里,用水浸了,表皮很快结了厚厚的冰。将冰层和皮剥去,慢慢融化着吃,那真是彻骨的冰甜。冰冻香水梨,看起来的样子并不起眼,品相甚至有点难看,但是味道却是独特的甘美。这样的冻梨,不仅仅是好吃,以及侵入肺腑的甜美。最重要的是,它止咳润肺,也是一味天然的良药。

  我喜欢在冬季吃这样的冻梨,不仅仅是为了止咳,最重要的是,它实在是太美味了。我经常在晚餐之后,拿出两个香水梨,在等待它慢慢消融的时候读书。冰冻香水梨会慢慢融化成水,这样的水,冰凉宜人,沁甜,但是并不腻人。常常是,窗外大雪纷纷,房间里却温暖如春,而水晶碗中的冻梨如同糖浆一样地甘之如饴,这样的感受,是美好的。

  但是,这样的香水梨,也不是随便可以买得到的。超市里是没有卖的,都市人家也是不做的,因为没有地窖,城市里也不够冷。还因为,做冻梨的要求很高,不是什么梨都可以做冻梨的,只有这种香水梨,俗称“软儿梨”的才可以。在最初选材的时候就要挑选最好的香水梨,绝对不能有任何的伤,如果有伤就不能久存。所以一定要品质最好的梨,要在最自然的天地里,被霜打了,然后再轻轻地放入筐中,也不能碰伤,再小心地下了窖,一直不动,直到冬天被深深地冻住,慢慢地变成了深褐色,直到三九寒天,才可以拿上来。

  这样的梨,多是城市附近的农村人家制作的。他们每天下窖,拿一些上来,用自行车带着进城,沿街叫卖。这样的梨,要在最冷的日子里卖,还要尽快卖掉,如果天气变暖,一时卖不掉就会融化,一旦融化就会变成梨泥,不能马上吃掉,就浪费了。所以这样的梨,成本很高。但是附近的农民为了换一些零花钱,大多还是会将自家梨树上的香水梨制成冻梨来卖。因此,有很多卖梨的人,为防止白天天气不够冷,大多会在晚上才进城,摆一个摊,或者沿街推了叫卖。这个时候,城管也都回家了,他们可以放心一些,不至于被没收。夜色中,他们袖了手,男人带着帽子,女人包了头巾,在冷风里,抖着,吆喝着。我每次遇到,都会尽量多买一些,一是自己喜欢吃。再者,也让他们早点卖完,可以回家。

  又是冬天了,又是吃香水梨的季节,因为有这样甜蜜的美味,严冬也就不那么难熬了。
     
    
     写于2006年冬天
#日志日期:2013-1-8 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:cemou125 评论日期:2013-1-10 20:44
  这样的梨 俺也想尝尝啊,呵呵,一方水果养一方人啊,问好!老久没来看你的博客了,再读也是清新伊人,喜欢加学习!!
评论人:夏雨菡 评论日期:2013-1-12 17:00
  Cemou125好:真是很久不见了,还好吧?祝福新年快乐。
评论人:cemou125 评论日期:2013-1-15 17:12
  新年快乐!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区