夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10674859 次
  • 今日访问:534次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

萨克森豪森的苹果酒
作者:夏雨菡 分类:旅行 提交日期:2012-10-16 15:40:00 正常| 访问量:57150
    萨克森豪森的苹果酒
    
    夏雨菡
    
    
     当我在狂欢节的晚上走进萨克森豪森的苹果酒馆的时候,立刻就被酒馆里面的热闹气氛包围了。外面正下着清冷的雨,而酒馆里温暖的只需要穿衬衣。侍者穿梭送酒,来来往往,而打扮得夸张和花枝招展的人们正在豪饮。那些饮酒的人正在齐声唱着民谣,还有一个人站在桌子上领唱,大家手挽着手跟着唱,真是热闹极了。
    
     萨克森豪森地区在法兰克福美茵河的南岸,这个地方是一个很独特的居民区,因为这里有着保存完好的古老的建筑,很多民居都颇有历史。与建筑的古老与怀旧感相反,这里的民风却很开放,颇有些不羁的气质。而这个地区最出名的,就是这里有德国独具特色的苹果酒馆,所出产的酒可与英国或者法国最好的苹果酒相媲美。很多到达法兰克福的游客都会被它国际金融大都市的魅力或者文化之城的气息所吸引。所以有人说如果你没有看过法兰克福的现代化建筑,没有去过美茵河岸边的一座又一座毗邻博物馆,没有坐船看过美茵河两岸的美丽风光,就不算到过法兰克福。可是,如果你没有品尝过萨克森豪森苹果酒馆的苹果酒,也不算到过法兰克福。
    
     萨克森豪森的苹果酒馆,几乎每一家都有上百年的历史,如果和他们聊起来,他们都会和你娓娓道来自己的家族一百多年来曲曲折折的故事,以及他们家酿苹果酒的独特之处。在酒馆的墙壁上贴着家族里历代经营者的照片,装饰古朴典雅,服务生彬彬有礼。平时来泡酒馆的大部分是法兰克福的本地人,你常常会见到下班后穿戴整齐的绅士或者淑女来喝一杯,而他们大多是法兰克福顶级写字楼里的白领,而他们的豪华跑车就泊在外面,他们常常是累了一天,来此放松一下再回家。这已经成了他们的生活习惯。
    
     我端起苹果酒品尝,微酸,带一点点的甜,清冽的感觉,让人感觉很酣畅。苹果酒是低度酒,并不浓烈,相反很绵长,入口的感觉如同成熟的爱情,是一种醇香和甜蜜的感觉。苹果酒的色泽也很清澈,透明的淡黄色,如同水气氤氲时,高山湖泊上跳跃的阳光。透过玻璃酒杯欣赏,又如同青藏高原上的一种天然玉石,纯净而诱人。苹果酒馆的老板告诉我,做上好的苹果酒,应该选用成熟度高的带有水分的脆生生的苹果,青涩的苹果是做不了好苹果酒的。并且要选用最好的苹果,品相上不能有一点瑕疵,就是那种光鲜诱人,完美无缺的苹果,才能做的出好酒。所以,苹果酒有香气,那种香气是深入心魄的味道,还带着阳光下的鲜美的气息。苹果酒不容易醉,入口的感觉极好,所以人容易贪杯。渐渐地,饮酒的人会慢慢舒展开来,酒馆气氛就开始热烈了。
    
     另外,因为是狂欢节的缘故,所以酒馆里格外地热闹,很多人都穿着传统的民族服装,有些人还穿着为狂欢节准备的行头,只是没有化怪诞的妆。还没有等我放松拘谨,周围的酒客就已经开始热情地打招呼了,并且邀请我一起跳舞。坐在我对面的一位金发女孩开始站起来热舞,大家立刻将之包围,并且敲击木桌或者击掌来打击节拍。随后我的左邻右舍很自然地挽起我的手臂,大家连成一个圆圈跟着欢呼。很快酒馆里所有的客人都快乐地狂欢在一起,苹果酒会缓解陌生人之间的距离,让人彼此接近。
    
     音乐如此的欢快,大家也尽情地欢乐,笑着,唱着,舞着。酒保穿梭来往,大家的酒杯不停,我的酒也是一杯又一杯。苹果酒的味道真好,微醺的感觉,让我忘记这是异乡。
  
  
  
#日志日期:2012-10-16 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:普鲁士蓝 评论日期:2012-10-19 8:50
  好啊。
评论人:普鲁士蓝 评论日期:2012-10-19 8:54
  嘿,我曾经没少去过法兰克福,可还真没去过萨克森豪森的苹果酒馆,还等于没去过法兰克福啊。呵呵
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-10-24 14:53
  普鲁士蓝好:
  好久没有看到你了。
  呵呵,玩笑而已。不过,的确很有特色,我很喜欢。
  问好!
评论人:hanchibaiyang 评论日期:2012-10-24 16:36
  现在不敢奢想到这样的酒馆畅饮了。
  顺便问一下:冬儿的QQ还在用吗?
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-11-5 23:28
  hanchibaiyang好:
  我也很久很久没有去这样的酒馆了。
  在用,只是很少开qq了。
  冬安。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区