夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10805600 次
  • 今日访问:1078次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

棋子
作者:夏雨菡 分类:未央 提交日期:2012-7-31 16:10:00 正常| 访问量:60665
  棋子
  
  夏雨菡
  
   Annie 上周递了辞职信离开了公司,走的决绝。Annie是这家汽车代理公司的总经理,在这个城市的汽车销售行业里,她是响当当的一面旗帜,她有一个别名叫做“杀手”。那是因为只要是她出手准备拿下的单子,就绝不可能落在别人的手中,绝对地剑无虚发,因此江湖人给了这样的一个尊称。
  
   这家公司真正的老板是老丁。十年前他还是小丁,因为不满足于整天混吃等死的小职员生活,毅然下海经商。但是几经扑腾,血本无归,几乎要流落街头。就在那时,刚刚大学毕业的Annie遇到了落魄潦倒的老丁。当时的老丁虽然口袋里没有几个钱,穷得叮当响,但是他的一番远大的志向和梦想深深打动了Annie。她深深地爱上了老丁,毅然投入她的麾下,义无反顾地与他打天下。他们从一家汽车修理作坊开始,一点一点积累和打拼,后来开了一家汽车销售公司。
  
   公司的创业初期,步履维艰。那个时候进口汽车的销售还没有完全放开,需要凭计划进口和销售,哪一家公司能够拿到单子就能够存活下去。为了帮老丁打开局面,Annie学会了喝酒,有很多单子都是凭着Annie拼酒拼回来的。Annie 住院过几次,因为胃出血,这也留下了她终生的胃病。
  
   渐渐地,公司有了起色。拿到的单子越来越多,公司越做越大,开始形成规模,现在有上亿身家。最初几年,老丁非常尊重Annie ,所有的事情都和她商量之后再决定。Annie开的车也是公司最好的,为了给她办事方便。因为Annie需要去很多重要的场合,那代表公司的脸面。在公司里,所有的员工都当Annie 是老板,所有的事情都是找Annie商量。
  
   但是,不知道从什么时候开始,有一些事情开始慢慢发生变化。首先是老丁开始经常换车,都是顶级的进口车。媒体来采访的时候,也开始由老丁自己做发言人。开会的时候,他一改沉默不语的习惯,总是最后一个发言,对Annie 提出的建议也开始经常否决。一些重大的决定他不再和Annie商量,由自己拍板决定。后来,公司往外面划出每一笔钱,都要他亲自签字,Annie的印章变得不好用了。这一切发生的时候,很多人为Annie打抱不平,但是Annie并不在乎。直到有一天,老丁带着一个美女进了公司,做了自己的特别助理之后,Annie提出了辞职。老丁并没有留她,马上就签了字。Annie就像一个被遗弃的卒子一样,黯然离开。
  
   Annie 离开的时候,一无所有,净身出户。因为最开始的时候,公司是以老丁的名字注册的,这家公司从诞生的时候开始,在法律上就和Annie 毫无关系。尽管刚开始的几年里,老丁一直说这家公司是我们两个人的,它是我们两个人的孩子。
  
   周末,我约她喝咖啡,想劝劝她不要意气用事,毕竟她是公司创业的元老,这个公司倾注了她所有的心血。现在离开,岂不是将所有的一切拱手让人?但是,Annie摇摇头,流下了眼泪。她对我说,我可以容忍他夺权,我可以容忍他追逐名利,我可以容忍他不给我一分一毫。可是我不能容忍他有别的女人,因为我爱他。狡兔死,走狗烹,自古皆然。在事业上,我可以做一个棋子。但是,在爱情上,我不能做一个棋子。
  
   Annie离开公司的消息传出来之后,立马有很多公司高薪聘请她,开的薪水都比她原来的薪水高很多,甚至还有公司愿意给她一部分股份。但是,Annie都没有接受。三个月后,在这个城市里,有一家新的汽车销售公司挂牌开张。公司的老板就是Annie。她合作多年的一家外国公司资助她开了这家汽车公司,独家代理他们的汽车品牌。开幕式当天,宾客盈门,Annie过去的客户都来捧场,很有声势。
  
  
#日志日期:2012-7-31 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:闪亮的光阴 评论日期:2012-7-31 21:32
  认真地看完了
  故事似乎还有尾声,故事又似乎完了..
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-8-9 15:17
  闪亮的光阴好:
  谢谢。
  此文是写给杂志的一个约稿,有字数限制。最后没有再深入。
  另外,我觉得此后的故事已经不重要了,也就没有再继续。
  谢谢你认真地阅读。
  祝福夏安。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区