夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10806083 次
  • 今日访问:399次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

教堂里的派对
作者:夏雨菡 分类:旅行 提交日期:2012-5-29 14:49:00 正常| 访问量:53460
  教堂里的派对
  
  夏雨菡
  
   周末的下午,当我步入德国乌尔兹堡市的一座有着近千年历史的Kilian大教堂的时候,立刻就被教堂里环绕不绝的歌声吸引了。不过,并不是教堂里惯常可以听到的圣歌,而是吉它伴唱的轻爵士。在因为教堂的空旷而产生的微微的回声里,声音愈加的动听。歌声轻快而抒情。阳光,正透过教堂的彩色玻璃窗照射进来。玻璃上的圣母,面容慈悲而柔情。我轻轻地坐下来,让阳光照耀在我的身上,也照耀在我的心上。在那个午后舒缓的时光里,优美的歌声是可以安慰人的心灵的。
  
   歌声是从教堂右侧一个有着点燃着很多蜡烛的圣台的房间发出的。圣台周围席地坐着几个弹吉它的年轻人,优美的歌声就是其中的两个人唱的,这让我非常吃惊。他们唱得很投入,一曲接一曲,很惬意。我在这几个年轻人的对面席地而坐,专心地听他们的演奏和歌声,他们的歌声,唱的是爱情,这永恒不变的主题。还有像诗歌一样优美的句子,有两句歌词的大意唱的是:我心爱的姑娘,站在雨中的台阶上。她的绿裙子,就如我心湖中的波纹一样荡漾。
  
   在教堂右侧的凹形长廊里,布满了穿着各色服装的年轻人。长廊外面,院落里的摇滚乐与欢笑声,正一浪接着一浪地拍打着教堂的墙壁与拱形的彩绘大玻璃窗。这是一个正在举行的大派对,气氛热烈而充满激情,这与教堂里安静神秘的气氛所不同。欧洲的各大教堂给人的感觉总是神圣而庄严的,在绝大多数的时候,都是与流行不搭界的。但是这里不同,这是青年人的世界,是流行音乐与时尚元素的海洋,至少这个周末是这样的。
  
   院子里到处是年轻人,大家或是品尝着饮品与别人交流,或是参加各种正在举办的活动。很多行为艺术活动也欢迎前来的人融入其中。院落的一侧是一个乐台,一个全副武装的乐队正在卖力地演出,而一个女歌手正在倾心地演唱,她的嗓音的质地非常好。毫无杂质,一听就是进过专门训练的。后来得知这个女歌手是附近一所大学的学生,学声乐的。这支乐队也是一只学生乐队,但是整个乐队有着很好的专业素质,演奏很有水准。
  
   当我买了一大杯咖啡,坐下来倾听歌曲的时候,一位男青年坐在我的旁边,从他的胸牌可以得知他是今天的工作人员之一。他告诉我,原来今天是乌尔兹堡市的年轻人为自己而举办的“青年人的派对”,周围方圆几百里15岁到三十岁的年轻人都可以来参加这个巨大的派对。这样的活动已经颇有历史,每年都会举办,每次为期两周,而每天的主题有所不同,今天的主题就是“青年的快乐”。并且,因为今天的这个活动是由Kilian大教堂的主教资助的,所以派对的显著位置会矗立着主教先生的纸牌画像。纸牌上,这个慷慨而开明的主教大人正在冲着院子里的年轻人微笑。看来他在青年人中是很得人心的,因为有很多人和他的画像合影留念。而且,我也看到一些穿着黑蓝色修士长袍的神父也和年轻人一起活动,他们的脸上洋溢着快乐的笑容,这真是让人高兴的一件事。
  
   让我离开教堂的时候,乐台上一个男歌手正在激情地唱着摇滚,让人热血沸腾。还有年轻人源源不断地涌进来,这是一个阳光明媚的快乐的下午。
  
  
#日志日期:2012-5-29 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:linwuyi 评论日期:2012-5-30 20:01
  真好,我感觉我们这里缺少这种和谐的氛围。
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-5-31 15:05
  linwuyi好:夏安。
评论人:hanchibaiyang 评论日期:2012-6-3 9:42
  生活就是这样用心去体验,无心的人往往会错过很多。
  祝安好!
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-6-10 23:35
  hanchibaiyang好:谢谢!安好!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区