夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10785805 次
  • 今日访问:254次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

如果我不在啤酒花园,就在去啤酒花园的路上
作者:夏雨菡 分类:旅行 提交日期:2012-5-22 15:42:00 正常| 访问量:51379
  如果我不在啤酒花园,就在去啤酒花园的路上
  
   夏雨菡
  
   在德国的时候,很多个阳光明媚的夏日午后,或者微风吹拂的清爽的黄昏,我都是在住所附近的啤酒花园度过的。德国的啤酒世界闻名,因此而伴生的啤酒文化也渊源久已,啤酒花园就是其中的一种。
  
   我常常去的啤酒花园在一座教堂的旁边,当我的朋友安德烈第一次带我来到这里的时候,我就喜欢上了这种露天啤酒花园悠闲而自由的气氛。啤酒花园在德国非常风行,遍布德国各大城市以至于乡村小镇的各个地方。从啤酒生产厂家广阔的草地上,到家庭花园里每一株开满鲜花的树下,只要是挂了“Biergarten”标牌的地方,都是啤酒花园。
  
   我最喜欢那种家庭式的啤酒花园。我喜欢在啤酒花园草地上的原木桌旁一边看喜欢的书,一边饮一杯美味的啤酒。或者,就坐在那里,望着远方发呆。有风吹来,远处的树林被吹的有飒飒的声音,有很多鸟在树上鸣叫。草地是松软的,罂粟花正在盛开……。有时候,啤酒花园主人家的老迈的长毛狗在桌子下面温顺地卧着,长长的舌头吐出来,打一个哈切就又睡了。我不善饮,就是喝不了多少的,但是我喜欢午后啤酒花园里那种宁静的气氛。那是一种很安稳的感觉,如同在深海之下,时间仿佛都静止了。
  
   黄昏时分的啤酒花园,略微热闹一些。很多的德国人喜欢下班后来啤酒花园喝几杯再回家。也喜欢约三五个同事来这里交流一下工作,进行一下脑力碰撞的激荡。还喜欢在这里和知己小酌几杯,放松一下心情。在啤酒花园绝无着装以及言谈举止的限制,所以非常的自由自在。德国生产的啤酒多达几千个品牌,很多的啤酒花园都有自己的特色啤酒,那些自酿啤酒的味道尤其独特,值得品尝。安德烈告诉我啤酒花园以前是只供应啤酒的,如果你想吃点东西,对不起,那你只能自备。今天的啤酒花园大多都有多种食物供应,你可以选择在这里进餐。我特别推荐你去一些家庭啤酒花园,因为很多家庭啤酒花园不仅有自酿的啤酒,还推出自己家里制作的特色香肠和沙拉。想必大家都知道,德国的香肠和德国的啤酒一样,味道真是好极了。
  
   安德列先生还告诉我,早期的啤酒花园鲜见女人在其中畅饮,所以那时候的啤酒花园就是男人的天下。这我能够理解,如同中国旧时的酒馆,你见过几个良家女子在里面大碗喝酒大块吃肉的呢?但是时代在发展,女人已经占据了半边天,所以大多男人可以出没的场合,女人也一样可以享受其中的快乐。在今日德国的啤酒花园,早已经是男人女人共同的天下了。在世界杯期间,啤酒花园就是足球的世界,很多不能前往赛场观看比赛的球迷就集中在啤酒花园,一边喝酒一边看球,他们说这样比在自己家里默默看球更有气氛。
  
   在晚风凉爽的吹拂中,教堂的钟声如远古的倾诉在微风中传来,手中啤酒清醇的味道总是让我很愉快。所以,那句描述法国左岸咖啡馆的话语用在夏天的德国很合适:如果我不在家,就在啤酒花园;如果我不在啤酒花园,就在去啤酒花园的路上。
  
  
#日志日期:2012-5-22 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:普鲁士蓝 评论日期:2012-5-22 16:21
  呵呵,夏日里喝啤酒是很爽的事情,只要不像中国城市路边大排档那样子粗俗就好。
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-5-23 13:35
  普鲁士蓝好:
  是啊,在凉爽的微风里,与两三知己一起把酒言欢,甚是快意。只是我不善饮酒,一杯黑啤酒到结束的时候还剩大半。不过,朋友们相熟,也无人介意。
  许久不见普鲁士蓝兄,问好。
评论人:逸鸥ly 评论日期:2012-5-25 21:12
  姐姐的文字蕴着馨香,生活也如此美好呢。祝福夏安~~
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-5-26 10:58
  逸鸥ly好:谢谢你。祝愿夏天快乐!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区