夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10811541 次
  • 今日访问:624次
  • 日志: 227篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

五月的父亲节
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2012-5-8 23:15:00 正常| 访问量:48598
  五月的父亲节
  
  夏雨菡
  
   五月里一个周末的下午,朋友英葛约我去参加一个主题PARTY,举办派对的地点是在一座很大的啤酒花园。等我们驱车赶到的时候,远远地就能听见欢快的音乐传来,走进啤酒花园的时候,音乐声就更响亮了。虽然那天的天气有点不好,阴沉沉的。但是现场的气氛是很快乐的。
  
   绿色的草坪上早已经搭起了很多明黄色的防雨篷,颜色很艳丽,就像大朵大朵的菊花在草地上怒放着。防雨篷的里面是一排一排摆列整齐的长条桌和长条椅子,都是本色原木的,有很厚重的味道,而桌旁早已经坐了很多人在饮酒作乐。原来这一天是父亲节。
  
   在中国只有母亲节,是没有父亲节的。而在德国,父亲节是一个很重要的节日,也是德国的公众假日。所以在这一天所有的男人都可以不工作,尽情地享受节日的快乐。有意思的是,PARTY上也有很多年轻的小伙子,我的朋友英葛就是其中之一。别说孩子,他就连女朋友还没有呢。我问他,你又不是父亲,这样的节日是不属于你的,你应在有了baby之后再来。但是他回答我说,我是未来的父亲啊。因此也可以享受这个节日,提前体会做父亲的快乐嘛。
  
   德国的父亲大多比较有责任感,也很热爱家庭。在私人时间,他们更喜欢在家里陪伴家人,给家里的草坪除草,修剪花园里的树木和鲜花,做一些修缮的工作。或者陪伴孩子做运动,也或一家人一起去远足。但是,在父亲节这一天可以例外。男人在这一天可以不理睬妻子和孩子,可以邀约自己的好朋友“独自去偷欢”。倒不是说这一天他们可以放荡不羁,而是在德国的各个城镇乡村,父亲节这一天都会举办大型的PARTY,男人们可以前去饮酒快乐。来参加PARTY的大多是住在同一个小镇,同一个社区里的邻居和朋友,所以这也是大家在一起交流的机会。当然你也可以放弃这样父亲节的聚会狂欢,依然在这一天选择在家里休假,陪伴妻子和孩子。
  
   进入PARTY的人自己购买餐牌,是各种颜色的小卡片,每种颜色代表不同的食物和饮品。你可以按照自己的喜好选择现烤的披萨,蛋糕,小松饼。还有热狗和各种烤肠可以随意选用。也有不同口味的啤酒、果酒,以及鲜榨果汁。选择啤酒的人最多,所以设置在草地上的啤酒吧里的服务生非常忙碌。他们先将啤酒装在啤酒杯内,然后拿给买酒的客人,再将前面卖出去的空啤酒杯收回,随后放入清洗机消毒,再投入使用,每一个环节都紧凑,但是很有条理,完全是流水作业一条龙服务。
  
   当地一个颇有些名气的民间乐团正在演奏,他们表演的非常认真。我听过几次他们的公开表演,演奏水准还是很高的。在周末,他们常常在露天广场举办免费的音乐会,是当地周末非常固定的一个节目。乐团的成员也是当地的居民,所以与大家非常相熟,演奏到中场休息的时候,就会从乐台上走下来和大家一起喝酒聊天,休息一阵再上去演奏。酒喝三巡之后,大家越来越兴奋,乐曲也越来越欢快,开始有人在草地上跳舞,也有人放声歌唱。
  
   这是初夏的父亲节的下午。当我们离开的时候,乐团正在演奏啤酒波尔卡。那些男人们欢笑着,有的继续饮酒,有些跟着欢快的音乐继续跳舞,情绪正酣,没有离开的意思。天上下起了细细的雨,但是气氛没有因为阴雨受任何的影响,相反越来越热烈。
  
  
#日志日期:2012-5-8 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区