夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10785054 次
  • 今日访问:591次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

去维也纳聆听音乐会
作者:夏雨菡 分类:旅行 提交日期:2012-4-14 14:03:00 正常| 访问量:44529
  去维也纳聆听音乐会
  
  夏雨菡
  
  
   在欧洲的时候,几乎一有略长一点的假期,我最喜欢去的一个地方就是维也纳。去哪里度假的一个最重要的原因,是因为维也纳是一个遍地音符的城市,可以在这个城市的任何一个角落欣赏到一流的音乐,哪怕是一个街头流浪的艺术家,演奏出来的音乐都几乎没有瑕疵。
  
   我有一个心愿,想在维也纳的金色大厅现场收看维也纳新年音乐会。很可惜,我没有买到这一场音乐会的票,据说这是世界上收看人数最多的一场音乐会。世界各地的人即使不能现场前往维也纳,也会通过电视转播收看。而这一场音乐的票也是早早告罄的,必须提前半年甚至更久来预订。我在维也纳金色大厅欣赏的一场音乐会是复活节春之声音乐会。维也纳复活节音乐会是维也纳音响艺术节非常重要的一部分,创始于1996年的这个艺术节每年的演出节目从巴洛克时代直到现代的经典代表作都会被演奏。因此,这是很重要的音乐盛事。
  
   在金色大厅的现场收听音乐会,是我所听到的音乐会音响效果最好的现场音乐会。那一首首优美的音乐对人的冲击令人震撼。在中场休息的时候,我请教过金色大厅的工作人员,他们告诉我,金色大厅的木制地板和墙壁就像共鸣箱,能够使音乐在整个大厅内振动,产生回旋绕梁的效果。就是周围音乐女神的雕像可不仅仅是装饰效果,它们也会对音乐产生碰撞绵延的效果,这让音乐的流动性格外的好。尤其是木管乐器与铜管乐器、弦乐器与木管乐器的平衡在这里能够达到最好的境界。因此,在金色大厅的现场聆听音乐,那绝对是一场精妙无比的享受。
  
   我听的那一场音乐会是以施特劳斯家族的音乐为主,这是一场的高水准的演奏。音乐是有生命的,而这些优美的音乐被音乐家充满激情的演绎,想不喜欢都不行。施特劳斯家族的音乐是维也纳金色大厅音乐会的保留曲目,几乎每一场音乐会都会演奏这个家族的音乐,我也非常喜欢这个家族的音乐,它们就像是生命的欢歌,优美流畅。在音乐中,充满的是森林里的鸟鸣,鲜花盛开,就连吹来的风都是一种欢快的调子。音乐里还有大海和月光的气息。这样的音乐作品会让人感到生活的乐趣,一切都是那么美好。
  
   维也纳是音乐之都,复活节的时候,到处都在演奏高水准的音乐会,比如音乐厅、维也纳河畔剧院、斯特凡大教堂和霍夫堡小教堂都是音乐会的现场。这里到处响彻的都是勃拉姆斯、莫扎特、约翰·施特劳斯父子、海顿的经典音乐。另外,维也纳童声合唱团的演出也是决不能错过的。这是世界上最好的童声合唱团,他们由清一色的男孩组成,声音如同歌唱的夜莺,这个有着500年历史的合唱团的音乐会,会让你知道什么是天使的声音。
  
   说维也纳是遍地流动音符的城市一点也不为过,我坐着马车在维也纳古城区浏览的时候,我的赶车人唱的竟然是莫扎特的经典歌剧“费加罗婚礼”和“唐璜”中的唱段。而我所经过的街头音乐会,演奏的是贝多芬的《田园交响曲》、舒伯特的《天鹅之歌》、施特劳斯的《维也纳森林的故事》。那天晚上,享受过音乐的盛宴回去的时候,我以为这一天的收获已经达到的顶峰,没有想到,当我推开我所借住的维也纳人家的时候,他们正在举办家庭音乐会。我这场家庭音乐会上,我听到了勃拉姆斯的《D大调小提琴协奏曲》、《a小调小提琴、大提琴双协奏曲》、《圣安东尼众赞歌主题变奏曲》,这真是让人惊喜。
  
   我喜欢这个美丽的城市。我喜欢在这个充满古典音乐的城市度假。因为,生命就应该浪费在这些美好的事物上,在维也纳聆听天籁般的音乐,就是其中之一。
  
#日志日期:2012-4-14 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区