夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10779098 次
  • 今日访问:384次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

风中的马鞍
作者:夏雨菡 分类:读书 提交日期:2011-5-15 11:16:00 正常| 访问量:30718
    

  
      
    风中的马鞍
        
     夏雨菡
        
    如果你的人生也必须随时面对那一只只令人抓狂的抽屉,如果你努力过了可还是不能实现自己的梦想,如果你的青春已去热血渐渐冰冷,你是否还能坚守自己越来越渺茫的希望,就像是在风中拼命地守护一丝微热的烛光?这是我阅读小说《跛足之年》的时候问自己的问题。
        
    看完弋舟的这本书,心中感觉忧伤。为这样孤独的青春,为生活中的无助与绝望。为书中的这些人物,比如马领和老康。他们都是有梦想的人,可是他们的人生就像马领面对的那只总是卡住的抽屉一样令人气馁,他们的理想被残酷地现实逼迫的越来越远,他们也不得不在生活的真面目面前妥协。我也为那对在冬天望着湖面的深情的恋人而忧伤,因为似乎美好的东西总是很短暂,就像这对爱人浪漫诗意的爱情一样。
        
    总有一种人,就像是自由的风,永远不能被困在一只绝望的抽屉里,他需要自由的呼吸,不愿意被那种钳制人自由的规律与秩序束缚。他渴望在麦田里守望岁月,自由地飘荡,尤其是自己的灵魂。这样的人,会努力挣脱枷锁,有的最终能够在自己梦乡的田野里自由驰骋,但是大部分的人,就只能像小说里的老康一样,只能带着马鞍落荒而逃,不是在梦想的草原上飞驰,而是在冬日的荒野上,将马鞍安在自行车上假想成风中的骑士。小说中的这一幕令人悲伤,而现实生活比这样的情景更残酷。无数的人,最后不得不忍受着一只一只不流畅的抽屉,慢慢消磨自己的锐角,变得麻木,变得平庸。
        
    所有过了青春期的人,已经没有了“那种少年才有的潦草的愤怒与粗鲁的忧伤”,身上的血液也已经不再是少年时的那般粘稠。血液浓度的降低意味着失去热情、好奇、冲动,纯真,以及对待生活应有的耐心,曾经的理想飞灰湮灭,变得浮躁和虚空,内心中甚至连混乱都丧失了,只剩下厌倦和麻木,变成了一片荒地,寸草不生。他们就像是书中的马领一样,外表依旧年轻,可是内心直接从少年进入了老年,丢失了青年和壮年,迅速的枯萎下去。青春是残酷的,但是青春也是美好的。这是一种失去了就永不会再来的珍贵东西。
        
    弋舟的小说,有一种独特的品质,那就是出其不意。在阅读的时候,我总是会猜测,接下来一定是这样的,再接下来一定是那样的。结果是,我经常猜得不对。这样的阅读会很有意思,仿佛是与作者捉迷藏,有一种智慧和机锋在碰撞的感觉。有时候,弋舟小说中情节的起伏并不大,有时候也并不一定是高潮迭起,但是往往在阅读过后,心里总会产生一种叹息。这种叹息是因为一种认同,是一种被打动之后心中会猛然出现的一种空白。还因为,我们总会在这样的作品中看到我们的影子,哪怕只是非常细微的一种相似,哪怕这种相似已经遥远的如同早就翻过去的千禧年那么久远了。
        
    千禧年,似乎已经遥远的如同一个世纪以前了。时间真是飞逝,这样的词只有到了一定的人生阶段才能够真正体会。《跛足之年》就是一个以千禧年为时间点创作的小说,作者也是特意提醒读者这样的一个时间点。千禧年钟声敲响的时候,书中的主人公是一个落魄而孤单的人,找不到人生的方向。那么千禧年的我们都在哪里呢?对我来说,尽管并没有过去多久,但是似乎也要从记忆中搜寻了。那个时候我是多么年轻啊,仿佛人生还有无限长的时间,可以任意挥霍,人生似乎有无限的可能性,任何一条路都是为自己准备的。那是一个青春激扬的时候,似乎可以犯很多的错误,但是不用担心结果。千禧年钟声敲响的时候,我和成千上万的人挤在一起,等待那个仿佛有无比重大的历史意义的钟声敲响,然后与身边的人拥抱在一起,狂热地呼喊。可是后来发现,那一刻的钟声,与以往任何一次新年的钟声没有任何不同。如果有不同,就是从那个时候开始,青春就开始谋算着悄悄溜走,钟声就是信号。从那一刻开始,我年轻的容颜就开始衰老了,只不过当时我还不知道这个真理而已。其实,每一个人的人生里,都会出现一次千禧年的钟声,没有人可以逃避。
        
    生活残酷而冰冷,温暖背后总是隐藏着悲凉。但是,即使我们的生活处处充满着生涩的抽屉,即使生活是这样的滑稽,随时愚弄着我们,我们也要把生活坚持下去。尽量保留我们的梦想,以及我们内心的纯真,不要因为越来越破败的岁月而磨蚀了我们的内心。即使人生中所有的草原都变成了荒漠,我们也不要丢掉我们梦想的马鞍。
        
        
    《跛足之年》
    作者:弋舟
    出版社:敦煌文艺出版社
     
    
    (注明:图片作者:弋舟)
#日志日期:2011-5-15 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:hanchibaiyang 评论日期:2011-5-19 11:46
  山溪流进了河湾,欢腾和浪花不在,风掠雨打却波澜不惊。载舟灌田、育虾哺鱼,心向大海。
评论人:夏雨菡 评论日期:2011-5-23 16:24
  hanchibaiyang好:说得真好!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区