夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10780098 次
  • 今日访问:425次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

香水,以及关于香水的书
作者:夏雨菡 分类:读书 提交日期:2011-4-15 17:36:00 正常| 访问量:30440
    香水,以及关于香水的书
    
    夏雨菡
    
    我有一个小嗜好,就是收集香水,但是并不痴狂,也不刻意。遇见了,喜欢了,就会收藏起来。我以为,我与香水的相遇,也如同与人的相遇一样,都是讲求缘分的。某种香水,也许是味道吸引了我,也或是某一个广告打动了我的心,或者仅仅是在与它相视的刹那,它外形的别致引起了我的主意,让我有了带回家的欲望。但是,并不是所有我收集的香水我都会使用,因为有很多的香水并不适合我。我一般固定几种我特别喜欢的香水,在不同的场合使用。其余的,仅仅是深藏而已。
    
    虽然我并不使用和收藏所有的香水,但是我喜欢了解有关香水的故事。每一种香水的诞生,都有独特的缘由和背后的故事,这往往比香水本身更诱人。这就如同一个品牌一样,它们背后的故事往往比那些名品更吸引人。创造出一款品质上乘的香水,就像寻找一段生死不渝的爱情一样,不是不可能,而是很不容易。而这种神奇的水,不仅给人带来愉悦,每一个人使用香水的人都会或多或少有一些有关香水的故事。甚至因为有的人就是因为香水,而在一个机缘巧合的时候改变了自己的命运的。比如我的一位朋友,她去一家国际公司面试的时候,在上百个竞争者中脱颖而出,并不是因为她的表现比其他的对手强出多少,而是因为她使用的香水很独特,恰巧与这家国际公司的老板使用的是同一款,这吸引了这位老板的注意。那位叱咤风云的女老板后来告诉她:一个不使用香水的女人,是没有前途的。当然这不是她老板的原创,这句话来自时尚大师可可•夏奈尔。原话是:一个没有味道的女人,是没有将来的。
    
    读过很多关于香水的书。有小说,比如《香水》——讲述了一个风魔的香水师利用少女的体香制作香水的故事。也有关于香水品牌的书。还有一些有关香水的故事或者片断,很有意思的。比如张爱玲的《色戒》,王佳芝在咖啡馆等易先生,“她打开手提袋,取出一瓶香水,玻璃瓶塞连着一根小玻璃棍子,蘸了香水在耳垂背后一抹。微凉有棱,一片空茫中只有这点接触。再抹那边耳朵底下,半晌才闻见短短一缕栀子花香。”这是王佳芝准备暗杀老易之前的一个小插曲。栀子花香的香水是沁人心脾的,而玻璃瓶赛连着的玻璃小棍却是冰凉的。冷暖之间的情感纠缠,是说不清道不明的,无法分清性多于爱,还是爱多于性。所以,每当阅读到书中有关香水的细节,总会让我浮想联翩,香水不仅仅是香水,更多的是香水之外的东西。
    
    最近又读了一本有关香水的书《香水情氛》,副标题是“调出来的神秘”。的确,香水这种令人深醉的东西,不就是神秘莫测的吗?这本书并不是“香水圣经”,也不是名牌手册,甚至与香水有关的故事都没有占有太多的篇章。但是这本书中的一些东西还是吸引了我的。在这本书中,香水不过是一面高挑在树干上的酒幌而已,吸引人的,却是树下那个小酒店里的醇酒。这本书吸引我的是一种与香水在空气散发之后的尾调相似的氛围。不仅仅是香水的氛围,而是文字的氛围,关于香的氛围。所以这本书的题目很恰当,香水情氛。
    
    这本书讲的是情,是氛。是与某种香水类似的质感。书中的文字很优美,比如:“像经历一次超尘拔俗的爱情,难念会陷入这黑色泥沼里,爬出来的,成为经典;爬不出来的,就湮没在黑色的虚无中,成了一滩墨迹,遮住多少风花雪月。”这一段说的是摇滚之王列农和她的东方女人大野洋子的情感,说的是黑色系列的香水,比如DRAKKAR。再比如:“红尘中,女人给别人下毒,同时也让自己种了毒。爱情是让人长大让人明悟的毒药,适度地使用,才会见出奇特的效果。而这需要时间的沉淀,只有时间,才是爱这种毒的惟一解药。”这段话相信很多人都有深深地体会,这样的毒药几乎所有的人都会品尝到。对于一些人,面对的情感如同饮鸩,但是他们还是义无反顾的。CD的香水中有四款“毒药”。白毒,紫毒,绿毒,红毒。这四款的味道我都不喜欢,但是仅仅因为它们是“毒”,我也义无反顾地做了收藏。女人,大概都是这样的罢。这本书,我也作了收藏,我是将它当作美文来阅读的。
    
    最后,再说一个与香水有关的故事。一本我喜欢的书《往事并不如烟》中,有一个小细节让我唏嘘不已。康有为的外孙女罗仪凤,也就是康有为的二女儿康同璧的女儿。罗仪凤爱香水,她说:“香水好,就连装它的瓶子,也是好的。”因为喜欢,她把最好的香水作为藏品,装入一个木箱。但是文革期间,她不敢保持她的风雅和这样的嗜好。那时候是要被批判的,因为这是资产阶级情调。现在被大家趋之若鹜的东西,那时候是会带来祸害的。她说,她戒了,不搽不闻不看。最终将那一箱香水都送了人,直到死也再未提起。我很庆幸我没有生活在那样一个可怕的时代,所以才能够随心所欲地热爱香水,与它们耳鬓厮磨。仅仅因为这一点,就觉得生活还是幸福的。
    
  
  
  注:
  我写这篇文章的时候,CD还只有四毒,现在已经有五毒了,增加了一款“蓝毒”。
  调制一款香水,非常的不容易。然而,时光的飞逝,比调出一款经典的香氛要飞速的多。
  
  
#日志日期:2011-4-15 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:盖了章的游侠 评论日期:2011-4-16 17:53
  剑客刀客肯定不收藏刀剑,自己手中的肯定使惯了的。不过枪手可能收藏各式的枪支。女人收藏香水总是好的。呵呵。
评论人:素纸 评论日期:2011-4-28 2:01
  越来越喜欢雨菡了,记得你有一篇文中写过你用喜欢的小匣子收藏玉石戒指,还会用象牙簪子绾起发髻,穿缎面手工绣花的拖鞋,还有许多真丝的衣裙,记得你还请教过怎样洗涤不会使真丝发白,呵呵,喜欢这样诗意地精致着的雨菡!还有安静写字的雨菡:)
前段时间读过一个朋友写的关于红酒和香水以及鲜花的文章,很有意思,什么时候发给雨菡看看。
评论人:夏雨菡 评论日期:2011-5-1 15:03
  游侠好:节日快乐!

素纸好:
谢谢你的喜欢。也谢谢你记得我文章中的细节,谢谢你的夸奖。
好的,等着阅读你发来的文章。
祝愿开心!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区