夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10785863 次
  • 今日访问:312次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

欧洲小镇的日子
作者:夏雨菡 分类:旅行 提交日期:2010-6-11 16:33:00 正常| 访问量:31264
        欧洲小镇的日子
      
      夏雨菡
    
      
  在欧洲的那个小镇居住的日子,安宁地几乎感觉不到时光流逝的变化。每日的生活,就是读书,发呆,在小镇的教堂里静坐,或者在森林里散步。生活是一种选择。与我,是在任何的地方,任何的时间,都安静地体会人生在每时每刻所赐予你的细微的不同,并且安享这一切。所有的所有都是美的,哪怕异国的孤独,长途旅行时候的那份疏离,行走时候的不便,甚至陌生世界的不可跨越的距离,和那份不安。
    
  在初春的时候,去附近的植物超市买了一些花种,种在窗外。它们是熏衣草、蜀葵、太阳花、蟹爪兰、波斯菊、还有蓝色鸢尾。蓝色鸢尾是我的幸运草,所以我格外喜欢。这里的春天是多雨的,但是很善解人意。因为它总是在夜晚的时候普降甘霖,却在清晨的时候放晴,整日艳阳普照。所以这里的植物生长的特别好,并不需要特别关照,它们就能够生机勃勃。我觉得这片土地是上帝眷顾的地方,适合的气候、丰沛的降水,让这片土地上的森林和绿地广袤而密集。
    
  等待植物的生长是一件幸福的事情。因为你知道有生命正在泥土下面孕育,努力地破土而出,期待见到光明,期待被徐徐的微风吹拂,也能够承接雨露的滋润。我常常站在窗前注视着它们,清晨、午后、黄昏、甚至在星空下,我似乎能够感觉到它们生命的力量,那是一种希望。很快,窗外我开垦的小小花园就很有些气势了,沿着花园延伸过去的不远处,就是自然野生的大片的罂粟花。在明媚的阳光下,在蓝天的映衬下,它们开放的分外妖娆和艳丽。但是罂粟是一种寂寞的植物,注定永生孤独的植物,所以它们的开放的越旺盛,就会越哀伤。
    
  除了花草之外,我还种植了一些草莓和菠菜。最喜欢菠菜的嫩绿,看到它们绿茵茵地蓬勃地生长,我感觉到生命的快乐。这样的感受,很难说明。在收获的时候,每天采摘一些嫩嫩的菠菜,用热水汆烫一下,做成凉拌菜。放一点盐,淋上一点亚洲店买的芝麻油,倒一点镇江的香醋,那种味道就像是回到中国。我会请住在附近的一位中国留学生一同分享,因为我知道,这样的食物可以治疗思乡病。草莓也熟了,鲜嫩的,没有一颗被虫蚀过,每一颗都是那样的完美,清洗后放在水晶盘里,舍不得入口。
    
  那是一段安宁而愉快的时光。我就像是会永远住下来那样,认真而幸福地生活。我觉得这是旅行的真正的态度。即使是在异乡,每一天也都不会浮皮潦草。会熨烫纯白的棉布床单,每日采摘鲜花插到玻璃花瓶里。穿从中国带来的缎面手工绣花拖鞋,自然皱的棉麻白衬衣。或者苎麻的裙子,软羊皮的露趾凉鞋。头发很长,顺其自然地披着,或者用一根象牙簪子挽成髻。准备一日三餐,会在厨房里放喜欢的音乐。我还去买新上市的樱桃,制作成樱桃酱,在清晨抹在烤的香喷喷的土司上。会骑车去很远的农庄,购买农妇自己制作的奶酪和黑面包,还有家酿的苹果酒。在每日晚餐前,在铁皮桶里用冰块略微冰上十分钟,给自己斟上一大杯。
    
  我特别喜欢在森林里散步,森林就在距离公寓不远的地方,步行十五分钟的路程。有时候会遇到森林里的野生鹿,它们并不怎么怕人,会站立在不远处看着你。我最喜欢鹿的眼睛。我觉得在所有的动物里,鹿的眼睛最容易打动人心,如果看到它们的眼睛,将会终生难忘。它们的眼神是那么的良善,没有戒备,温和,有一点点哀怨,委屈,还有深邃。它们容易受惊,鹿受惊后的眼神,令人心碎。
    
  有时候,我也会在有月光的晚上在森林里漫步。夜晚的森林有白天所不具备的迷人的静谧的气息。月光下的森林并不黑暗,有一种细密绵稠的的潮湿味道。小湖泊在月光下泛着粼粼的波,偶尔有夜莺,或者其它不知名的飞禽的鸣叫,很好听。偶尔也会传来猫头鹰的叫声,在夜晚听起来格外的响亮,在茂密的树叶中间传递的时候,是一种孤独绝望,并且特别空旷的那种回声。
      
  森林里,每隔一段就会有一个空中的木塔上的阁楼,是观察哨。用来察看火灾,或者观察野生的动物。阁楼总是空的,我从没有遇到过巡视的观察员,也许时间不对。我曾经爬上去过,一米五见方的空中观察哨,空荡荡的,上面什么也没有。从上面可以俯视森林,也可以眺望远处的夕阳。清晨的时候,我会在那里看野生鹿,或者各种鸟类,看风的手抚过森林。或者,就在上面坐着看一本书,听风的声音。在夜晚,我也曾经爬上来过,森林在脚下睡着了,树影婆娑。透过阁楼的木窗看外面的月亮,就像是一幅神秘主义的油画。
  这是我在欧洲一个小镇的某些片断。感恩与享受,就是生活。


#日志日期:2010-6-11 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:普鲁士蓝 评论日期:2010-6-12 8:25
这种生活,只适合某一段时间,或只适合某一种人。
评论人:zgzq111111 评论日期:2010-6-13 13:35
 这样宁静美好的生活令人神往,三五个好友在此住上两年该有多美好
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-13 14:41
普鲁士蓝好:
是的。
旅行对于我来说,是很喜欢的一件事。或者说,是一种很喜爱,很不愿意放弃的一种生活。刚开始,总是想着自己是一个过客,总是匆匆地忙着旅行,即使很深入地了解当地的民俗,欣赏当地的风景,却不能够做一个深入享受当时生活的人。
后来,我开始做一个时时刻刻的人。安享每一刻的时光。在任何的一次旅行中,或长或短,都会认真地享受,像一个当地的住客一样。
另外,无论在路上,还是在家。都会一样地享受每一刻的时光。一样美好。
祝福夏安。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-13 14:42
zgzq111111好:谢谢。欢迎你。
评论人:RenaChoo 评论日期:2010-6-14 20:48
 人生就像一张有去无回的车票,一路上经历许许多多,有些是耐人寻味的,而有的只能当作路边的风景...唯一珍贵的是你在这一条路上收获!!!
评论人:肥猪仔ABC 评论日期:2010-6-14 21:55
是我向往的,不过现在我的生活也很,可以面云对着我喜欢的大海,一切都会好的,会的!!!
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-14 23:00
RenaChoo好:说得好!

肥猪仔ABC好:欢迎你。祝你的生活越来越好。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-14 23:10
绿豆格子好:平凡的生活。并且安享平凡的生活。欢迎你。^-^
评论人:谢宗玉 评论日期:2010-6-15 7:27
好向往的生活啊。

国外华人过端午节吗,节日好。
评论人:天上小鱼飞 评论日期:2010-6-15 11:12
这种生活 很让人向往 安静 简单 却不失为一份快乐!
评论人:葫芦娃fiona 评论日期:2010-6-15 12:43
 伊甸的生活 知性的感悟
喜欢作者的文字风格以及生活态度
评论人:king_me924 评论日期:2010-6-15 14:27
宁静的画面,心若是平静的,那么一切都会是美好的
评论人:yndongfang 评论日期:2010-6-15 20:29
安静,简单而自然。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-16 0:11
谢宗玉好:
很久不见。问好。
每个人的情况不同,所以所过的节日也不同。
有很多国外的华人是不过端午节的。

天上小鱼飞好:欢迎你。
葫芦娃fiona 好:谢谢。
king_me924好:谢谢。
yndongfang 好:欢迎你。
评论人:guozijieABC 评论日期:2010-6-17 11:22
很美好的生活 很羡慕
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-17 12:15
guozijieABC好:欢迎你。
评论人:shishang2010G 评论日期:2010-6-17 17:04
很向往这样的生活……
评论人:crx813181 评论日期:2010-6-17 20:38
能懂得生活的人是幸福的…
评论人:红楼有梦心无梦 评论日期:2010-6-18 10:35
回归自然,是最美好的生活。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-18 10:44
shishang2010G、crx813181、红楼有梦心无梦好:欢迎你们。
评论人:siu超超12_20 评论日期:2010-6-18 11:31
真美啊!
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-18 13:34
谢谢siu超超12_20。夏安。
评论人:微山湖鲤鱼 评论日期:2010-6-18 22:37
平凡 安逸 浪漫 平静 是我们可望而又不可及的一种生活状态
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-19 0:49
欢迎微山湖鲤鱼。
评论人:天朗23 评论日期:2010-6-19 14:53
我是虚伪的中国教坛的眼中钉、肉中刺。如果愿意永远沉在梦中,不想惊醒的,请别到我的博客来。
评论人:云淡风轻luyi 评论日期:2010-6-19 18:40
简单的日子,宁静的生活,仿佛摈弃了世俗的所有污秽,只有心无凡尘的精灵才会如此安然的生活吧!
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-19 22:43
欢迎天朗23。
谢谢云淡风轻luyi。
评论人:何时才能停下 评论日期:2010-6-20 1:16
无意闯入 希望我也能闯入这种生活
评论人:zuimenglong 评论日期:2010-6-20 1:33
很有意境很惬意!羡慕你!我也喜欢这样宁静的生活!可惜总是摆脱不了世俗的污秽!
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-6-20 18:34
何时才能停下、zuimenglong 好:欢迎。

546832182好:其实,没有钱也是可以的。如果没有记错的话,有一本书叫做《一千美元环游地球》,说的就是没有钱也能四处游走。在我旅行的时候,遇到很多陌生的朋友,他们是一边打工一边旅行的。祝好!


评论人:蔷薇的蔷 评论日期:2010-7-13 9:21
这样的文字让我想起黑塞的《园圃之乐》。
好羡慕你的生活。宁静恬淡。
这曾经是我的梦想……
PS:我也喜欢穿棉麻白衬衣,麻裙或布裙啊,呵呵。都是在网上买。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-7-14 19:37
蔷薇的蔷好:谢谢。欢迎你。常来坐坐。
评论人:素纸 评论日期:2010-11-25 2:08
雨菡,你写得这样美,如诗如画的小镇生活,宁静,优雅,一切因为你的恬淡和慧心而美丽。这样的生活,永远是我的梦想。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-11-25 22:52
谢谢素纸.
最近看了你的书.很喜欢.
评论人:素纸 评论日期:2011-4-28 2:10
  谢谢雨菡喜欢我的书!我也非常喜欢你的文字,雨菡是个安静写字的优雅女子,来你这里总能让人内心清凉,或者温暖。这篇文是我最喜欢的,是我理想中的生活,雨菡很幸福。刚才看到上一篇你写收藏香水的时候立刻想到这篇文章里优雅的你,翻出来又看了一遍,还是那么陶醉,真是羡慕你啊!
雨菡哪天有空的时候也给我写个书评好么?:)
评论人:夏雨菡 评论日期:2011-5-1 15:07
  素纸好:
谢谢你的夸奖和鼓励。
生活如此美好,让我们都享受生活吧。
好的,我会写的。很喜欢你的书。
下次出新书的时候请告诉我。
节日快乐。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区