夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10758764 次
  • 今日访问:702次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

此事不关风与月
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2005-7-31 14:55:00 | 访问量:18888
 此事不关风与月




 我们都听过他的歌,他的歌曾经激动我们的心,比如:“沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪记今朝”,我们也曾在他的歌声中流转迷离,比如:“半冷半暖秋天,熨贴在你身边,静静看着流光飞舞”。他就是黄霑,他已经离开了这个世界。

 原本生死在天,也没有什么大不了的,但是死的人是香港的四大才子之一,又是著名的歌词大王,他的歌声至少陪伴了两代人的生长,有无数人的心情曾经在他的歌声中起落。以至于他的离去竟有人评论为港台一个音乐辉煌时代的终结。

 很欣赏这个男人的才情,最初他的那首《沧海一声笑》吸引了我。我想,能写出这样大气魄,浩气荡然,豪情挥洒自如的人,一定也是有着大胸襟的人。后来发现我喜欢的很多影视里的主题歌竟都是这个男人写的,比如《英雄本色》、《倩女幽魂》、还有《上海滩》里那首陪伴了一代人成长与梦想的“浪奔浪流”,还有《青蛇》里的那首“流光飞舞”……。

 仔细听他的歌曲,你会发现这个男人不仅写得豪情冲天的英雄歌,也写得缠绵悱恻的艳情歌,而且写得纠纠缠缠,优美雅致,这就是真才!必定是心中有真情,才能够如此真切地流露于笔端,在音乐中倾泻无余。

 黄霑的一生再一次印证了“才子必然多情”这句话的正确。虽然这个男人长得不怎么样,但是性格豁达,至情至性,做任何事情都会做到极致,潇洒自如。此人一生才华横溢,个性豪爽,而且“好色”多情,惹无数美女竞折腰。所以他的离去不仅让男性好友黯然神伤,也让无数美女泪洒如雨。他一生“惹爱”无数,纵情美色,但他不是一个有责任感的男人。可这恰恰是一个男人最重要的品质。

 他有过三次婚姻,他的原配为他生子三个。他在太太怀孕期间爱上美丽才女林燕妮,虽然是太太主动忍痛割爱,但是他却真的在这时候离开即将临盆的太太,与林燕妮生活在一起。

 与林燕妮生活了十五年,两人又决绝地分手,在他去世之后,无数媒体追逐寻找林燕妮,声音是倾向于黄霑的,都认为林燕妮绝情。可是,想一想,一个女人将一生中最美好的十五年都给了一个男人,可是这个男人却没有娶她。并且,他自曝做了绝育手术,难道他没有想到,一个孩子对女人的重要吗?尤其是自己爱的人的孩子,做一个母亲的快乐被单方面的剥夺,这是一种怎样的伤害。那意味着不信任,意味着逃避责任。失去了林燕妮才觉得珍贵,一再地公开示爱,早知如此,何必当初?

 小他十七岁的第三个太太也好是一个好女人,陪伴他最后的岁月,鼓励他面对病魔,照顾他,关心他,可是他依旧在公开场合对林燕妮示爱,他对她说:“我最爱的女人,我一生不可以再爱一个女人像爱你那么深。”他甚至说他爱这个女人胜过自己的母亲和女儿。我不知道他的母亲和女儿怎么想,但是他的太太一定是伤心的。一点都不顾忌太太的感受和心情,这是自私,也是没有责任感。

 今天看到一篇文章,写黄霑说:“感情经历丰富,曾试过婚外情,黃霑以过来人身分呼吁妻子不用怕二奶,其实男人是有良心,出去“滚”有时是出于兽性及冲动,老婆最重要是谅解及容忍,夫妻爱情要互相持续努力,时刻发掘新鲜感吸引对方。”不知道这段八卦是真是假,如果是真,该是多么自私?

 这样的男人,他的歌是可以听的,他的节目是可以看的,他的书是可以拿来读的,甚至这样的人是可以做好朋友,甚而去喜欢的,但是这样的人是不可以爱的,更不可以嫁给他。女人需要的是一种有责任的爱护和依靠。女人只有一颗心,怎么可以一伤再伤?


 2004年11月30日星期二


#日志日期:2005-7-31 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区