夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10758758 次
  • 今日访问:696次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

列车永远无法到达,只能2046
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2005-7-13 23:35:00 | 访问量:18712
 列车永远无法到达,只能2046

 雨菡




 列车,永远不会驶往你所期待的终点,只能在路上走着,一直走着,永远接近,永远无法到达。
 ————题记


 终于看了《2046》,它上演很久了,可是我一直没有看它的兴致。也许是等待的时间太长,也许是因为当初过于神秘的炒作,让我有了太多的期许,有点怕失望。虽然,早就感觉到失望的结局,但是还是有期待,人就是这样的矛盾。
 那个喜欢故弄玄虚的王家卫,云山雾罩地折腾了好几年,就是不拍,搞得大家纷纷猜测,不知道2046究竟是什么意思。还记得有个歌手趁机搭了顺风船,电影还没有拍,就唱了一首歌,叫做《2046》,不伦不类的。后来电影开拍,真相泄底,只不过是一个旅馆的房间号而已。
 王家卫也知道自己玩的很过分,所以也想拍的很好一点。王家卫是一个会做梦的人,其实,《2046》也不过是他自己心底的一个梦而已。梦就是梦,虽然王家卫惯于说些梦里的呓语,那些不着四六的话,还往往会触动那些也喜欢做梦的人。当然,话说回来,这个世界,仍旧喜欢做梦的人是越来越少了,所以,王家卫被突显的鹤立鸡群。


 有人说《2046》 是《花样年华》的续篇,也许是因为《花样年华》留下了太多的遗憾,总希望在《2046》里得到实现。可是,人生不都是遗憾的吗?总想回到过去,拿回曾经没有得到的东西,那还是个梦。花样年华已经过去了,如同青春逝去,再怎么努力,即使搭上永不停靠的列车,想去重续年轻时没有做完的梦,那还不是徒劳?
 《2046》请的都是大牌,其实看穿了,就是底气不足的虚张声势。可是,我记得王家卫原本是化腐朽为神奇的好手,不管是怎样的青涩小虫,经过王家卫的一番雕琢,都会变成美丽的蝴蝶,从此平步青云。可是,现在,唉,过去了,江郎才尽如同倾泻的洪水一般,挡都挡不住。
 电影请了日本的木村拓哉,木村拓哉很有意思,因为他兼具男女双身,我说不是性别,而是独特的气质。他是一个可以同时让女人喜欢,也能让男人喜欢的男人,其实这并不在于他,而在于那些喜欢木村的人自己本身。你身体里的男性因素占主导,你会喜欢他的柔媚,你身体里面的女性因素占上风,你会喜欢他的野性和阳刚。这和死去的“哥哥”有点相像,但是木村拓哉和“哥哥”不在同一段位上,“哥哥”会让人痛,深入骨髓,木村不会。
 电影开始不久,就出现那句台词:“她一直在寻找没有脚的小鸟……”,这让我想起“哥哥”,那个为了追寻自己的梦,不惜粉身碎骨的人,他才是没有脚的小鸟。可王家卫不是,这样的勇气不是人人都有,那样的绝望也不是人人都有。


 巩俐先上台,随后是刘嘉玲,都是些即将凋谢的玫瑰。但巩俐比刘嘉玲演的好,巩俐学会了淡定,这不容易,有的女人一辈子也没有这样的悟性。女人很难放下自己的过去,这与男人不同,所以大多数女人很难超越自己,只能凋谢。就像苏丽珍花了的口红一样,变得凄惨一片。
 只有王菲,还带着些空灵的气息,以及愈加增长的女人味道。不是所有的女人都能够随着时间的流逝,身上的风韵被岁月雕刻的越来越好的。向梅那样的女人实在太少了,古稀年纪还如枝头的梅花一样,傲然地美丽着。
 王菲吸烟的姿势真落寞,有很多女人吸烟,有的姿态妖媚,有的凄艳,有的优雅,有的难看。但是落寞的王菲,另人爱怜。还有她的背影,孤单的、楚楚动人的,那种想披上硬壳假装坚强的样子,更令人心痛。
 不知道董洁出来晃什么,她还是个孩子,青苹果嘛,还该在树上享受阳光的,干吗落入泥潭?不仅不会出彩,还有点莫名其妙。
 章子怡无论在任何影片里面的表情都差不多,声音也没有太多的起伏变化,所以,这不适合演一个妓女。但她在慢慢成熟,在这部电影里,她已经学会了用眼睛表演忧伤,用微笑掩盖痛苦,而不是以往的歇斯底里地,挣扎着表演,丝毫不留余地。章子怡穿上旗袍不如张曼玉,我想这也许是年龄的原因,对章子怡我有信心,她会有那么一天的。
 张震就不说了,没什么印象。最后说说梁朝伟,他不错,演什么都象样,不过我还是喜欢《花样年华》里面的他,虽然懦弱,但是真实,真情实感。我喜欢的几个演员都死了,我希望梁朝伟好好活着,长出脚,飞累了,可以停下来歇一歇。


 与《花样年华》相同的,就是音乐的出彩,如果没有这样的音乐,《2046》会更加不堪。王家卫将最新的元素,以及过去的老歌巧妙地揉合在一起,加入世界各地不同音乐人的风格,东西方结合,创造了《2046》。
 原创音乐依然是《花样年华》的主刀梅林茂,还有我喜欢的老黑爵NAT KING COLE的爵士,其中的“the Christmas song”,在影片中被运用的恰到好处。还有DEAN MARTIN的摇摆,以及NORMA的歌剧。《2046》的音乐很忧伤,还带着沧桑不绝的调子,令人感怀。这是经历世事之后的人,都会有的感觉。所以,我最喜欢的是那段拉丁歌谣《SIBONEY》,因为充满希望。
 还有影片的色彩,很艳丽。尽管影片颓废、迷失、伤感、杂乱,枯燥,但是色彩却不单调,很丰富。这种色彩的丰富,与生活的本身很相似,但是与爱情不同,爱情的色调没有这么丰富,也不需要这样虚张声势的华丽。可是,影片偏偏讲的就是爱情。


 故事的男主角还是那个《花样年华》里的周慕云,不过,现在的苏丽珍已经不是过去的那个优雅的苏丽珍。其实,现在的周慕云也不是过去的周慕云。正因为他不是过去的那个周慕云,才会发生接下来的与另外几个女人的故事。与那个房间一样,那个“2046”,许多人来了,又走了,只不过都是过客而已。我们都是别人的过客,别人也是我们的过客。
 人生怎么这么残酷呢?为什么不能不错过?或者说,为什么不能在恰当的时间遇到恰当的人?又或者,为什么每个人都是朝同一个方向奔跑?不能相对而行呢?都是单一的方向,就注定一个追赶一个,前面的那个又追赶更前面的那一个。难道爱情的结局注定是这样的吗?白玲的绝望,王小姐的执着,露露的锲而不舍,苏丽珍的放弃,注定了结局依然是凄迷的,只能2046。没有人可以回到过去,即使是搭上了那趟列车。列车也永远不会驶往你所期待的终点,只能在路上走着,一直走着,永远接近,永远无法到达。



 2004年10月27日星期三


演员 :
梁朝伟 :周慕云/Chow Mo Wan
巩俐 :苏丽珍/Su Li Zhen
木村拓哉 :Tak
王菲 :王靖雯/Wang Jing Wen/wjw1967
章子怡 :白玲/Bai Ling
刘嘉玲 :Lulu/Mimi
张震 :cc1966
Wang Sum:Mr. Wang/Train Captain
萧炳林 :阿炳/Ah Ping

特别客串:
张曼玉 :苏丽珍1960/slz1960
Thongchai McIntyre(“Bird”)…Bird
董洁 :王洁雯/Wang Jie Wen John Cooney …(声音演出)
Bey Logan:王菲男友

监制/编剧/导演: 王家卫
摄影 : 杜可风/Christopher Doyle,关本良,黎耀辉
服装、造型设计/剪接 : 张叔平/William Chang
美术指导: au Wai-Ming
配乐: Peer Raben, 梅林茂/Shigeru Umebayashi

首映: 20-5-2004
首映地点:法国康城
#日志日期:2005-7-13 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:沙粒儿- 评论日期:2005-7-14 16:29
一直未看这部片子,褒贬毁誉声却是不绝于耳.或许<花样年华>的结尾提供了太广阔的让人想象的空间,我总是很俗气地盼望着寂瘳的周苏最终在这个寂瘳的世上牵了手,所以不忍用一个实实在在的"续"断了这种渴盼.就断了看<2046>的念想.
看了涵子的文字,就更不愿看了.特别是竟然有董洁出场,实在想不出她能在这样的戏里扮演什么角色.
评论人:夏雨菡 评论日期:2005-7-14 22:54
沙沙,还是不看的好!
评论人:哈卫特 评论日期:2005-7-16 1:44
 与《花样年华》相同的,就是音乐的出彩。(雨菡语)

友人送了一张《花样年华》的电影原声碟,确实好!
刚才留言发了好几次,也没成功。如果是成功了,显示多了。请姐姐你删之。
评论人:夏雨菡 评论日期:2005-7-16 17:44
谢谢哈卫特弟弟。
评论人:hillding 评论日期:2005-7-26 14:26
王家卫找巩俐和章子怡来演纯粹是为了票房号召力,严重破坏了画面的美感,看看巩俐叼着烟头和红嘴唇的镜头,简直让人反胃。相反,张曼玉只有几个镜头,可那份优雅是老巩和小章永远达不到的。

大陆影星和港台的气质上的差距是根本不在一个维面的。
评论人:soplarcini 评论日期:2005-9-29 11:18
个人BLOG非常好,欢迎交流:光辉思绪——www.verylaw.com/sop
我的反而欠生动了。
评论人:夏雨菡 评论日期:2005-9-29 12:28
soplarcini好。欢迎你。
已经链接。
你的博客很好啊,我会常去的。
评论人:夏雨菡 评论日期:2005-9-29 12:34
另:在你的博客上看到很多精彩的文字。会常去学习。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区