夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10753409 次
  • 今日访问:733次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

垭口上的啸叫和沙漠上的花朵
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2008-12-23 15:17:00 正常| 访问量:20732
  垭口上的啸叫和沙漠上的花朵
  
  夏雨菡
  
   最近被“幸福大街乐队”的专辑吸引,是乐队主唱吴虹飞今年的新专辑《胭脂》,最近一直在听。我个人很喜欢这样的表达方式,那就是坚持一种音乐的纯粹与情感的表达。我觉得,吴虹飞并不像很多摇滚乐手那样将个性张扬到极致。在唱歌的时候,她并不夸张,懂得收敛,一张一弛。这样就会让听众有呼吸的空间,不至于从头至尾都在歇斯底里中癫狂。听她的演唱会,有过渡,有缓和,然后是飞跃。然后再舒缓,随后再飞跃。就像是在海浪里划舢板,冲上高峰,又划入谷底。这样的起起落落,会让听者的感受更细腻。
  
   最初吸引我注意的,是吴虹飞的一首歌《粮食》。后来,这首歌被收入吴虹飞的第一张音乐专辑《小龙房间的鱼》:“哥啊,你在黑黑黑黑的土地上,种出金色金色的粮食。我们用它来酿酒吧,用你的血我的骨头。阿哥啊,其实他们他们都知道,我是你的你的女人,……”歌声中的声音,就像是一杯刚刚酿好的高粱酒。还没有经过窖藏,有一些涩,还有一种烈,但是非常的醇香,是一种依恋的粘稠的香。这首《粮食》是很感染人的,因为可以听得出来,歌手是用自己的心来唱的。
  
   吴虹飞与她的“幸福大街”乐队共出了两张专辑,第一张是《小龙房间的鱼》,第二张是《胭脂》。我觉得《胭脂》比起第一张《小龙房间的鱼》少了一些尖利的东西,多了一些抒情和忧伤。第一张就像是一枚青青的苹果,尝一口就会让人难以忘记。因为它与你人生之中的青涩时代有相似的地方,有一种尖锐的碰撞感,让人感觉疼痛。第二张的整体水准相对更整齐,就像是一个人渐渐地变得成熟,青苹果渐渐地褪去了青涩,变成了红苹果。但是成熟是需要付出代价的。成熟了,不再酸涩了,但是那份激情和犀利也会慢慢减少,会增加一些无奈、绝望、哀伤的东西,这也是第二张专辑增加的东西。
  
   我个人更喜欢第二张,我喜欢这样的忧伤和唯美的调子。如同一首首哀歌,她唱“我在这里等你,等成了一棵冬天的树,把对你的思念开成了花朵,静静守候着你经过。我是一棵冬天的树,我在等你”(《冬天的树》)。她还悠悠地讲一个故事,讲的是唐代一名早夭的少女的故事。她的情人买了一盒胭脂来看她。于是少女在夜里的河边等候,并悠悠地唱出这首歌,暗示她即将永远离开。她无比哀伤地唱“我幻想天堂的影子会飘落在肩上,黯然回转灵魂在暗夜里独自悲伤。这让人碎的世界和花朵,你带着胭脂前来爱我。一样沉沦,一样遗忘。让我们一起钟声里跳舞,好象我们复活一样。谁轻易能够相守一生,祈祷所有青春安然无恙。我是南方家族最小的女儿。在北方枯萎的河边轻轻唱,春天的挽歌”(《春天的挽歌》)。
  
   吴虹飞的嗓音并不圆润,也不是那种完美无缺的音色。但是她的声音很有特色,就像是风吹过碧青的麦田,麦子还没有成熟,在风中发出飒飒的声响,很有生命力。又像是尖锐的刀,割过巨大的布匹,是亚麻布,不是丝绸。发出的那种撕裂的疼痛,又有一丝畅快的声音。还像是被压抑了太久的海浪一波一波上涌,高高地堆积在岩石围栏的堤坝上,猛然间决口的溃决的声音,倾城而下的宣泄。吴虹飞的歌很有味道,非常的独特。她的歌曲常常有一种撞击的火花闪现,那是矛盾的撞击,激情和压抑的撞击,光与暗的撞击,张扬与自卑的撞击,欲望与羞涩的撞击,就像是垭口上风在疯狂的啸叫,又有一种月光下沙漠里的花朵那样的孤独绝望。
  
   现在,摇滚乐队出唱片是很不容易的一件事,那需要音乐之外的很多东西。但是他们还在坚持,这样的坚持,是令人尊重的。这些为了理想默默坚守的人,就像是沙漠里的花朵。稀少而珍贵。但是他们就像被微风吹动花粉一样,总有一天会绵延而去,让沙漠变成原野,鲜花开放的原野。
  
  (全文太长。因此,只选取其中的一部分来分享。)
#日志日期:2008-12-23 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:园子0412 评论日期:2008-12-25 20:43
今天是圣诞,送上祝福!圣诞快乐哦!
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-12-25 23:27
谢谢园子,也祝你圣诞快乐!
评论人:annieyy 评论日期:2008-12-27 11:59
来完了,预祝新年快乐!
评论人:annieyy 评论日期:2008-12-27 11:59
错了,应该是“晚了”,不是“完了”。
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-12-27 12:36
annieyy好:谢谢你,也祝你新年快乐!
评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2008-12-29 10:49
我也喜欢吴虹飞,很喜欢.
评论人:cemou125 评论日期:2008-12-31 11:38
第一次听,很少听摇滚的!觉得满不错的!听听!

祝新年快乐!
评论人:夏雨菡 评论日期:2009-1-3 18:47
光辉兄好:她有一些歌曲我很喜欢。 新年快乐!

cemou125好:谢谢。新年快乐。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区