夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10670730 次
  • 今日访问:184次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

纪念哥哥张国荣去世五周年(四)划过长空的流星
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2008-4-7 0:19:00 正常| 访问量:19412
  

  
  划过长空的流星
  
  
  “夜风凛凛,独回望旧事前尘。/是以往的我,充满怒愤。对谣言,反映甚为着紧。/受了教训,得了书经的指引。现已看的透,不再自困。/抹泪痕,轻快笑着行。 /任你怎说,安守我本分。
  始终相信,沉默是金。/是非有公理,慎言莫冒犯别人。遇上冷风雨,休太认真。/自信满心里,休理会讽刺与质问。笑骂由人,洒脱地做人。
   ——张国荣《沉默是金》
  
  
  
  这是哥哥一首经典的《沉默是金》,获得了第十一届香港电台十大中文金曲奖和第六届无线电视十大劲歌金曲奖。歌词句句精华,是一种人生豁达的境界。很遗憾,哥哥没有能够做到,最终舍弃尘缘而去。哥哥有抑郁症,这也是导致他离开人世的最直接的原因。想从高楼坠落,是他的最后一部电影《异度空间》里的片断,而现实中张国荣真的选择了这样的方式离开人世。
  
  在《异度空间》这部电影里,张国荣扮演一个心理医生,他在医治别人的心理疾病的同时,自己也因为曾经的情感问题而深陷在封闭的精神世界的困扰里。因为无法解脱,最终差一点选择坠楼的方式自杀。在电影里,张国荣将这个角色演绎得非常到位,他眼睛很传神,变化,犹疑,涣散,咄咄逼人,绝望厌世。还有他的哭泣那样令人心碎,那种挣扎的痛苦被哥哥诠释的淋漓尽致。影片深刻而又鲜活地对抑郁症的困扰作了剖析。有很多有抑郁症的人,都是很自我的,他们比较关注自己,尤其是关注自己的内心。他们聪明,敏感,善良,内心的焦虑和忧伤无法释放,渐渐地积存在自己的内心里,越积越多,就容易生病。他们不愿意面对现实,逃避在自己闭塞的世界里。
  
  戏外的哥哥也是这样。他善良,真诚,真实,敏锐,关怀别人,帮助友人。他近乎完美,喜欢有品质的生活,在娱乐圈打拼那么久,也没有沾染这个圈里的坏毛病。他将自己的声誉看得很重,面对很多不真实的指责,他无法辩解,但是非常在乎。也许,这就是在娱乐圈生活所要付出的代价。其实,如果不在乎,就不会受伤害。但是哥哥做不到。
  
  而在娱乐圈工作,压力是很大的,这也会对人的精神产生影响。还有媒体无休无止的挖掘和曝光,让公众人物逃无可逃。作为一个艺人,基本上没有自己的隐私可言,所有的一切都是面对公众开放的,想躲避都不行。面对巨大的压力,如果不能够面对和解决问题,就容易产生心理的问题。这就是娱乐圈的很多艺人都有精神方面困扰的原因之一。所以有很多人都是靠药物,甚至毒品来排遣压力和抑郁症的困扰的。但是药品只能治标,内心的问题还需要内心来解决。毒品就更是要不得,它只能短暂地带人离开现实压力,但是很快就会陷入无边的空虚与黑暗。这是一个越陷越深的黑洞。
  
  在《异度空间》里,张国荣准备跳楼之前说:“这几年我都没有快乐过”。其实,这又何尝不是哥哥自己内心的声音呢?这么多年,哥哥饱受各方面的压力和争议,很难真正地快乐。他死去之前的几个月前,也曾经自杀过一次,不过那个时候有人在他的身边,他被厌世的精神困扰折磨得无法自拔的时候,有人陪伴他,他就熬过来了。我曾经与患抑郁症的朋友,以及他们的家属聊过天,他们无法控制自己,一时在欢乐的高峰,瞬间就会跌到绝望的谷底。他们经常会有死亡的冲动,也不惧怕死亡。在他们想自杀的时候,如果有人劝慰她,就会走过那段危险的时间。并且,抑郁症患者在面对死亡之前,无一例外地在临死前都与自己的亲人和朋友联系过,这说明他们渴望帮助和关怀,他们需要一只手。但是他的朋友和亲人都没有意识到他内心已经在崩溃的边缘,需要被引导,被劝解,需要紧紧拉住他,所以他们没有陪伴他,结果就是失去了他。哥哥那天也一样,在二十四楼的露台上,只有他自己,他曾经打电话给很多朋友,还有他的亲密爱人。但是大家都没有想到,没有意识到他的挣扎。他在天台徘徊了很久,有一个多小时。很遗憾,那时候没有人在他的身边拉住她,没有人宽解他,让他走过危险的边缘,而最终失去了他。他临死前的遗书上写的第一个词就是:Depression(抑郁症)!
  
  所以,再看哥哥留下的最后一部《异度空间》是让人伤心的,尤其是结尾的那个桥段,我们仿佛看到的是哥哥离去前最真实的状况。但是电影里哥哥最终释怀,收住了脚,没有纵身跃下,他摆脱了心魔。很遗憾,现实中的哥哥没有能够最终战胜自己,过了自己这一关。他飞身而下,变成了风中的飞鸟。我们只能祝愿他能在天堂里自由飞翔。也祝愿天下的人都能健康快乐!

(全文完)
  
  
  注明:未经允许,纸媒及网络请勿随意转载使用。
#日志日期:2008-4-7 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:童小谣 评论日期:2008-4-8 21:23
今夜一直在你的博里停留,你的博文吸引着我,不能不留下踪迹就走。
哥哥是一个传奇,一个美丽的传说。
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-4-8 22:12
谢谢童小谣。
很高兴你留下“踪迹”。
的确,哥哥是一个传奇。

评论人:此岸花彼岸泪 评论日期:2008-4-9 11:13
太喜欢张国荣的那首《夜半歌声》了,真是不可复制的经典。

问候雨涵。
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-4-9 12:39
此岸花彼岸泪好:是的,我也喜欢《夜半歌声》。祝愿春天快乐。
评论人:winston1986 评论日期:2008-4-9 23:38
好久没有来看你了.

他的电影什么我都真的没有看过
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-4-10 0:01
winston1986好:最近还好吗?


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区