夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10671546 次
  • 今日访问:215次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

纪念哥哥张国荣去世五周年(三)颜色不一样的烟火
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2008-4-6 12:04:00 正常| 访问量:20481
    

    
    
    颜色不一样的烟火
    
    
     “快乐的方式不只一种,最荣幸是谁都是造物者的光荣。不用闪躲,为我喜欢的生活而生活。不用粉墨,就站在光明的角落。我就是我。是颜色不一样的烟火。天空海阔。要做最坚强的泡沫。我喜欢我,让蔷薇开出一种结果。孤独的沙漠里,一样盛放的赤裸裸。多么高兴,在琉璃屋中快乐生活 。对世界说,什么是光明和磊落。”
     ——张国荣《我就是我》
    
    
    
    我喜欢哥哥的这首《我就是我》,凄美,隐忍,深情,勇敢,淡然。有敞开内心的坦然,也有无限的向往。这是哥哥表达自己身份的最真实的一种声音。2000年,哥哥在舞台上演唱这首歌的时候,将长长的头发挽成发髻,穿着浴袍。大声地说要“欣赏自己”,就像最美丽的水仙。他很勇敢,用唯美的歌声,独特的方式告诉公众,他是颜色不一样的烟火,活的光明磊落。
    
    其实,在这之前,1997年香港红墈的演唱会上,哥哥就以一首《月亮代表我的心》公开表达自己的感情。他说,将这首歌献给自己挚爱的好朋友唐先生。这位唐先生就是与哥哥相伴二十年的知己,爱人同志唐鹤德。这位唐先生曾在哥哥患难中伸出援手,与哥哥相知相惜,建立深厚的感情。后来又辞去渣打银行高级经理的职务,专心作了张国荣背后那个默默支持的人。他们共同生活二十年,相濡以沫,守望相助。
    
    哥哥死后的葬礼上,唐先生挽联上的献辞是:夜阑静,有谁共鸣?这是哥哥《有谁共鸣》这首歌的一句歌词,也是他的爱人同志的悲伤爱语。登报的讣闻上,唐先生以“挚爱”的身份签名,他写道:“天长地久有时尽,此爱绵绵无绝期。”人世间,有爱如此,应当尊重。
    
    哥哥的经典影片《春光乍泻》描写的就是在南美洲漂泊的一对同性恋者的故事。在这部电影里,哥哥演的很传神,将那种天涯漂泊的孤独,又伤害又相爱的情感挣扎,没有希望的未来的渺茫表达得淋漓尽致。
    
    在这之前,我对于同性恋一直不是很理解,也不太谅解。是张国荣更正了我的思想,让我尊重另外一种与我们颜色不一样的烟火。也让我懂得,爱情比性别更重要。(未完待续)

    
    注明:未经允许,纸媒及网络请勿随意转载使用。
    
  
#日志日期:2008-4-6 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区