夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10675297 次
  • 今日访问:335次
  • 日志: 235篇
  • 评论: 2589 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

纪念哥哥张国荣去世五周年(二)戏魅人生
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2008-4-2 19:08:00 正常| 访问量:20748




  颜色不一样的烟火之二:戏魅人生
  
  
  
  世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直飞呀飞,飞累了的时候就睡在风里。这种鸟一辈子才落地一次,那一次,就是它死亡的时候。
   ——《阿飞正传》
  
  
  
  哥哥是一位多才多艺的艺人,除了唱歌之外,他还为观众奉献了几十部电影,演绎了众多光彩夺目的荧幕角色。而《阿飞正传》是哥哥演艺事业的一个里程碑,这部电影为哥哥赢得了他人生中第一个,也是唯一的一个电影金像奖影帝。其实在这部电影之前,哥哥已经拍摄了很多电影,包括无数荣迷喜爱的《英雄本色》、《倩女幽魂》等等,但是这些角色都略显稚嫩。从《阿飞正传》开始,张国荣真正成熟,使自己的演技渐臻画境。这部电影里有关飞鸟的那一段语言,让无数的荣迷唏嘘不已,那仿佛是一段谶语,暗合着哥哥的人生轨迹。
  
  《阿飞正传》这个角色与张国荣非常贴近,他表现的游刃有余,表演不夸张,不刻意,收放自如。是王家卫将哥哥打磨成这样一个熠熠生辉的荧幕形象,而这部电影同样也成就了导演王家卫,王家卫从此成为“王家卫”。我总是想起电影里的一个桥段,在一片雨林里的路上,哥哥远去的背影,那么决绝,那么孤独,还有一种愤愤然。在影片里,哥哥一直没有回头。而现实生活中,哥哥竟然也一样决然地离去,再也没有回首。
  
  另外,电影《霸王别姬》是哥哥人生光影世界中最璀璨的一个华章。这让张国荣成为一代大师,成为中国电影史上的一个标志。影片中哥哥到位的肢体语言,传神的形态表达,一举手一投足传达出来的信息;还有他时而如烈火,时而如寒冰,时而如枯井一样的眼神,都让程蝶衣这个角色达到了出神入化的程度。可以说,没有张国荣,就没有程蝶衣。没有张国荣,也没有《霸王别姬》。这部电影是很难用短短的语言来全部涵盖。它有关中国特殊年代的一段历史,有关风华绝代的京剧艺术;还有翻手为云,俯手为雨的中国人的悲剧命运;以及冰凉绝望的人生和复杂扭曲的人性。影片中的程蝶衣令人心碎,但是他对艺术的执著,对灵魂和爱情的坚守令人感叹,也令人尊敬。“不疯魔,不成活”是一种艺术境界,很无奈,也很悲伤。
  
  还有一部哥哥的电影,不能不说,那就是《胭脂扣》。这部电影里还有一位我非常欣赏的演员,那就是名妓如花的扮演者梅艳芳。开篇梅艳芳一身男装唱粤剧,真是千古风流。张国荣与梅艳芳在这部电影里真的很相配,水准相当,每一场戏都像绷紧的琴弦一样,撩拨着人的神经。这两位眼波嘴角,举手投足都是戏,看得人心惊。如此美好,又如此忧伤。这里面有牺牲,有背叛,有猜疑,有等待,是一部东方版的人鬼情未了。这部电影是张国荣的代表作之一,也是梅艳芳重要的一部作品。张国荣因此获得第八届香港电影金像奖最佳男主角的提名,而梅艳芳一举获得第八届香港电影金像奖最佳女主角奖和第二十四届台湾金马奖最佳女主角奖。“如梦如幻月,若即若离花。”是电影中十二少送给如花的一幅对联,也是他们命运的写照,如梦如幻的美丽,但却如水中之月,镜中之花。(未完待续)

  
  注明:未经允许,纸媒及网络请勿随意转载使用。

#日志日期:2008-4-2 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区