夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10753451 次
  • 今日访问:775次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

纪念哥哥张国荣去世五周年(一)有谁共鸣
作者:夏雨菡 分类:声色 提交日期:2008-4-1 15:07:00 正常| 访问量:20615



  颜色不一样的烟火
   ——纪念哥哥张国荣去世五周年
  
  夏雨菡
  
  
  2003年4月1日,张国荣在香港文华酒店的二十四楼纵身一跃,就羽化为蝴蝶,消失在风里。风继续吹,而哥哥不在。那一天是愚人节,友人发短信给我,告诉我这个消息。我有点生气,认为这是一个不合适的玩笑。因为哥哥是我尊重的为数不多的几个艺人中的一位。但是,这是一个事实。艾略特的长诗《荒原》我最喜欢,可是这首诗歌的开篇就是“四月最残忍”。的确,四月很残忍,这让我非常伤感。那个残忍的四月,因为张国荣的离开,更添加了浓重的哀伤。
  我总觉得哥哥是那种美丽之极,绚烂至极的焰火,在万众瞩目中灿烂盛开,夺人心魄。照亮了最暗淡的夜空,但是也高处不胜寒。在最光彩夺目的时候骤然毁灭,如同流星雨的下坠,划亮了夜空,也划伤了夜空。
  今年四月一日是哥哥离世五周年,我决定提笔写下这篇文章。在这之前,我都缄默。我认为,深的感情都是埋在心底,慢慢发酵的。只有经过了时间,才能够慢慢释放出来,那是一种伤。这样的伤,只有时间这味药可以疗。
  仅以此文,像我欣赏的张国荣致敬。
  
  
  
  
  有谁共鸣

  
  是谁那么慌?剪破四月的时光,飞鸟和别姬都碎在镜子里。给我个信仰,盼下辈子再遇上,梦死醉生烟花烫。
  因为相信你是从未离去,把距离铺成一条河。你在何方都一样,因为要做一个有心的人,注定悲伤。因为爱过,共同渡过的人,才终身难忘。
   ——张国荣《烟花烫》
  


  张国荣最初是因为他的音乐才华被世人瞩目的。
  哥哥的音乐不是最棒的,但却是最独特的。有一种金属的特质,不是单薄的金属片,而是那种经过了岁月磨练,有沧桑感的玄铁。那是一种磁性的声音,有点暗哑。是经过积淀的,吸引人心力的,让人难以忘怀的声音。
  哥哥的音乐就像一颗有很多面的钻石,每一面都很专业。是的,专业。无论是他的国语歌、粤语歌、英文歌、快歌、慢歌,舞曲……等等,每一个面都是美的。多面体展现出来的是厚重的、妖娆的、高亢的、婉转的、低迷的、艳丽的、寂寞的、忧伤的,但都是唯美的。张国荣的歌词也都非常绮丽,像一首首的诗歌。他的歌曲风格多变,慢歌旋律优美,快歌非常有韵律,让听者边听边有起舞的冲动。他唱歌非常有张力,能够将每一首歌表达到近乎完美的最佳状态。他在舞台上是有魔力的,音乐起时,能够在瞬间打动观众。还有一点,哥哥唱歌的气质有一些贵族味道,像他最喜欢的白百合的气质,这非常难得。有很多的艺人无论唱歌表现或者台上风度,都像是制作低劣的玩具,是上不了大台面的那种低俗。
  1977年,哥哥因为一首英文歌《American Pie》一曲夺得亚洲歌唱大赛亚军,从此踏进娱乐圈。这首歌虽然稚嫩,但却展露了他的音乐才华。哥哥并不是一直都一帆风顺的,他有过低迷的时候,但是他一直在谷底默默奋斗,努力不懈,积蓄力量。他唱过一首《默默向上游》,可以反映他当时的状况,诠释他默默进取的心态。这首歌虽然不如他后来的歌曲那么有名气,但却是一首励志的好歌,旋律也很优美。“幸运不肯轻招手,我要艰苦奋斗。/ 努力不会有极限,若遇失败再重头。/成功不会骤然降,喝彩声不想白白承受。/求能用心,求能用功,求能做好鼓手。/像怒海的小孤舟,冷雨凄风继续有。/我愿那苦痛变力量,默默忍泪向上游。”其实,这也是哥哥短暂艺术人生的最真实的奋斗写照。他一直如此,遇到失败,默默忍泪向上游。
  《风继续吹》是张国荣在音乐上的第一次辉煌,那是一首令人回味的歌曲,乍一听并不出色,但是这首歌的品质像水一样,有一种能缓缓渗入的能力,渗入你的耳朵和你的灵魂。“悠悠海风轻轻吹,冷却了野火堆,让风继续吹。/不忍远离,心里极渴望希望留下伴着你。/ 过去多少快乐记忆何妨与你一起去追。风继续吹。”这首歌就像一杯醇酒,无限绵长。
  还那首《有谁共鸣》打动了无数听众的心,另听者动容。“抬头望星空一片静,我独行夜雨渐停。/风也清晚空中我问句星,夜阑静,问有谁共鸣?”这样的歌曲,是漠漠春水缓缓流淌过心田,是青瓷花瓶中插的一枝疏影横斜的梅花,是四月的裂帛上清冷的光辉。
  在哥哥二十六年的演艺事业中,他获得无数的奖项,一生举行了三百多场个人演唱会。在风云变幻的各个不同的年代,他都走在最前沿,成为乐坛的巨星,展现最炫目的风华,他就是一种传奇。哥哥一生为歌迷奉献了两百多首歌曲,这些歌曲汇成了一条音乐的河流,一条宽阔绵长的音乐河流,令哥哥虽死犹生。 (未完待续)

  注明:未经允许,纸媒及网络请勿随意转载使用。


#日志日期:2008-4-1 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:龙之芥 评论日期:2008-4-2 16:53
听哥哥的歌总是有种忧伤的厚重感。
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-4-2 18:57
龙之芥好:

是啊。
忧伤而又深情。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区